о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

В Тольятти нет настоящей японской кухни

Заведения города, позиционирующие себя как «суши-бары» или «рестораны японской кухни», сплошь и рядом имеют весьма опосредованное отношение к стране восходящего солнца, а цены в них в разы выше, чем собственно в Японии.


На эту тему проведено обстоятельное (почти на две газетных полосы) журналистское расследование газеты «Постскриптум». Корреспондент издания походила по местным «японским заведениям» вместе с побывавшим в Тольятти по программе обмена японским студентом Масая Китамурой.

Студент отметил следующие несуразности:

— Кроме простейших суши, типя «сякэ-лосось», остальные блюда, мягко говоря, не японские (хотя и съедобные). Что до сякэ-лосося, то в одном из тольяттинских ресторанов его цена составила 63 рубля за штуку. В Японии же, в переводе на рубли, от 17 до 30 рублей составляет цена за пару;

— Зачастую рестораны и суши-бары имеют откровенно европейские интерьеры, а кимоно официантов — «не в тему»;

— Развешанные на стенах «для антуража» иероглифы нередко оказывались совершенно неизвестными для японца, а фоном звучали песни не на японском, а на корейском языке;

— Несуществующие в Японии названия блюд (типа роллов «Филадельфия» или «Калифорния»). Почему в японском ресторане используются английские слова, японцу непонятно. Впрочем, есть и японские названия, которые тоже странны. Например, периодически всплывает слово «Якудза», имеющее негативное криминальное значение.

Короче говоря, в Тольятти нам предлагают лишь пародию на японскую кухню.
японская кухня в Тольятти, рестораны Тольятти

Комментарии (62)

+
0
Так ни один японец и слова «суши» не поймёт — нет в их языке такого. Не говоря о том, собссно, что настоящие японские кухни только в Японии и могут быть
avatar

Freeway

  • 22 октября 2012, 13:04
+
0
Японцы и Мицубиши с Шимано не поймут.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 13:07
+
0
Бквы Ш у них нет )
avatar

mrachelo

  • 22 октября 2012, 14:36
+
0
Чего точно нет, так это русской буквы«Л». )))
avatar

Visson

  • 22 октября 2012, 15:23
+
0
Все верно: из-за специфики технологии приготовления японская кухня может быть только в Японии.
avatar

slavasmirnov

  • 22 октября 2012, 13:06
+
0
Опять тебе придется писать пост как правильно разделать голыми руками медузу и поймать рыбу-электропилу :)
avatar

mihail

  • 22 октября 2012, 13:15
+
+3
периодически всплывает слово «Якудза», имеющее негативное криминальное значение


Это как ресторан русской кухни в Японии, где в качестве декора будут выступать криминальные сводки разборок братков.
avatar

Dobrovolec

  • 22 октября 2012, 13:09
+
+3
И расстегаи с креветками
avatar

Freeway

  • 22 октября 2012, 13:09
+
+4
И «Бортшч», представляющий из себя картофельно-грибной суп-пюре.
avatar

angry_hungry

  • 22 октября 2012, 13:11
+
+1
Японской кухни нет, китайской нет… Вот как теперь жить то?
avatar

KirTLT

  • 22 октября 2012, 13:19
комментарий был удален

комментарий был удален

+
-2
если разобраться, то у нас и чистой русской кухни в общем то тоже нет.
avatar

ipolit

  • 22 октября 2012, 13:26
+
0
Короче говоря, в Тольятти нам предлагают лишь пародию на японскую кухню.

причем судя по ценам элитную пародию)
А в Москве, например, как раз очень много мест, где можно поесть японской кухни достаточно вкусно и недорого.
У нас рынок по своему развивается
avatar

hicks

  • 22 октября 2012, 13:30
+
+2
Как ни странно — в Москве действительно дешевле. Но это, опять же, только вывеска, а не японская кухня. В основном весь фокус состоит в том, что морепродукты должны быть только что выловленными. Ни один московский округ не примыкает к океаническому берегу.
avatar

slavasmirnov

  • 22 октября 2012, 13:34
+
+1
москва- порт пяти морей, это всем известно!
avatar

ZipMan

  • 22 октября 2012, 13:42
+
0
А Киев — мать городов русских(с))))
avatar

Santa

  • 22 октября 2012, 13:57
+
0
Одесса -мама)Ростов папа
avatar

hicks

  • 22 октября 2012, 17:41
+
+4
Не была в Японии, не могу судить в полной мере.
Но замечу, более двадцати лет назад в Москве познакомилась с переводчицей-японисткой, в доме которой и попробовала настоящие японские блюда, они доставлялись для определенного круга лиц (тогда ещё СССР) прямиком из Японии.
Местные предложения даже отдаленно не напоминают оригинал.
И ещё, японцы тонкая нация, главное для которой иметь «ики»- чувство стиля.
Это касается абсолютно всего: мыслей, слов, поведения, одежды.
Те, якобы, кимоно, в которые одеты местные официантки, у настоящего японца отбили бы не только аппетит.
Дело в том, что в японском костюме присутствует (говорящая!) связь фактуры материала, его цвета, рисунка и формы в целом.
И ладно бы курьезы по этой части...:)
Одевая кимоно, важно не забывать, что японцы, как мужчины, так и женщины, запахивают его всегда налево, поскольку направо запахивают только посмертное кимоно.
avatar

Visson

  • 22 октября 2012, 13:35
+
0
У меня друг детства в Самаре сушечную открыл.Говорит что прибыльно.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 13:42
+
+1
И чего он там сушит? ))
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 13:46
+
-1
Сушки, этож очевидно.
avatar

ipolit

  • 22 октября 2012, 13:48
+
+3
После макания в чай что ли? )))
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 13:53
+
-1
Суши.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 13:50
+
+1
Чет невеселый вы сегодня, прям и пошутить нельзя) сразу серьезное врачебное лицо)
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 13:53
+
+1
Ну вот.Это же была шутка.Булки-булошная, суши-сушечная.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 13:55
+
+2
Ну улыбнитесь чтоль тогда)
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 13:59
+
0
Улыбаюсь.Широко и открыто.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 14:00
+
+3
Вот совсем другое дело!

*сидит умиляется*
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:03
+
0
суши-сушечная.

Док, а если ближе к оригиналу «суси», то тогда как?:))
avatar

Visson

  • 22 октября 2012, 14:14
+
+3
Как как? по сусекам скрести ))
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:16
+
0
по сусекам скрести ))

Ага, и наскребете, аккурат, японскую кухню с русским ароматом.:)
avatar

Visson

  • 22 октября 2012, 15:21
+
+1
А в наших краях это и к лучшему, как я поняла)
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 15:28
+
+1
Да, мы совершенно другие даже генетически.
Японцы плохо переносят алкоголь, а мы (в массе своей) сырую белковую пищу.
*подумала и ушла съесть борщик* :)
avatar

Visson

  • 22 октября 2012, 15:42
+
0
Я бы сейчас тоже от борщечка не отказалась…
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 15:46
+
0
я на выходных такой классный рассольник по-ленинградски сделал))))
avatar

Santa

  • 22 октября 2012, 15:50
+
0
о_О
С перловкой?
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 15:54
+
0
а что бывает рассольник без нее??))))))))))) с почкой)))
avatar

Santa

  • 22 октября 2012, 15:55
+
0
Просто я перловку вообще не перевариваю и когда мама ждет меня в гости к ней на рассольник, то я прошу ее не класть перловку.
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 16:00
+
0
Изверг)))))))))))))))) Не люблю я кошек.
А просто ты не умеешь их готовить (с))))
avatar

Santa

  • 22 октября 2012, 16:10
+
0
Ну незнаю, мамкин рассольник и без этой дряни хорош ))
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 16:12
+
0
Рецепт в студию, плиз))
avatar

hicks

  • 22 октября 2012, 17:38
+
0
Доктору что-то отпуск не в кайф. я еще в пятницу это заметил, говорил же — на Алтай!!)))
avatar

Santa

  • 22 октября 2012, 13:57
+
+2
Так у него еще и отпуск?? это просто на рыбалку видно он еще не выбирался пока.
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:00
+
+5
Наська, а когда?
«Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето! Утром-покос, вечером-надой. То корова опоросится, то вишня взошла, то свекла заколосилась. А ежели дождь во время усушки?»
avatar

Freeway

  • 22 октября 2012, 14:02
+
+2
Интересно кого там доктор доит? ))
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:05
+
0
Ну кого доктор может доить? Пациентов конечно.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 14:08
+
+2
Аааа… так вот значит про каких коров и поросей Фривей говорил )) надеюсь стройные лани тоже иногда к вам заходят на дойку ))
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:11
+
-1
«Ты бежишь как лань тревожно.О, позволь руке...»ну и далее по тексту.Пошел работать.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 14:14
+
+2
Опять меня посылаете к гуглу ))

Хорошего Вам дня и успешных надоев! :)
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:16
+
0
Это не отпуск.Это выгул детей на каникулах.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 14:01
+
0
))) теперь понятна причина грусти)))))
avatar

Santa

  • 22 октября 2012, 14:03
+
+2
А что для вас отпуск?
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:06
+
0
Не помню я уже, что такое отпуск.Давно это было.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 14:08
+
+2
А рыбалка тогда это хоббит что ли?
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:09
+
-1
Рыбалка-это жизненная необходимость.
avatar

vetchi

  • 22 октября 2012, 14:11
+
+2
Но не для всех ведь?
avatar

Namaste

  • 22 октября 2012, 14:14
+
0
Да лишь бы не гоблин
avatar

Freeway

  • 22 октября 2012, 14:11
+
+2
Очень жаль, что убили Вильяма Похлебкина, вот где голова был. Русская кухня после первой мировой и революции можно сказать исчезли. Те же самые молочные каши — это придуманный рецепт большевиков, но никак не настоящей русской кухни.
avatar

robocop

  • 22 октября 2012, 13:52
+
0
исчезла :)
avatar

robocop

  • 22 октября 2012, 13:52
+
0
Думаю, обсуждать такие вещи нет смысла. Любой разумный человек понимает, что кухня, будь она японская, китайская, индийская и т.п. в процессе развития в других странах изначально адаптируется под жителей, в нашем случае под европейцев. Оригинальную кухню мы с вами фактически не употребляли бы, потому что для нас она была бы по меньшей мере непонятной, а зачастую просто невкусной и неприятной. Более того, большинство вариаций, вроде «Калифорнии» и «Филадельфии» пришли к нам с запада, где кухни уже были европеизированы, так что нечему тут удивляться)
avatar

Dmitry_63

  • 22 октября 2012, 13:59
+
0
щи да каша — пища наша.
avatar

mrachelo

  • 22 октября 2012, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet