о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Сегодня день рождения МАЙОНЕЗА!

Сегодня исполняется ровно 256 лет самому распространенному соусу в мире-майонезу. По одной из версий майонез изобрели в 1756 году в городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).

Как обычно во время войны возникли сложностью с доставкой продуктов и повар от безысходности из яиц, подсолнечного масла и и лимона создал соус, который впоследствии назвали Майонез.
Сегодня существует большое разнообразие рецептов, изготовителей. Некоторые прознали что майонез ужасно высококалорийное блюдо и начали покупать!-низкокалорийные майонезы, из которых убрали то из чего создали изначально майонез, заменив яйца загустителями, лимон-кислотой, а подсолнечное масло -водой…

Многие готовят майонез самостоятельно, если есть такие подеолитесь рецептами. А многие вообще отказались от такого видов соусов.

А как вы относитесь к майонезу?
Тольятти майонез, Тольятти рецепт майонеза, Тольятти создание майонеза

Комментарии (34)

+
+1
По ещё одной исторической версии майонез был изобретён для того, чтобы маскировать его вкусом огрехи в приготовлении некоторых блюд )

И чтоб два раза не вставать. В юности с майонезом елось чуть ли не всё. Кроме, может, сладкого ) Бутер тупо с майонезом вполне себе почитался. Лет через дцать пронял, как был неправ ) Сейчас потребляю умеренно, в собственнодомашних условиях — исключительно домашнего приготовления
avatar

Freeway

  • 28 мая 2012, 12:48
+
+1
Поделитесь рецептом майонеза?!
avatar

Chocolat

  • 28 мая 2012, 12:53
+
+1
Я всего один знаю, который за простотой-быстротой использую — он, кажется, широко известен. Но если любопытно — счас вернусь от кофе-машины с кружечкой, набросаю )
avatar

Freeway

  • 28 мая 2012, 12:57
+
+1
Очень интересно, я теперь обладатель блендера-миксера, и мечтаю производить для семейных нужд майонез!)))
avatar

Chocolat

  • 28 мая 2012, 13:00
+
+3
Кухонная техника — друг человека. И друг мужчины тоже, я оценил давно )

Стало быть, майонез в домашних условиях готовится мной просто и быстро. Ценится — мной, ну и отдельными персонами, которые не я — за простоту и скорость же, за вкус, ясно, тоже, ну и за отсутствие консервантов и прочих усилителей вкуса. Когда желудкам уже, увы, совсем не по двадцать лет, ценится это зело )

Итак, в рассуждении набора ингредиентов. Два яичных желтка и один белок, одна или две чайные ложки горчицы (ну, тут попробовать надо, какой интенсивности привкус нравится), чайную ложечку хрена (тоже по вкусу, когда с ним, когда без него делаю); по половинке чайной ложки соли и сахара, пара столовых (!) ложек лимонного сока (некоторые лимонную кислоту разводят и добавляют, но считаю, что это — порно, главное — низкопробное), грамм 200-250 растительного масла; полста граммов сливок (идеальный вариант — 35-процентных, 10 и 20 % совсем не ага). Можно ещё чёрный молотый перец добавлять — но он исключительно по вкусу.

За минусом поначалу белка, масла и сливок это добро сбить нужно в однородную массу. Открыть крышку, мазнуть пальцем, слизнуть, попробовать (на этом этапе оно без толку, но как не попробовать — вкусно жеж ) Вытереть руки о фартук (за салфетками тянуться лень, опять же, дверцу шкафчика можно испачкать), тонкой струйкой влить масло, белок, сливки. Взбивать до однородности. Вуаля. К употреблению пригодно сразу, но можно и охладить. На всё-превсё тут у меня ну пара минут может уходит. Термомикс мыть дольше )
А, да, которые не просто употребляют, а прям любят какие-нить маноезы типа Курочек Ряб и прочих Макеевых — впечатления вкус точно не произведёт )
avatar

Freeway

  • 28 мая 2012, 13:27
+
+1
Спасибо, я попробую, расскажу как вышло
avatar

Chocolat

  • 28 мая 2012, 13:59
+
0
А я не могу отказаться от него. Не все, конечно, потребляю с ним, но в холодильнике всегда есть) Вкусно жеж)))
avatar

kira

  • 28 мая 2012, 13:05
+
0
Знаю, что вредно.Но люблю иногда в салаты добавлять разные.Как соус практически не ем.
avatar

hicks

  • 28 мая 2012, 13:05
+
0
Пробовала заменить майонез на сметану, натуральный йогурт, кетчуп, масло — все не то! Невкусно без него! Понимаю, что это все дело вредной привычки, но избавиться от нее не могу))))
avatar

May

  • 28 мая 2012, 13:10
+
+1
Вы что, граждане, с ума тут все посходили?
Сметану надо есть!
avatar

mihail

  • 28 мая 2012, 13:13
+
+1
Сметана? Слышал — отличная закусь к пиву )
avatar

Freeway

  • 28 мая 2012, 13:14
+
+2
Пора бы уже отвлечься от пейнтбола :)
avatar

mihail

  • 28 мая 2012, 13:16
+
+1
Чьёрт, да ) Хотя это сложно ))
avatar

Freeway

  • 28 мая 2012, 13:19
+
0
Одно другого не исключает))
avatar

kira

  • 28 мая 2012, 13:14
+
+2
Что майонез, что сметана, ныне это делают в одной мешалке. Потом на выходе добавляют по лопате вкусовых присадок, фасуют и на прилавок — ешьте люди!.)))
avatar

Beashen

  • 28 мая 2012, 14:01
+
+1
Мой самый любимый майонез оливковый с хлебушком, колбаской и сваренными куриными яйцами — причем майонеза не жалею, ем с таким сочетанием очень много!!! ))
avatar

emelya

  • 28 мая 2012, 14:23
+
+1
А я майонез употребляю только в салатах — «Оливье», «Зимний», с крабовыми палочками и прочих. Больше никак его есть не могу. В первые блюда кидаю сметану — вообще не могу есть первое без сметаны (кроме ухи), а вот мазать на бутерброды майонез и ещё куда-то использовать не делаю такого.
avatar

LazyCat

  • 28 мая 2012, 15:04
+
+1
Как и LazyCat использую майонез в салатах, но летом предпочитаю сметану, масло. Суп — исключительно сметана.)
а вот мазать на бутерброды майонез — не делаю такого.

Тоже не делаю такого.

На майонезе можно торт сделать.))
avatar

Lada

  • 28 мая 2012, 15:25
+
+1
На майонезе можно торт сделать.))

А еще майонезную коврижку )
avatar

emelya

  • 28 мая 2012, 17:19
+
0
За год в моей семье потребление майонеза не более 2-3 кг., это для салатов, в которых без майонеза не обойтись.
Обычные овощные салаты — только на оливковом масле, кто скажет что это дорого — тот не прав, здоровье дороже. Сейчас можно купить хорошее тунисское масло недорого, 300-350 рублей за литр масла экстра вержин это вообще бесплатно практически.

А вообще, если хотите жить долго и счастливо — не надо жрать майонез ведрами, как америкосы.
avatar

iBolit-TLT

  • 28 мая 2012, 15:25
+
0
Есть знакомцы которые с майонезом жрут все подряд вплоть до печенек.
Давным давно пришел домой, ночью. Сидит пьяный брат который недавно вернулся (а его на жрач пробивает не по деццки). Перед ним на столе тарелка борща с майонезом, головка чеснока И здоровенный бутер состоящий из куска городского хлеба, здорового куска сала размером и толщиной с хлеб и это сверху майонезом залито.
avatar

CalibrationBolt

  • 28 мая 2012, 15:58
+
+1
жесть))Ладно хоть в чай не добавляют еще))
avatar

hicks

  • 28 мая 2012, 16:00
+
0
некоторые еще и макароны с майонезом едят.
avatar

hicks

  • 28 мая 2012, 16:07
+
0
В те нелегкие студенческие времена когда все деньги уходили на алкоголь был такой грех. Бывали моменты когда кроме бич пакетов жранины не было. Завариваешь, сливаешь бульон, и майонезику туда. Чтобы как то перебить этот «вкус».
avatar

CalibrationBolt

  • 28 мая 2012, 16:32
+
0
В те нелегкие студенческие времена когда все деньги уходили на алкоголь

На майонез нам не хватало уже.Выбор пиво или майонез всегда решался в пользу пива))
avatar

hicks

  • 28 мая 2012, 16:37
+
0
Ну так КТО ХОДИТ В ГОСТИ по утрам тот поступает мудро.
avatar

CalibrationBolt

  • 28 мая 2012, 16:38
+
0
жировой гепатоз детектед
avatar

iBolit-TLT

  • 28 мая 2012, 16:19
+
+1
Что за зверь?
avatar

CalibrationBolt

  • 28 мая 2012, 16:27
+
0
Жировая дистрофия печени, не вызванная алкоголем
avatar

hicks

  • 28 мая 2012, 16:51
+
+1
Это никак не связано что он жрет как конь, а все равно худой как жердь?
avatar

CalibrationBolt

  • 28 мая 2012, 16:28
+
+1
Кстати, о появлении майонеза слышал байку, похожу на ту, что в начале написана про французов и англичан. То бишь — война была, укрепляли какую-то крепость и использовали в цементе для крепкости белки яичные. А куда девать желтки? И придумали сделать из них майонез :)))
avatar

LazyCat

  • 28 мая 2012, 16:30
+
+3
Какое счастье, что у защитников Маона не оказалось касторового масла
avatar

moydodyr

  • 28 мая 2012, 18:20
+
0
Майонез появился на заре моего детства. Раньше про него и слыхом не слыхивали, бабушка заправляла сметаной и маслом. И вот, когда он появился, моя мегаконсервативная бабушка говорила «ешьте сами свой гаванез!» — и продолжала по старинке пользоваться сметаной и маслом. Умерла — так и не попробовала: ей казалось странным, КАК можно смешивать яйца и уксус, например )))

Майонез мы в своё время готовили сами по примеру Freeway, добавляли по каплям (это важно!) растительное масло. Хватит с меня, дело это хлопотное, нет времени столько, слава богу, есть готовый продукт. Муж бухает майонеза столько, что продуктов не чувствуется, а я стараюсь не злоупотреблять. Но любим маянезик, да.

avatar

Ghost

  • 29 мая 2012, 01:01
+
0
Мне пока майонез нравится! Как наемся — брошу!))))
avatar

Ivanka

  • 29 мая 2012, 01:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet