о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

К вопросу об абсолютном...

На сей раз выскажусь о музыкальном слухе. Среди музыкантов-любителей и музыкантов-недопрофессионалов абсолютный слух иногда становится эдаким фетишизированным даром.
(Если кто-то не в курсе, абсолютный слух — это способность определять абсолютную высоту звука. Относительный слух — это способность соотносить звуки разной высоты между собой).
В свое время, читая спецлитературу на несколько другие темы, я наткнулся на фамилию американской исследовательницы Дайаны Дойч, которая изучала феномен абсолютного слуха у граждан некоторых азиатских стран. Если в Европе и России в среднем людей с абсолютным слухом сравнительно немного, и они становятся для окружающих некоторым феноменом (хотя есть немало но, о которых — ниже), то в Юго-Восточной Азии концентрация «слухачей» на квадратный метр превышает все мыслимые пределы. Как выяснила исследовательница, дело не в генотипе, а в фенотипе, или, по-русски говоря, это приобретенное, а не врожденное) В азиатских языках критически важно слышать высоту слов, поскольку от этого зависит их значение. В наших языках это тоже присутствует, но несколько менее явно. Таким образом, ребята без всяких музыкальных школ проходили лучший из университетов — университет выживания. И слышали, и слышат практически все.
Что это значит для среднего читателя интернетов? Очень простую вещь: «терпение и труд все перетрут». Если заниматься чем-то достаточно упорно, осознавая методику (которых есть тысячи работающих, с одной стороны, и всего одна, с другой) все получится. Труды великих педагогов 20 века (среди которых немало русских и советских людей) — они как раз об этом.
А мифологию из серии "Белые не умеют прыгать" лучше оставить для режиссеров художественных фильмов.

ЗЫ: я на этом портале на музыкальные темы особенно не высказывался, это, кажется, первохан)
культура, стереотипы, музыка

Комментарии (26)

+
+2
В качестве ответа на этот комментарий
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 04:58
+
-1
Я из той темы перейду сюда, а то там ссылка расширила тему. Спасибо вам.3. Субъективность решений. В творческих задачах она необходима, поскольку такие задачи не имеют алгоритма, а значит не имеют решения в общем виде. Преобразование из общего вида в частный — процесс принципиально субъективный.

Вы мне очень помогли той статьёй. В данный момент я решаю одну творческую буквально задачу:) Я даже звонила в 3 часа ночи нашему филологу. От меня требуют субъктивности в отношении вполне конкретных событий. Я дня три уже думаю время от времени, перемежая мысль с бытом — как мне субъктивно описать объективное событие.

Боже, какие люди бывают умные. Это я о вас. Короче, сижу думаю, как присовокупить одного члена ОПРФ из комиссию по образованию к возможной коррупции в г.Тольятти (достоверность не обязательна)в сфере образования, субъктивный взгляд родителя, но творчески, литературно и… субъективно! :)
avatar

Belozerova1

  • 26 августа 2011, 06:57
+
0
описать объективное событие.
Всероссийский общественный форум в Москве «Умная школа» 25-26 августа 2011г. Пресс-релиз это ясно что и как, а вот субъктивно как сварить кашу)Опыт у меня имеется, надо думать и в сфере среднего образования и дополнительного для дошколят.

Кстати, а вот в ДДЮТ сейчас бесплатно по сертификату доп.образования в «Школе раннего развития». А в 2002 году и в 1999-2000 году платили, кажется мы 200 рублей. Там же! Так что, в те года не было благ таких, что-ли?
avatar

Belozerova1

  • 26 августа 2011, 07:02
+
-1
Как интересно! А я читала в медицинской энциклопедии, что айзербайджанцы и ещё кто-то, может и турки страдают анемией. В общем, кажущаяся вальяжность, лень — это последествия и симптомы анемии, низкого гемоглобина. Что кавказские народности эти страдают низким гемоглобином, когда изучала анемию.

А вы изложили факт, который впервые слышу, но ещё будучи маленькой, я думала: а почему нерусские, горцы там всякие такие музыкальные, постоянно танцуют, поют? Ой, вон у парк-хауса недавно лезгинку танцевали (др.тема, но тем не менее). Они какие-то весёлые постоянно, вот Таркан тоже, например.

Вы почаще высказывайтесь на музыкальные темы, мне кажется, вы шарите в этом и про физику с математикой тоже высказывайтесь почаще.
avatar

Belozerova1

  • 26 августа 2011, 05:59
+
0
Спасибо за доверие) Ребята с Кавказа действительно больше подготовлены к восприятию ритмов, но на мой взгляд, это обусловлено средой и воспитанием. На народных и семейных праздниках по-прежнему звучат старинные инструменты, ритмы и мелодии. Когда ребенок с детства это слышит, результат получается соответствующий. Возможно, именно поэтому многие из лучших барабанщиков Союза и Тольятти имеют кавказские корни.
А вот многие мои знакомые русские семьи в Тольятти, к сожалению, утратили традицию семейного пения и концертов… А зря… И обучение музыке тут ни при чем.
Кстати, мало кто знает, что не только в кавказкой музыкальной системе, но и в большинстве народных музыкальных систем больше 20 разнообразных звуков (а не 12, как учит элементарная музтеория). Не так давно мы играли с азербайджанским музыкантом Сеймуром импровизированный дуэт тара и гитары. До чего же красиво звучит тар…
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 06:17
+
-1
А по поводу того, что: «белые люди не умеют прыгать» — может, у белого американца в роду негры? Я слышала, что такое бывает, когда долго-долго рождаются не-негры, а потом «бах» и в каком-то поколении вылезает ген…

Но с вами я спорить не буду.

Но, что хочу сказать. Что касается слуха «на филологию», темы, которая побудила вас написать этот пост, то я, увы, не общалась с нерусскими: ни с татарами, ни с кавказцами ли кем, не слышала их «тарыбарской речи» практически никогда, а на слух воспроизвожу очень похожие звуки))) Так вот, у нас по материнской линии в семье — двое чёрных, моя родительница и её племянник от её родной сестры сын, мой двоюродный брат, а двоюродных у меня аж 8. То есть этот брат вообще с виду желтокожий, чёрненький такой и глаза карие, почти чёрные.Сестра говорит, в Самаре наша двоюродная тётка (тоже чёрная вся такая) рыла архивы или что там древо, так татары что-ли «они-мы». Отец у меня голубоглазый блондин, он, кстати, имел псевдоним по молодости, на букву А, не помню, надо глянуть (немецкое имя) и про арийцев мне в жизни первый сказал, но это я к слову. короче, это я к тому, что я получилась рыжая, но смуглая с карими глазами.

В общем, я к тому, что откуда я, не слышавшая в жизни нерусской речи похоже воспроизвожу какие-то тарабарские звуки? может, всё-таки корни, кровь, имеет какое-то значение? Я не думаю, что я русская, хотя по паспорту — да, как и все. Всё-таки у людей есть гены, кровь я думаю, в крови что-то есть, от рождения.
avatar

Belozerova1

  • 26 августа 2011, 06:44
+
0
Генотип, как и фенотип, важен. Более того, иногда фенотип определяется генотипом (об этом много пишет Ричард Докинз). Так что как Вам будет угодно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 06:53
+
0
Блин, а я не знаю, что такое фенотип.:) Пойду гуглить)

Кстати, что касается искусственного интеллекта. Я вот недавно, пок изучала технологии вайфай, цифрового телевидения вдруг чётко осознала, что вот через стены проходит передача беспроводного интернета, передача данных — хоть в телепатии я убедилась очень давно… но тут я так чётко осознала именно умом, что мысли проходят стены… аж стало жутковато, насколько всё реально.

Уверена, скоро будут такие времена (очень скоро), когда люди, их физические тела будут невидимы, проходить также через стены, как и мысли людей, как и передача данных…

Вот, погуглила, 389 р. книжка стоит.
В общем, я поняла, что такое фенотип.

OZON.ru — Книги | Расширенный фенотип: длинная рука гена | Р. Докинз | The Extended Phenotype: The Long Reach of the Gene | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-31206-9
avatar

Belozerova1

  • 26 августа 2011, 07:11
+
0
Перевел ее бывший тольяттинец, совершенно верно. А бывших тольяттинцев не бывает)
У меня, кстати, есть эта книжка. Я ее даже читал)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 07:18
+
-1
Вы читаете мои мысли — вот это точно. Потому что я хотела сказать, что среди тольяттинцев, как и среди евреев, встречаются не только очень глупые или плохие, но и очень хорошие и… ОЧЕНЬ УМНЫЕ, включая и переводчика книги из Тольятти!

Может, это химия, хим.промышленность утончила-отточила тольяттинский интеллект у некоторых индивидуумов? ) Вот ещё среди инженеров Волгателекома встречаются удивительно умные люди.
avatar

Belozerova1

  • 26 августа 2011, 07:32
+
0
среди тольяттинцев, как и среди евреев, встречаются не только очень глупые или плохие

Таки ви що, антисемит?
avatar

Semion_Semioni4

  • 26 августа 2011, 16:08
+
0
Евреев люблю, тольяттинцев — нет. А оказывается и среди тольяттинцев встречаются умные люди — вот что я хотела сказать)
avatar

Belozerova1

  • 27 августа 2011, 03:02
+
0
А как можно идентифицировать абсолютный слух?
Что человек с абсолютным слухом может сделать в отличии от обычного?
avatar

RuningRiver

  • 26 августа 2011, 09:27
+
0
Без дополнительной «настройки» определять абсолютную высоту звука. То есть, в нашем случае, Вы слышите звук и сразу говорите, что это «ми» первой октавы. Человеку с относительным слухом понадобится для этого вначале услышать какой-то другой звук. Впрочем, специалисты выделяют множество градаций слуха.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 15:01
+
0
Кстати, у меня именно абсолютный слух. В музыкалке на уроках сольфеджио я определял интервалы зачастую путем не оценки звучания интервала, а именно мнгновенной оценки названий воспроизведенных нот и затем уже интллектуального осмысления, что же это за интервал или аккорд.
avatar

Zoom-Zoom

  • 26 августа 2011, 12:33
+
0
Поздравляю)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 15:02
+
0
Какие люди собрались!
Радостно, что кто-то таким совершенным уродился. )))
avatar

Visson

  • 26 августа 2011, 15:14
+
0
При этом человек занимается не музыкой, а политикой, ЧОХ)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 15:27
+
+1
Так может у него и в политике «абсолютный слух»?))
avatar

Visson

  • 26 августа 2011, 15:36
+
0
Не иначе) Возможно, еще и абсолютный нюх)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 15:39
+
0
Нет, я очень принципиален в вопросах политики. Выгодную конъюнктуру никогда не вынюхиваю.
avatar

Zoom-Zoom

  • 26 августа 2011, 15:43
+
0
Плюсанул Вас:)
avatar

Zoom-Zoom

  • 26 августа 2011, 15:39
+
0
Музыкой я просто заслушиваюсь, с утра до ночи, от класики, джаза и блюза до контента «Радио Ваня».
avatar

Zoom-Zoom

  • 26 августа 2011, 15:41
+
0
Да, по поводу «но»: у детей музыкантов, как правило, вероятность появления детей с абсолютным слухом очень велика. В Тольятти ребят-абсолютников совершенная куча. Интересный эксперимент, который проводился при участии нынешнего директора филармонии Л.В. Семеновой в детском садике показал, что на раннем уровне можно превращать задатки в фантастическую базу.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 августа 2011, 19:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet