о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 12 августа "дежурил" Геннадий Сульдимиров


Сульдимиров Геннадий Кузьмич — кандидат технических наук, профессор кафедры «Экология и природопользование» Волжского университета имени В.Н.Татищева.

Биография:

Родился 28 ноября 1940 года. В 1966 году окончил Куйбышевский Политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Ученая степень – кандидат технических наук, ученое звание – старший научный сотрудник. Имеет 61 научную и методическую работу, в том числе 35 изобретений.
С 1957 по 1970 год работал в подразделениях Управления строительства «Куйбышевгидрострой» строительным рабочим, мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела.
С 1970 по 1992 год работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте строительных материалов и гидромеханизации (ВНИИнеруд) заведующим научно-исследовательской лабораторией (сектором, отделом). С1982 по 1992 гг. – заместитель директора института по научной работе – первый заместитель генерального директора научно- производственного объединения «Союзнеруд».
Основная тематика научных исследований Сульдимирова Г.К. – инженерные методы охраны окружающей среды и комплексное использование минерального сырья.
Результаты исследований и изобретения Сульдимирова Г.К. в виде технологических установок и оборудования внедрены на ряде предприятий нерудных строительных материалов в различных регионах бывшего СССР и награждены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка технологии добычи и сухой переработки строительных горных пород» в Московском горном институте.
С1992 по 1996 годы Сульдимиров Г.К. работал заместителем Главы Администрации города Тольятти – Главным экологом города.
С1997 года – директор ООО «Региональный Центр экологической безопасности «Гея», где является руководителем и исполнителем работ по созданию различной экологической документации для предприятий и организаций (проектов нормативов загрязнения окружающей среды, экологических обоснований и т.д), а также организатором и руководителем семинаров по повышению квалификации руководителей предприятий города и прилегающего региона.

В ВУиТ работает с февраля 2005 года в должности профессора кафедры экологии и природопользования, ведет курсы «Социально-экологические проблемы Тольяттинской агломерации», «Оценка воздействия на окружающую среду», «Экологическая экспертиза».

Пожарные сводки по горящим лесам, слава Богу, становятся все спокойнее. Потому, стоит продолжить обсуждение последствий стихии.

Эксперт ответил на вопросы читателей в течение дня.
Тольятти, Дежурный, Сульдимиров

Комментарии (21)

+
+1
Геннадий Кузьмич! Что нас ждет после нынешнего опустошения леса? Как минувшие (или еще не минувшие?) пожары отразятся на тольяттинцах? И еще: уже известны масштабы потерь? Как вы думаете: за это кто-то должен отвечать? Надеюсь, это будут не автомобилисты, которые десятилетия ездили по зеленой зоне и бросали из окна проезжающих авто незатушенные окурки? Или, может быть, это шашлычники, которые последние полвека облюбовали наш лес для уик-ендов? А может, это просто неразумные дети, которые ради баловства жгут придорожную траву и, якобы, снимают это действо на свои сотовые телефоны, а потом выкладывают это безобразие в интернете?
P.S.: Я живу в Тольятти всего лишь с 1975 года, но помню, что лес горел каждый год. Низовыми пожарами. И только в 2010 году именно верховой пожар уничтожил значительный участок леса. В чем причина? Неужели всего лишь в аномальной погоде нынешнего сезона?
avatar

slavasmirnov

  • 12 августа 2010, 00:10
+
+1
Полностью с Вами согласен: мощный пожар влесу в центре гоода не прибавляет никому славы и почестей. Скорее наоборот!
Масштабы потерь в цифрах известны: пожаром уничтожено более 300 гектаров леса, что составляет 4 процента его площади. Но моральный ущерб жителям города нельзя оценить количественно. Никому из нас не доставит радости смотреть на многочисленные следы пожарища.
Как такое могло произойти?
Неожиданного в этом событии ничего нет. Город активно пользовался лесом, но совершенно его не защищал. Действенная система охраны леса отсутствовала. Не было организовано патрулирование леса милицией общественной безопасности. В результате для некоторых жителей города стало «кайфом» приехать в лес даже не на одной, а на нескольких машинах и устроить шашлычный пикник. Лес стал излюбленным местом для гонок многих байкеров на мотоциклах и мопедах. И никто этому не хотел помешать!
В лесу нет оборудованных противопожарных пунктов с объемными резервуарами для воды, не организован пунт аварийного забора воды из водохранилища, и воду для тушения пришлось возить за несколько километров. Все это должно было быть сделано ДО ПОЖАРА, А НЕ ПОСЛЕ.
Теперь, очевидно, квалифицированную оценку событиям даст прокуратура. Но, увы! это уже будет по старой поговорке — «пока гром не грянет...».
Что нас ждет после этого пожара?
Отрезвление!
Городу необхдимо с привлечением специалистов разработать срочно комплексную программу охраны и восстановления леса и, самое главное, реализовать эту программу (у нас много принимается неработающих программ!).
Что касается автомобилистов, которых сделали сейчас «козлами отпущения». Способ закрыть дороги ничего кроме транспортного коллпса в городе не приводит. Вместо запрещающих постов было бы лучше организовать патрулирование опасных участков дорог службами ГАИ, установить правила проезда через лес (например, устаноаить знаки, запрещающие остановку в лесу и другие меры). Кардинальным решением транспортной проблемы в городе может быть стороительство экологически безопасной дороги между Центральным и Автозаводски районами, как это предлагалось в Генеральном плане города и в 1993 и в 2004 годах. В течение 20 лет город не принимает мер по улучшению автотранспортной ситуации в городе. Может быть этот пожар подтолкнет власти к решению этой проблемы?

avatar

vuit

  • 12 августа 2010, 09:02
+
0
Что-то у нас цифры ущерба уменьшаются, прямо как норма шоколада у Оруэлла в «1984».

Пожарные говорили о локализации на площади 2,3 тыс. га, лесничество — о полностью сгоревших 585 га, теперь вот 300…
avatar

Guzaeva

  • 12 августа 2010, 11:23
+
0
Скажите, насколько критично существование леса как «легких города»? Все в основном оперируют такого рода поэтическими словосочетаниями. Никто не говорит в конкретных цифрах, что бы было без леса. Снизилась бы концентрация кислорода? Выросла бы заболеваемость? Чем конкретно, в общем, полезен лес?
avatar

angry_hungry

  • 12 августа 2010, 08:11
+
0
Увавжаемый Андрей! Вы сами полностью ответили на Ваши вопросы.

О ценности городских лесов исчепывающий ответ дан в Концепции устойчивого развития и экологической безопасности (экологический аспект), принятой городской Думой тольятти в 1995 г.
Сохранившиеся городские леса (чуть более 8 тыс. га) составляют почти
3/4 былого лесного массива на незатопленной территории. Они
расчленены дорогами, ЛЭП и другими коммуникациями, водозаборами, замусорены и частью вытоптаны. Значительный ущерб лесу
наносится пожарами.
Несмотря на это, городские леса способны выделять 38,5 тыс.т в год
кислорода (57,5 кг на одного жителя), поглотить 2 тыс.т сернистого
газа (чуть более 10% от городских выбросов), более 2,5 тыс.т окислов
азота (около 7%), свыше 45 тыс.т углекислого газа, более 237 тыс.т.
пыли. Трудно переоценить значение городского леса как места отдыха и
удовлетворения эстетических потребностей горожан, сохранения диких
животных, водоохранную роль по отношению к располагающимся на его
территории месторождениям питьевой воды. О ценности нашего городского леса свидетельствует тот факт, что на его территории располагается стрейший (более 150 лет) санаторий федерального значения по посттуберкулезной реабилитации больных.
Для городов с населением 500 тыс.чел. в лесостепи
пригородная зеленая зона должна составлять 1600 кв.м/чел., т.е. для
г.Тольятти она должна быть не менее 110 тыс.га; на сегодня эта
площадь составляет 35-40 процентов от нормы.Подробнее о ценности лесов на планете можно прочитать в материалах Международной конференции по устойчивому развитию, состоявшейся в Рио-де_Жанейро в 1992 г.
avatar

vuit

  • 12 августа 2010, 11:14
+
+1
День добрый Геннадий Кузьмич!

Предлагаю Вам, как потенциальному кандидату в главные экологи города Тольятти, — изложить свою гражданскую и экспертную позицию в отношении:
— объективно существующих угроз возникновения техногенных катастроф;
— возможности разроботки комплексных мер анализа, прогнозирования и своевременного реагирования на потенциальные и возникающие угрозы, в т.ч. — с применением современных компьютерных технологий;
— целесообразности усиления реальных возможностей гражданского общества — оперативно влиять на принятие жизненно важных решений.

Заранее благодарю за искренние и содержательные ответы. Желаю знаковых свершений во благо Природы, города и всех его жителей!
avatar

Vnuk

  • 12 августа 2010, 09:13
+
0
Конечно, площадь сгоревшего леса будет уточняться… Это будет очень важно при определении размера средств на восстановление.
Угроза возникновения техногенных катастроф или аварий существовала, существует и будет существовать пока в городе имеются потенциально опасные объекты.
В генеральном плане города эти объекты обозначены конкретно и описаны все возможные последствия аварий и катастроф.Все опасные объекты эксплуатируются в строгом соответствии с Федеральными законами «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», а государственный контроль в сфере промышленной безопасности осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В июне 2010 года эта служба выведена из состава федерального Министерства природных ресурсов и экологии и подчинена непосредственно Правительству РФ. Тем самым на самом высоком уровне подчеркивается исключительная важность поддержания промышленной безопасности и усиления государственного контроля. Руководители предприятий, как правило, хорошо знают «жесткую руку» Ростехнадзора, которому предоставлены исключительные права вплоть до остановки или закрытия предприятия. И с такой системой нельзя не согласиться. Безопасность не терпит дилетантов.
В то же время, на мой взгляд, население города плохо информировано об имеющих место угрозах и превентивных мерах. Наверное следует расширить систему подготовки населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В этом Вы безусловно правы. С целью ликвидации этого пробела в информации я бы предложил быть дежурным по городу одному из руководителей Средне-Пволжского управления Ростехнадзора, курирующего городской округ Тольятти.
avatar

vuit

  • 12 августа 2010, 17:27
+
0
Насколько проблемны для города химические заводы? В советское время они дымили на полную, и вроде бы никто особо не страдал.
avatar

Uncle

  • 12 августа 2010, 09:19
+
0
Выбросы в атмосферный воздух сбросы в вводные объекты загрязняющих веществ химических гигантов города Тольятти были и в советское время.
К концу 80-х годов только выбросы в атмосферу от предприятий г. Тольятти достигали 150 тыс. т. в год. И это вызывало возмущение населения города. Город был в списке самых загрязненных городов страны. Именно на волне всеобщего возмущения экологической ситуацией активизировалось «зеленое движение», был создан Социально-экологический союз. Направлялись иски в суды с требованием выплатить компенсацию за проживание на территории с загрязненной атмосферой. Затем наступил экономический кризис, который привел и к сокращению выбросов в атмосферу от стационарных источников (т.е. от предприятий) до 45-50 тыс. т. в год. В настоящее время этот уровень выбросов сохраняется с небольшими колебаниями. Но в то же время в городе в почти в четыре раза возросло количество автомобилей (около 240 тыс. единиц) которые выбрасывают в атмосферу по оценкам до 150 тыс. загрязняющих веществ. Таким образом, общий баланс загрязнений в атмосфере города сохраняется. И как следствие – содержание многих опасных веществ в атмосфере города (формальдегида, оксидов азота, взвешенных веществ, бензапирена, углеводородов) превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК), что безусловно отрицательно сказывается на здоровье населения. Ради объективности следует сказать, что некоторые предприятия принимают меры по сокращению выбросов (например, «Куйбышевазот». Но для осуществления полного контроля за выбросами предприятий необходимо в городе внедрить систему договоров на комплексное природопользование между городским сообществом в лице Мэрии и предприятиями. Суть договора: работаешь в городе – работай по городским законам, не загрязняй окружающую среду. Но это тема отдельного большого принципиального разговора.
Проблема экологической безопасности предприятия заключается еще и в том, что на предприятиях мало профессиональных экологов. До недавнего времени такие специалисты ни в одном ВУЗе не готовились. Сейчас ситуация изменилась. Только Экологический факультет Волжского университета им. В.Н. Татищева выпускает ежегодно до 30 до 50-ти профессиональных экологов, которые в настоящее время успешно трудятся на самых крупных и средних предприятиях города, работают в органах экологического управления.
avatar

vuit

  • 12 августа 2010, 17:30
+
+1
Доброе утро, всем.

Может все забыли с чего начался ужастный пожар в пятницу?

Откуда был столб дыма метров на 500 вверх?

Это не лес же бабахнул. Говорят подстанция какая то — а если там трансформатор масляной был — вот вам начало.

??? есть официальная информация?
avatar

ak2ep

  • 12 августа 2010, 09:28
+
0
Не, подстанция бахнула уже после начала пожара.
avatar

Guzaeva

  • 12 августа 2010, 11:25
+
+1
Здравствуйте, Геннадий Кузьмич!
1.Скажите, это правда, что на восстановление леса уйдёт около 50 лет или есть технологии как его восстановить за 15-20 лет??
2.На ваш взгляд, нам нужно восстанавливать такой же лес как и был или, быть может, следует сажать какие-нибудь особенные пальмы, кедры или баобабы?

С уважением,
GAV
avatar

gav

  • 12 августа 2010, 10:04
+
0
Да, на восстановление сгоревшего леса потребуется даже более 50 лет. Хотя можно с Вами согласиться, что можно высадить быстрорастущие деревья. Как, например, американский клен или тополь. Но это уже будет лес совершенно иного качества. Гордость нашего леса – сосна. Но она растет долго (до 70-80 лет).
Что касается баобабов и пальм с удовольствием присоединяюсь к Вашей шутке.
avatar

vuit

  • 12 августа 2010, 17:31
+
0
Геннадий Кузьмич, я беседовала с дендрологом, он предлагает сажать сначала рябину (корм для птиц + быстро растёт + листья пропускают достаточно света для восстановления травы).
А через несколько лет — сосну.

Как Вы считаете, насколько разумно это предложение?
avatar

Guzaeva

  • 12 августа 2010, 17:45
+
0
Навряд ли рябине подойдёт песчаная почва, да солнцепёк без затенения…
avatar

Vnuk

  • 12 августа 2010, 17:54
+
0
Да и хозяева участка будут недовольны
avatar

Ded_Pikhto

  • 12 августа 2010, 17:56
+
0
Сергей Симак рассказал что в Сызрани горизонт грунтовых вод опустиля на 10 метров без всякого пожара…
avatar

Vnuk

  • 12 августа 2010, 17:56
+
0
Что касается информации С.Симака. Очевидно он имел ввиду именно грунтовые воды (так называемая верховодка), источником питания которых в основном являются атмосферные осадки или близлежащие поверхностные водные объекты. Их уровень может колебаться в широких пределах в зависимости от количества осадков. в этом году аномально засушливое лето, естественно, уровень грунтовых вод резко снизился.
Нашим источникам подземного водоснабжения такая ситуация не угрожает, так как глубина скважин городских подземных водозаборов достигает 80 м и более и находится ниже дна Куйбышевского водохранилища, которое является основным источников питания подземных водоносных горизонтов Тольяттинского месторождения подземных вод.
avatar

vuit

  • 13 августа 2010, 08:23
+
0
Но Лес то пьёт именно верховодную водичку… Сомневаюсь, что на иссушенных песчаных почвах, без затенения — удастся самостоятельно подняться ценным, а тем более — элитным породам леса…
avatar

Vnuk

  • 13 августа 2010, 09:06
+
0
Не пристало мне, технарю, спорить в профессиональными дендрологами. Но в любом случае восстановление лесов должно осуществляться на основе исследования состояния экосистемы после пожара, оценки степени её разрушения и в соответствии с проектной документацией, которая в свою очередь должна иметь положительное заключение государственной экспертизы.

avatar

vuit

  • 13 августа 2010, 08:22
+
0
Спасибо за обстоятельные и четкие ответы. Видно настоящего специалиста. :)
avatar

angry_hungry

  • 13 августа 2010, 08:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet