о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Новости Тольятти

 
На этой странице вы найдете самые свежие Тольятинские новости. А также сможете сами размещать новости связаные с Тольятти.
  Хорошие     Новые +1     Все  
 
 

И коротко о спортеКоманда "Лада Спорт Ралли" вернулась с Урала в Тольятти

Пилоты фирменной команды АВТОВАЗа LADA Sport Rally в минувшие выходные приняли участие в уральском городе Бакал, в VI этапе Чемпионата России — ралли «Южный Урал». По итогам двухдневного прохождения сложной рельефной трассы общей протяжённостью более 247 километров один из двух наших экипажей занял второе место. Подробности далее.

далее »
Тольятти, автоспорт, АВТОВАЗ, LADA Sport Rally, Дмитрий Брагин, Кирилл Ладыгин, Бакал, ралли "Южный Урал 2010"
 

Блог им. KhimpromМутят воду с чистой совестью?

Обанкроченный «Фосфор» оставил Тольятти не только опасное наследство в виде тонн ядовитых отходов, но и сомнительных «наследников». Один из таких – ООО «Алхим». Из года в год в производственной деятельности компании выявляются многочисленные нарушения, которые могут угрожать безопасности питьевой воды.
Процесс банкротства некогда известного завода ОАО «Куйбышев Фосфор» завершился 5 лет назад. При этом на промплощадке предприятия остались десятки тонн хлорокиси фосфора и треххлористого фосфора, которые легко воспламеняются, а при контакте с водой становятся взрывоопасными. Вопрос их утилизации очень затратный, а потому до сих пор не решенный. Несмотря на это, на территории бывшего завода сегодня располагаются несколько десятков организаций, которые продолжают функционировать.
Необходимость усиленного патрулирования данной территории вызвана вероятностью возгораний, которая в связи с жаркой погодой возрастает в разы.
Помимо ежедневного контроля сотрудниками спецслужб за ситуацией на площадках «Фосфора», в июле прокуратура Тольятти совместно с территориальным управлением ГУ МЧС России по Самарской области провела проверки соблюдения организациями обязательных требований антитеррористической защищенности, установленных решением антитеррористической комиссии Самарской области, законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о промышленной безопасности опасных производственных объектов. В их число попали предприятия, включенные в Реестр потенциально опасных объектов на территории Самарской области — ООО «САМИК», ООО «АЛХИМ», ООО «Волга-Синтез», ООО «СВХК» и другие.
В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения. По сообщению прокуратуры, в отдельных организациях не разработаны в полном объеме планирующие документы по вопросам предупреждения ЧС природного и техногенного характера и ведения гражданской обороны, не созданы резервы финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и нештатные аварийно-спасательные формирования (либо созданы формально, без оснащения необходимыми средствами). Кроме того, персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты, а обучение руководящего состава и работников по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ведения гражданской обороны проводилось с нарушением установленных требований. Излишне говорить, что в случае возникновения аварий несоблюдение указанных требований может повлечь за собой значительные финансовые расходы на их ликвидацию, несоизмеримые с затратами на профилактические мероприятия. Но самое тревожное — обернуться серьезными негативными последствиями для окружающей среды и здоровья граждан.
Из официального сообщения прокуратуры следует, что по выявленным нарушениям прокурором города в отношении должностных лиц ООО «САМИК», ООО «АЛХИМ», ООО «СВХК» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), в адрес руководителей внесены представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Впрочем, для отдельных организаций проверка может обернуться куда более серьезными последствиями. Так, в определенных кругах появились разговоры о том, что Следственным Управлением при УВД г.о. Тольятти возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «АЛХИМ» по статье «Незаконное предпринимательство».
Здесь стоит пояснить, что данная компания занимается производством сульфата алюминия, который является коагулянтом для очистки воды питьевого и промышленного назначения. И по слухам, у «АЛХИМа» отсутствует разрешительная документация на изготовление и продажу коагулянта для очистки питьевой воды, что, якобы, и стало поводом к возбуждению уголовного дела. Ведь если вода окажется ненадлежащего качества, это может угрожать безопасности людей. При этом масштабы деятельности организации впечатляют: в партнерах «АЛХИМ» значатся ОАО «АВТОВАЗ», Водоканалы г. Казани, г. Самары, г. Пензы, г. Уфы, г. Ульяновска, Нижнего Новгорода, ОАО «НКНХ», ОАО «ТАТНЕФТЬ» и др.
Чем обернется расследование, покажет время. Однако с уверенностью можно говорить о том, что безупречной репутацией данное предприятие похвастаться не может.
В апреле прошлого года в компании проводилась проверка Средне-Поволжского Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Предписание, выданное тогда ООО «АЛХИМ», вмещает перечень из 134 нарушений. Как выяснилось, на предприятии не выполняются требования промышленной безопасности по эксплуатации, ремонту электрооборудованию и технических устройств. Отсутствуют паспорта на здания и сооружения, игнорируются обследования объектов, эксплуатирующихся в агрессивной среде. Между тем, антикоррозийное покрытие хранилищ серной кислоты нарушено, а их фундаменты уже разрушаются…
Это лишь малая толика выявленных несоответствий. В целом надзорная инстанция пришла к выводу, что налицо системные нарушения требований безопасности, что является результатом недостаточной эффективности производственного контроля и низкой требовательности руководства предприятия.
В марте текущего года ООО «АЛХИМ» снова оказалось в поле зрения федеральной службы. И вновь выявились нарушения, угрожающие промышленной безопасности. В частности, должным образом не ведется работа по обследованию устройств, отработавших установленный ресурс, не проводятся плановые техобслуживания и ремонт технологического оборудования, не своевременно пересматриваются производственные инструкции и вносятся изменения в техдокументацию. Мало того, отдельные работы, требующие специальных мер безопасности, выполняются без оформления допуска.
По словам коммерческого директора ЗАО «Химпродмаркет» Ленара Измайлова (г. Набережные Челны), сейчас «Алхим» принадлежит московской фирме «МетаХим». «В 2006 году они были пойманы за руку на незаконном ввозе на территорию России сырья, неправильных растоможках, и в числе этой проверки фигурировал «Алхим», который получал это сырье, — рассказывает Ленар Измайлов. – Компания начала сильно демпинговать на рынке очень низкими ценами. Мы проследили откуда идет сырье — оказалось, что оно закупается из-за границы. И когда российские производители продавали сырье (гидрат оксид алюминия) по 500 долларов за тонну, они закупали в Турции, и цена выходила порядка 100-110 долларов. В отношении руководителей проводилось служебное расследование, но до уголовного дела оно не дошло. О возбуждении уголовного дела сейчас я достоверно сказать не могу, но партнеры говорят, что «Алхим» прекратил отгрузки, перестал отвечать на телефонные звонки, что наводит на определенные размышления».
Если факт возбуждения уголовного дела подтвердится, то подобный факт добавит нелицеприятных страниц в биографию ООО «Алхим». Так или иначе, в скорейшем расследовании заинтересованы не только партнеры компании, но и жители Автозаводского района города. Ведь именно от качества воды, которую мы употребляем, во многом зависит наше здоровье и безопасность.
По мнению экспертов, в промышленном использовании это может грозить аварией, ведь серная кислота опасное вещество. А турецкое сырье отличается не совсем хорошим качеством. В связи с этим отмечается превышение таких показателей, как нерастворимые осадки, остаточного алюминия, и присутствует свободная серная кислота, что по ГОСТу является браком.

Комментарии:
Ленар Измайлов, директор ООО «ХимПродМаркет» (г. Набережные Челны):
— Я думаю, что выявленные в ООО «АЛХИМ» нарушения имеют под собой основу, и даже предполагал, что они будут гораздо серьезнее. При хранении на предприятии более 200 тонн химически опасных веществ лицензия на эксплуатацию производственного объекта должна получаться в Москве. Это накладывает жесткие требования по линии Росгостехнадзора и МЧС, должен разрабатываться проект промышленной безопасности, план ликвидации аварийных ситуаций, с соответствующим обучением персонала и должна быть пройдена главгосэкспертиза предприятия – все это довольно сложная процедура. Мне непонятно, каким образом «АЛХИМ» получил лицензию. Тем более, что на ней нет литеры «Ж», которая означает, что у компании есть железнодорожные пути, по которым они получают опасные вещества и производят разгрузку. А получение серной кислоты в таких объемах без своего железнодорожного тупика невозможно.
Скорее всего, имеют место и какие-то налоговые нарушения, потому что цена, которую они предлагают, очень низкая, даже ниже себестоимости сырья. А собственники этого предприятия – ГК «МетаХим» уходят корнями в оффшорные зоны.

Установочная часть постановления о возбуждении уголовного дела:
В период с 2008 по 2009 год Худотеплов Николай Александрович, работая директором ООО «Алхим», расположенного по адресу: дом 2 «а» по ул. Новозаводская Центрального района городского округа Тольятти, на основании устава указанного общества, осуществлял погрузо-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте без специального разрешения (лицензии), выдаваемого Управлением государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в случае, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, получив доход в размере более 6 млн. рублей, что является особо крупным размером…

Также «Алхим» фигурировал в числе предприятий в отношении которых проводилась проверка таможенного законодательства. То есть речь может идти еще и о грубых нарушениях таможенного законодательства при ввозе химически активного сырья. далее »
опасность, Тольятти, «Алхим»
 

Сейчас скажуВласть - народу, воду - матросам? ;)

Ну что? Начнем!!!

Итак, первую мою статью любезнейшие блоггеры просто схавали, не особо разбираясь в тонкостях и косточках (собственно, оттого и подавились). Как я и предполагал, особой реакции это не вызвало; посмотрим, что будет далее ;)



Сейчас же я предлагаю для обсуждения следующую тему:
«Отсутствие системности в управлении государством, субъектом, муниципальным образованием» или «Существуют ли законные методы контроля власти и исполнения ею своих обязанностей».
далее »
власть, мэрия Тольятти, закон, Конституция, контроль, демократия
 

Сейчас скажуПоющая совесть

Поскольку tlttimes — сервис рекомендательный, решила и я кое-что порекомендовать. А точнее — кое-кого ;)



Большой друг Цоя, Шевчука, Кинчева и Майка Науменко, Александр Башлачёв (СашБаш) — человек, на песнях которого выросло «перестроечное» поколение… О, как громко сказала :)) Да нет, конечно… Если бы всё моё поколение выросло на этих песнях, разве имели бы мы то, что имеем?
далее »
СашБаш, Александр Башлачев, музыка, совесть
 

Пожары в ТольяттиА давайте посадим лес?

А давайте на месте сгоревшего леса, сами весной посадим молодые деревца. Я думаю каждый 2-3й захочет посадить «свое» дерево, и даже при случае потом за молодняком ухаживать. Дети должны видеть как дорог лес их родителям, и что получается когда кто-то допускает халатность. Может знает кто, каким образом это организовать?
далее »
Тольятти пожар, лес, посадка деревьев
 

Блог им. sabir10О ПАЛОжительных примерах



Фсех ПАЖарников начальник по подсказке мэрии ошарашил негодующую общественность, заявив во время незатухающего пажару, что ПАЛОжительно оценивает деятельность мэрина города Тольятти, из-за бездействия каторово ПАЛО в огне 1000 га леса, восстановление которого потребует 100 лет.

Положительный пример показывает Татарстан, недопустивший подобной беды и восстанавливающий лес за счет саженцев осины, способных расти в 2 раза быстрее обычного. далее »
положительная работа мэра, положено 585 га, быстрый лес
 

Полит просветРейтинг Медведева и Путина снова вырос

Рано мы радовались, читая о падении рейтингов Медвепутов Рейтинги президента и премьера РФ поставили антирекорд , ан нет, оказалось, что все это чудовищная ошибка)) Теперь, еще раз читаем авторитетов из Фонда «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение» зафиксировал рост доверия населения страны к президенту РФ Дмитрию Медведеву. По данным на 12 августа, рейтинг главы государства поднялся до 57 процентов. Таким образом, далее »
рейтинг, Медведев, Путин, опрос общественного мнения
 

Полит просветФедор Быстров об отставке Пушкова

Федор Быстров, один из инициаторов кампании по сбору подписей за отставку главы города Анатолия Пушкова рассказал о ситуации на www.svobodanews.ru

– Я на днях вернулся из отпуска в сельской местности. Проехал две области, две республики. И только на подъезде к Тольятти я увидел над городом облако дыма. Я прекрасно знал о пожароопасной ситуации в нашем городе, о том, что власти в лице господина Пушкова «предпринимают» в кавычках какие-то воздействия.

далее »
Пожары в Тольятти, мэр Пушков, отставка Пушкова, Федор Быстров, Вячеслав Смирнов
 

Сейчас скажуВиктор Цой жив. Он просто вышел покурить...

15 августа — день памяти одного из самых значимых поэтов, композиторов и музыкантов всего постсоветского пространства. Виктор Цой погиб в 1990 году. Короткая жизнь этого человека даже после его смерти продолжается в его песнях и стихах.

далее »
Тольятти, Виктор Цой, группа "КИНО", Рашид Нугманов, "Игла", "Асса", СССР, Богословское кладбище, Звезда по имени Солнце
 

Пожары в ТольяттиОгонь подбирается к заправке

Сейчас никого не пускают на Ягодинскую дорогу. Прямо в конце Южного шоссе горит трава, под сильным ветром раздувает огонь очень высоко, огонь идет на заправку Лукойл. Если сейчас бабахнет, знайте где)


далее »
Тольятти пожар
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet