о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. ONDiPR

 
Это ваш персональный блог.
 

ЧС природного характера. Лесной пожар. Ландшафтный пожар. Противопожарные мероприятия, профилактика, правила организации и оценка эффективности патрулирования территорий прилегающих к лесам.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери.

Чрезвычайные ситуации классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу.
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.
Особое внимание уделяется чрезвычайным ситуациям природного характера.
Чрезвычайные ситуации природного характера весьма разнообразны, поэтому, исходя из причин (условий) возникновения, их делят на группы:
— геологические;
— метеорологические;
— гидрологические (гидрометеорологические);
— природные пожары;
— массовые заболевания.
Природные пожары
В это понятие входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.
Лесные пожары являются наиболее распространенном стихийным бедствием, приносящем колоссальные убытки и приводящие порой к человеческим жертвам.
Лесной пожар – это разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу. Лесной пожар является природным пожаром, который трактуется как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.
Ежегодно в России в зависимости от погодных условий возникает от 10 до 45 тыс. лесных пожаров на площади от нескольких сот до нескольких миллионов гектаров. Лесные пожары оказывают разрушительное воздействие на древостой, вызывают повреждение органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу и воду продуктами сгорания, угрожают населенным пунктам, специальным и экономическим объектам.
Ландшафтный (природный) пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта;
Опасность ландшафтного пожара
• Природные возгорания носят стихийный характер, а потому опасны как для дикой природы, так и для построек разного назначения. Риски выражаются в:
• высокой скорости распространения огня;
• повышенном выделении смога;
• выгорании почв;
• возможности перехода огня на более крупные объекты, например, постройки.
Профилактические противопожарные мероприятия в лесном фонде являются основой предупреждения возникновения лесных пожаров.
«Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней — горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров — человеческая беспечность.
Лес — земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства.
Но у леса есть злейший враг — огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов.
Противопожарные мероприятия.
Все мероприятия по борьбе с лесными пожарами подразделяют на две группы: предупредительные и мероприятия непосредственной борьбы, или ликвидация пожаров.
В предупредительные мероприятия входят: противопожарная техническая пропаганда; очистка лесосек и борьба с захламленностью леса; устройство противопожарных разрывов, защитных полос и канав; профилактические мероприятия по горельникам, лесным, автомобильным и железным дорогам, на лесокультурных работах, лесоразработках, расположенных в лесу предприятиях и сооружениях.
Соблюдение пожарной безопасности в лесу
В пожароопасный сезон запрещается:
— разводить костры в лесу;
— бросать в лесу горящие спички, окурки;
— употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
— заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе, работать на машинах с неисправной системой питания, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Организации, работающие в лесу, обязаны:
— очищать места работ от лесного хлама и оставшейся древесины;
— хранить топливо-смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной;
— иметь в местах работ противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров;
— проводить инструктаж с работающими о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и способах тушения пожаров.
Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками. Может погибнуть в огне за несколько часов.

ОНД и ПР, МЧС, лес, профилактика

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet