о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 11 августа "дежурил" эколог Андрей Васильев


Андрей Витальевич Васильев — доктор технических наук, профессор, директор института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета, научный руководитель отдела инженерной экологии и экологического мониторинга Самарского научного центра РАН.

Тольяттинский и Жигулевский леса понемногу перестают источать смог и гарь от лесных пожаров. О последствиях стихии для человека мы уже говорили с прошлыми экспертами от медицины. Теперь пришло время вместе с экологами понять последствия лесных пожаров для наших лесов.
Эксперт общался с читателями в режиме онлайн с 11 до 12 часов дня. А потом в течение дня ответить на вопросы читателей, которые поступят позже.
Тольятти, Дежурный, Васильев

Комментарии (21)

+
+2
Андрей Витальевич! Если я правильно понимаю, в связи с утратой значительной части лесного массива в черте города, у нас должна в той или иной степени трансформироваться экосистема? Поясните: какие последствия нам следует ожидать после лесных пожаров, уничтоживших «легкие города»? Сколько десятилетий может длиться регенерация подобной экосистемы?
avatar

slavasmirnov

  • 10 августа 2010, 23:42
+
+1
Территории выгоревшего леса рассекают лесную экосистему на части, затрудняют перемещение по лесу представителей фауны. Конечно, лесная экосистема Тольятти трансформируется, а масштабы трансформации можно будет оценить, когда будут расчищены сгоревшие участки леса. Кроме того, опасность продолжения пожаров пока сохраняется.

Последствия лесных пожаров можно разделить на материальные, социальные и управленческие.
Материальные: непосредственный ущерб фауне и флоре, ущерб людям, проживающим или отдыхающим вблизи зон лесных пожаров (уничтожение материальных ценностей, ущерб здоровью, испорченный отдых и др.).
Социальные: уничтожение значительных участков лесной экосистемы как территории отдыха горожан.
Управленческие — …

Восстановление лесной экосистемы займет периоды жизни нескольких поколений.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 00:00
+
0
Андрей Витальевич, действительно ли сушествует опасность исчезновения расположенной в… бывшем лесу водяной линзы, от которой получает воду Центральный район?
avatar

Guzaeva

  • 11 августа 2010, 08:01
+
0
Мне кажется, основная опасность в возможном сильном загрязнении воды, что сделает ее недостаточно пригодной для бытового потребления. Либо потребуется дополнительная очистка воды, что отразится на ее качесвте.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:24
+
0
Т.е., сама линза не пересохнет?
avatar

Guzaeva

  • 11 августа 2010, 11:32
+
0
Думаю, что нет. Но сейчас окончательно судить об этом рано, так как сохраняется опасность пожаров и продолжается аномальная жара.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:41
+
+1
Если просто пустить все на самотёк (не сажать новый лес на гари, но и не застраивать его), что произойдет с выгоревшими участками, скажем, в ближайшие 20 лет? Появятся ли там деревья сами собой?
avatar

Probezhiy

  • 11 августа 2010, 08:29
+
+1
Интересный вопрос. Вообще-то лесная экосистема относится к саморегенерирующейся, т.е. процесс естественного восстановления леса происходит. Если оперировать биологическими терминами, то происходит сукцессия и один биоценоз может смениться другим. После извержения вулкана на острове Кракатау вообще не осталось ничего живого. Но со временем жизнь на острове восстановилась.
Применительно к лесу: весь вопрос в сроках и качестве лесных пород. Если посадить саженец дерева, то, понятно, такое дерево вырастет быстрее. Если выгорели вековые сосны, то, конечно, в ближайшие 20 лет лес не восстановится.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:10
+
0
Андрей Витальевич, велика ли опасность того, что вместе с погибшими деревьями будут вырубать здоровые?
Как минимизировать эту опасность?
avatar

Guzaeva

  • 11 августа 2010, 09:41
+
+2
Очень хороший вопрос. Ведь на месте вырубленных участков могут появиться сооружения, строения и пр.
Опасность, несомненно, есть.
Как минимизировать? Контроль общественности здесь сыграет не последнюю роль.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:16
+
0
Какие животные жили в погибшем лесу?
avatar

Guzaeva

  • 11 августа 2010, 09:42
+
+1
Ну почему в погибшем? Лес, к счастью пока сохранился. Выгорело приблизительно 15 процентов леса. От пожара наиболее сильно пострадали птицы, которые лишились своих гнезд и кормовой базы. Большинство грызунов успело покинуть зону пожара. Крупных животных (лоси, лисы, зайцы) в нашем лес мало, но изредка встречаются. Пострадали рептилии (змеи, ящерицы). Часть из них погибла, часть спряталась под землей.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:30
+
0
Я имею в виду, прежде всего, лес между Автозаводским и Центральным районами.
Спасатели говорят, что он по центру весь выгорел, осталась только опушка и небольшие островки.
avatar

Guzaeva

  • 11 августа 2010, 11:34
+
+4
Вот как бы теперь не вернулись снова к идее строительства автодороги через лесную зону, оправдывая это тем, что лес все равно выгорел.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:45
+
+1
Включался ли возглавляемый Вами институт химии и инженерной экологии (http://edu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1516&m=29007) в деятельность по ликвидации лесных пожаров (тушение, оцепление) и, если да, то насколько активно?
Планируется ли привлечение студентов к охране и восстановлению лесов в дальнейшем?
avatar

VELOTLTLOVE

  • 11 августа 2010, 09:48
+
+1
Мы находились вместе со студентами-экологами в Италии, где проходила летняя школа по проблемам антропогенно измененной среды. Совсем недавно вернулись в пылающий Тольятти, и неаполитанская жара теперь кажется очень комфортной.
По поводу участия в оцеплении мы связались с МУ «Охрана общественного порядка». Сегодня студенты и сотрудники нашего института выйдут на патрулирование леса во вторую смену в Центральном районе.
Конечно, планируется и дальнейшее привлечение студентов к охране и восстановлению лесов. Но не только. Ведь мы готовим инженеров, поэтому и к разработке инженерных средств пожаротушения.
Я также считаю, что участие в информационных мероприятиях, подобных этому — это тоже вклад в борьбу с пожарами.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 11:37
+
+1
Только пришел с дежурства: стоял во вторую смену в оцеплении на Баныкина. Также участвовало в оцеплении 7 студентов и сотрудников института химии и инженерной экологии ТГУ.
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 22:20
+
+1
Здравствуйте, Андрей Витальевич! Почему такие катастрофичные оценки пожара (15%)? Ведь верховой пожар был лишь на незначительных участках леса, а низовой пожар бывает ежегодно (на локальных участках) и обычно не приносит никаких катастрофических последствий, его последствия исчезают за несколько месяцев.
Почему падают сосны? Неужели низовой пожар способен так подточить их стволы?
На ближайшие 10 дней синоптики прогнозируют понижение температуры до обычных значений, но дождей не обещают. Это означает, что пожароопасность будет по-прежнему высокой?
И еще пара вопросов на другую тему:
1) зелень на Куйбышевском водохранилище — это естественный жизненный цикл одноклеточных зеленых водорослей в малопроточном водоеме или что это такое?
2) почему в 0-е годы у берегов Волги ниже ГЭС (Копылово, Жигули) так разрослись донные водоросли? Купаться из-за них довольно неприятно, можно реально запутаться и утонуть. Раньше их там вообще не было. Можно ли их как-либо эффективно уничтожить?
avatar

Zoom-Zoom

  • 11 августа 2010, 12:18
+
0
Добрый вечер!

Только пришел с дежурства: стоял во вторую смену в оцеплении на Баныкина. Также сегодня участвовало в оцеплении 7 студентов и сотрудников института химии и инженерной экологии ТГУ.
По поводу падения сосен: низовой пожар повреждает их корневую систему, и деревья обречены на гибель.
По поводу пожароопасности: она сохраняется, но понижение температуры снижает опасность, также световой день становится короче. Но расслабляться, конечно, рано.
По поводу водорослей: причина их образования не только в том, что Куйбышевское водохранилище малопроточное. Проблема еще и в поступлении в Волгу недостаточно очищенных стоков. Происходит, в частности, поступление азота и фосфора, которыми питаются сине-зеленые, и оно постоянно увеличивается.
В пик цветения пленка из сине-зеленых водорослей покрывает 20–30% поверхности Куйбышевского водохранилища. Отмершие водоросли попадают на дно, увеличивая содержание фосфора и азота в донных отложениях и создавая идеальную среду для собственного самовоспроизведения.
Как бороться? Плотину уже не уберешь. Значит, надо лучше очищать стоки. Есть также так называемые методы биологической реабилитации водоемов. Необходимо и проведение постоянного мониторинга Куйбышевского водохранилища.

avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 22:38
+
+1
Есть какие-то объективные данные о том сколько леса погибло? А то официоз говорит про ничтожные потери. Народная молва уже весь городской лес похоронила.
avatar

klauss

  • 11 августа 2010, 13:06
+
+1
Даже те данные, которые не отрицаются (15% выгоревшего леса) — это огромная потеря леса, крупнейшая за всю историю города.
Но весь городской лес хоронить, думаю, рано.
У меня нет таких полномочий, чтобы оценивать территорию выгоревшего леса. Они есть у лесничих и других служб, напр. МЧС.
Кстати, по новому лесному кодексу в 2007 г. количество лесничих сократили в 4 раза!
avatar

avassil62

  • 11 августа 2010, 13:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet