о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Тольятти поставлен на карту

Не все понимают, но есть процессы, циклы которых значительно длиннее электоральных циклов. Одним из таких процессов является «оцифровка» города — процесс, который может принести городу много преимуществ, но требует значительных затрат времени.

Понятно, что политики, которые приходят к городскому управлению, не всегда являются «системщиками». Для многих текущие политические вещи вроде поддержания реноме за счет организации, к примеру, детских околоэкологических праздников, являются более значимыми, чем, опять же к примеру, закупка необходимого оборудования для лесничеств.

Тем отраднее, что, так или иначе, но инициатива конца 90-х все еще живет в Тольятти и вроде бы даже начала приносить плоды:

ЕМГИС — это первая и единственная в Самарской области аналитическая геоинформационная система, с помощью которой граждане и органы власти могут получать актуальную информацию об инфраструктурных объектах города на картографической основе и проводить анализ данных.

Например, департамент социальной поддержки населения мэрии г.о.Тольятти с помощью ЕМГИС может рассчитывать плотность проживания инвалидов по зрению, слуху и маломобильных групп населения в отдельных участках города. Руководствуясь этими сведениями, можно принимать решения о выборе мест для установки звуковых светофоров, пандусов и другого вспомогательного оборудования. Кроме того, по карте можно оценить шаговую доступность пунктов приема населения департамента.

С помощью ЕМГИС департамент дорожного хозяйства сможет публиковать в сети Интернет информацию о предстоящих ремонтных работах, что позволит уведомить о предстоящих торгах потенциальных подрядчиков еще на стадии планирования. Специалисты департамента смогут проанализировать данные о ранее проведенных ремонтах и определить участки автодорог, которые необходимо отремонтировать в первую очередь, а также оценить сумму необходимого финансирования.

Для того чтобы охватить транспортной сетью все социально-значимые объекты города в рамках системы был разработан модуль, позволяющий видеть, на каких улицах общественного транспорта достаточно, на каких не хватает, и, используя эти данные, разрабатывать новые маршруты.

Департамент потребительского рынка и предпринимательства сможет определять обеспеченность территории города объектами потребительского рынка, предприятиями по продаже промышленных товаров, продовольственных товаров, объектами бытового обслуживания населения. Эта информация представляет интерес для предпринимателей на этапе планирования бизнеса. Система позволяет отслеживать участки, свободные от конкурирующих объектов.

Кроме того, специалисты департамента транспорта и связи, а также департамента потребительского рынка и предпринимательства смогут проверять соответствие места установки рекламных конструкций требованиям ГОСТов. В системе обозначены так называемые «разрешенные» и «запрещенные» участки, которые позволят исключить неправильную установку рекламных конструкций в будущем.

Доступ к части информации, содержащейся в ЕМГИС, есть у любого жителя Тольятти на портале gis.mfc63.ru, что свидетельствует о повышении информационной открытости органов местного самоуправления. Уже сегодня представители маломобильных групп населения могут получить информацию о наличии или отсутствии пандусов в объектах, которые они собираются посетить. Автомобилисты с помощью системы смогут рассчитывать самые оптимальные маршруты по городу с учетом направлений движения и ограничений скоростного режима. С развитием ЕМГИС количество таких возможностей будет расти.


Полная версия статьи на сайте радио «Август»

В этой связи хотелось бы пожелать знакомым сотрудникам ГИСа дальнейших успехов, а горожанам напомнить о том, что САМАЯ точная карта-схема города расположена по адресу gis.mfc63.ru/citymap/
ГИС, Тольятти, стратегия

Комментарии (89)

+
0
А я, в свою очередь, обращаюсь к администрации портала с предложением пригласить людей, непосредственно к ГИСу в Тольятти причастных, на дежурство)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 12:47
+
+1
Легко. Контакты в студию! :)
avatar

PINGvin

  • 20 декабря 2011, 21:09
+
+1
Разве это уже не пытались сделать когда-то за огромные деньги?
avatar

Dobrovolec

  • 20 декабря 2011, 12:55
+
0
Это делают вообще-то последние лет 15. Процесс крайне длительный, сложный и довольно дорогой. Кстати, в ГИС-центре есть вакансии, не хотите?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 12:58
+
0
Нет, спасибо.
avatar

Dobrovolec

  • 20 декабря 2011, 13:14
+
+6
Это (карта) все что создали за 15 лет?

Можно только поржать, если учесть, сколько бабла влили в прожекты Андриевской за эти годы.

Действительно, крайне дорогостоящий процесс. Постыдились бы, что ли.
avatar

obsserver

  • 20 декабря 2011, 13:46
+
0
Позиция имеет место быть. Влили — очень много и насколько это было эффективно — вопрос тоже очень интересный.

Но (не в защиту, а в дополнение):

1. Создание картографической основы в условиях быстро меняющегося мегаполиса — процесс небыстрый и итеративный. Потому что, к примеру, по документам в одном месте стоит одно, а по факту — совсем другое (см. временные конструкции «Шабрана» или закристалльные дома).
2. Создается не просто карта (которая сама по себе немаленькая), но и куча СЛОЕВ к ней. Каждый слой, в принципе, требует немалой работы, потому что базы данных по разным отраслям традиционно находятся в состоянии легкого бардака)
3. ГИС-центр работает над обслуживанием муниципалитета, а не напрямую направлен на население. Поэтому людям предъявляется да, карта. Но с другой стороны, архитектурные и строительные вещи, равно как и предоставление социальных услуг все больше начинает использовать потенциал ГИС.

Короче, я Ваше негодование вполне разделяю, но, тем не менее, предлагаю на вещи смотреть более широко)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 13:53
+
+4
Создание картографической основы в условиях быстро меняющегося мегаполиса — процесс небыстрый и итеративный.


А разве тот же дубльгис и разные гугло и яндекс карты находятся в более выгодных условиях? По сравнению с муниципальной службой, по умолчанию имеющей доступ к картам?
avatar

obsserver

  • 20 декабря 2011, 13:58
+
0
По умолчанию — это пять)
Именно муниципальные службы и бегают по местности, снимая и замеряя всякие истории для того, чтобы основа была точной. Разные карты пользуются БД, созданными в т.ч. сотрудниками нашего центра, потому что не спутником единым живы карты. Ну и плюс уровень точности разный)

Повторюсь, судя по Вашим вопросам, вполне уместно пригласить на дежурство настоящего спеца (а не меня, который ГИСу только будет учиться в ближайшие 6 месяцев).
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 14:09
+
+1
Ну так вроде деятельность «землемеров» в плане побегать на местности вопросов и не вызывает. А бегают ли именно сотрудники ГИС?
avatar

obsserver

  • 20 декабря 2011, 14:17
+
0
Да, многие бегают, а многие потом обрабатывают набеганное. Лично видел и знаю этих сотрудников.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 14:20
+
+1
Не на колени.
Не на кон.
Не на счетчик.

Всего лишь на карту. Уже хорошо.
avatar

zh-tlt

  • 20 декабря 2011, 14:06
+
+2
Курылин пытался в Жигулевске в начале своего бездарного правления в 2008 году устроить нечто подобное.Например, каждое существующее дерево на карту нанести, чтобы каждый горожанин и просто любопытствующий мог поинтересоваться в каком оно состоянии: больно-здорово ли, требует спила или лечения… Однако все подобное занятие, ограничилось издевательствами над подчиненными, которые потом в последствии смылись. В последствии летописцы, однозначно отнесут этот случай к очередным бредовым Курылинским помыслам
avatar

VasiliY

  • 20 декабря 2011, 15:13
+
0
С т.з. управленца — нормальный ход мыслей. Просто он не ГИС-практик, возможно, потому и получилось так.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 15:14
+
+1
И/или подчиненные тяжелы на подъем.
avatar

Dobrovolec

  • 20 декабря 2011, 15:47
+
0
Да-да. Трудно быть мэром)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 15:51
+
+1
Наверно!
avatar

VasiliY

  • 20 декабря 2011, 16:35
+
+2
Загляните сюда. Когда такое будет в России?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 18:48
+
-1
Тоталитаризм не пройдет)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:51
+
+2
А что пройдет?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:11
+
0
УГ!

(Учительская газета)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:28
+
+1
на этой точнейшей карте два разных дома имеют один адрес — Белорусская, 16-Б.
а два дома по Лесной, 46-А вообще друг от друга на значительном расстоянии находятся.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 16:02
+
0
Недоработки имеют место быть, и на них надо спокойно указывать. Или Вы никогда не лажали в жизни?)

В карте много чего можно и нужно править. В первую очередь, интерфейс. Но на все требуется время и мотивация. Мы эту тему обсуждаем для того, чтобы разработчики и городские власти про нее помнили и учитывали баги, которые им самим, возможно, сложно увидеть)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 16:08
+
+3
в дубльгисе-то таких лагов нет.
вопрос: зачем нужна такая карта, если есть дубльгис? зачем велосипед изобретать?
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 16:20
+
0
Вы, как и обссервер, не понимаете простой причинно-следственной связи. Коммерческие и успешные системы вроде дубль-гиса возникают тогда, когда государственные и муниципальные службы обеспечивают базу.

А эта карта — не столько продукт, рассчитанный на массового пользователя, сколько промежуточный элемент технологии городского управления. Направленность у них с Дубль-ГИСом достаточно разная. И пост не о том, что надо возлюбить конкретную карту (я ее привожу в качестве рекламы того, что есть, да и некоторые преимущества в сравнении с Дубль ГИСом она имеет), а о том, как в городе Тольятти развиваются геоинформационные технологии.

А ДубльГИС — молодцы, работают оперативно, кто спорит-то?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 16:41
+
+1
так какие преимущества? чего такого может эта карта, а дубльгис не может?
зачем её развивать? чем её единичных пользователей не устраивает дубльгис?
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 16:44
+
0
Вы представляете себе, как ГИС используется в городском управлении? При работе соцслужб?
Вы знаете, откуда берется картографическая основа ДубльГИС?)
Похоже, не я тут один неспециалист, точно дежурство потребно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 16:46
+
+1
Не представляю, почему соцслужбы не могут использовать дубльгис, если никаких преимуществ карта на сайте мэрии не предоставляет.
Тем не менее, допускаю, что все карты мира берут за основу карту с сайта мэрии и дорабатывают её. Но тогда тем более непонятно, зачем улучшать интерфейс карты мэрии за счёт налогоплательщиков, если уже есть компании, которые предоставляют нормальный интерфейс за свой счёт.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 16:53
+
0
Насчет интерфейса согласен. Именно поэтому все на него и плюнули и работают с Дубль ГИС. Только одно дело частный ресурс, а другое дело — ресурс общественный)
По ГИС же повторюсь: технология более глобальная, чем просто карта на сайте мэрии (кстати, она не на сайте мэрии)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 17:10
+
+1
А ты об OpenMapStreet слышал?

Каждый год студенты ТГУ делают какие-то карты и замеры, в учебных целях. Их потом куда девают?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 18:10
+
0
Про проект слышал, ага, нормальный проект. Сейчас навигаторы позволяют довольно много подобного творить любителям. Правда за точность в таком проекте никто ответственности не несет. Я не знаю, какого уровня и характера замеры делают студенты ТГУ и ТПК и соответственно, сложно сказать, способно ли это отправиться в дело потом)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:36
+
+1
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 18:46
+
0
Вы уж не обижайтесь, но этой мысли 100 лет в обед. Просто Вы, я думаю, представляете, как НЕпросто это по факту. Пример: в Тольятти выпускают около 100 журналистов и спецов по связям с общественностью ежегодно. До этого они учатся лет 5. Внимание, вопрос: почему проект «Хроники» не смели конкуренты?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:53
+
+1
Никто и не говорит, что эта новость нова.

Однако прочитав ее 7 октября 2010, добавил к себе в закладки. Как видим — пригодилось.

Однако стоит работать в этом направлении. Хотя бы на любительском уровне.

Хроники — видимо пока только мне интересно делать подобный проект.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:05
+
+1
Подумалось. По факту это не так уж и сложно. Надо каждый день километр за километром, дом за домом отрисовывать и тогда будет хорошая карта Тольятти в проекте OpenMapStreet. По-тихоньку она уже энтузиастами рисуется.

Тут дело в другом еще может быть — в заинтересованности.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:32
+
0
Именно так. А заинтересованных, что на Вики, что на Хроники, что на опенмэп, что на ТЛТТаймс — по 1,5 человека на город. «Настоящих буйных мало»))) НО это не страшно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:28
+
+1
Но эти 1,5 человека медленно, но что-то делают.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 20:42
+
0
Кто ж спорит-то? Респект и уважуха, многократно говорил)
Возможно, в ГИС-центре тоже только 1,5 человека, которые что-то делают)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:51
+
+1
Про OpenMapStreet не случайно упомянул. В каком-то городе нашей бескрайней страны, на карте OpenMapStreet реализован один интересный проект — в режиме реального времени показывается где едет муниципальный траснпорт. Это я к тому, что не обязательно было с нуля все делать. Можно было этих 1,5 человека заставить за 1-2 месяца прорисовать хорошенько OpenMapStreet, а потом уже просто накладывать свои собственные слои на открытую для всех карту.

P.S. ссылку на замечательный проект сходу не дам.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 20:58
+
0
Назхул может рассказать, как аналогичная система ПЫТАЛАСЬ реализоваться в ТЛТ много лет назад))) Чудес-то много, но меня интересует, как нам их в Тольятти внедрить. С теми людьми, которые у нас есть)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:08
+
0
Как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. На данный момент мы имеет унылую карту, которой не очень удобно пользоваться.

Уверен, что в мэрии работает достаточно людей, что бы без вмешательства реализовать эту идею наилучшим образом ;)
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:36
+
0
Уверен, что в мэрии работает достаточно людей, что бы без вмешательства реализовать эту идею наилучшим образом ;)

А чего ж тогда на митинги ходить?) В партии «ЕР» тоже состоит достаточно людей, а Вы со Славой — на баррикады)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:38
+
0
У меня работа такая.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:39
+
0
если б в своё время вместо сбора подписей и жалоб в прокуратуру Слава собрал людей на митинг, Пушков уже не был бы мэром.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 21:48
+
0
Да неужто?) Артем, проснитесь)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:57
+
0
да. именно так произошло в калининграде.
зачем федеральной власти лишние проблемы.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 22:04
+
0
Тольятти — не Калиниград. И не переоценивайте недовольство людей мэром и мобилизационные способности Славы. Особенно, когда в поддержку инициативы высказался самоназначенный граф Варвик (в миру делатель мэров В.Н. Шамрай), который до этого горячо скандировал «Тольятти, вперед»)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 22:07
+
+1
Я так понимаю, дубльгис заточен на РФ. А ГИС конкретно на Тольятти. Чтобы действительно видеть «каждое дерево» К примеру ГИС указывает светофоры. Представляя, какую работу проделали и предстоит проделать, хотелось бы действительно узнать во что обошлась эта работа.
ЗЫ. В необходимости данной работы не сомневаюсь.
avatar

AnVas

  • 20 декабря 2011, 16:57
+
+1
В дубльгис тоже указаны светофоры.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:30
+
+1
Виноват. Значит не умею пользоваться.
avatar

AnVas

  • 20 декабря 2011, 20:40
+
+2
В дубльгис тоже указаны светофоры.


Из любопытства посмотрел — не нашел светофоров. А где они там указаны?
avatar

Shadow

  • 18 января 2012, 10:28
+
0
obsserver
Это (карта) все что создали за 15 лет?

Вы специалист в этой области? Утверждая «Действительно, крайне дорогостоящий процесс. » Вы можете обосновать истинную цену проделанной работы?
avatar

AnVas

  • 20 декабря 2011, 16:35
+
+1
Яндекс сделал почти детальную карту Москвы и Питера в более короткие сроки.

Так же недавно они запустили панорамы Тольятти. Если кто не знал.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 18:13
+
0
Еще раз: Вы никогда не задумывались, откуда Яндексы и Гуглы карты берут?) Кто дает исходники? Кто делает снимки местности? Кто потом искажает карту города (потому что ВСЕ карты городов должны быть искажены)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:33
+
+1
чтобы когда натовские войска будут идти на москву, они заблудились в районе наро-фоминска?
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 18:46
+
0
Типа того)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:57
+
+1
Здесь все написано.

15 лет — слишком огромный срок. За это время можно было в 3д (или псевдо 3д, как здесь например) отрисовать все и отфоткать панорамы улиц и еще внутри каждого здания отфоткать, как это сделал гугл.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 18:46
+
0
Спутниковые данные:

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes IRS Data © ANTRIX Corporation Ltd., Includes material © European Space Imaging GmBH. © DigitalGlobe, Inc.

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes «WorldView-2» Data © DigitalGlobe, Inc.

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes IKONOS Data © Geo Eye, Inc.

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes TerraColor Data © Earthstar Geographics, Includes IRS Data © ANTRIX Corporation Ltd., Includes material © European Space Imaging GmBH.


А откуда у этих контор данные, задумывались? И как непроста привязка объектов на местности к спутниковым данным) Ну и плюс сравнивать транснациональную корпорацию и муниципалитет Тольятти все же надо очень аккуратно)
Простите, но Вы себе плохо представляете специфику и трудоемкость работ, чтобы оценивать срок в 15 лет.

Хотя я скажу так: по моим данным, времени действительно было потеряно немало. Тольятти в свое время был одним из городов-лидеров по внедрению ГИС. Увы, нас уже многие обошли)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:57
+
+1
А мне кажется, это вы переоцениваете трудоемкость данного дела.

Думаю, что картографам не требуется 15 лет для того, чтобы сделать подробную карту Тольятти. И так же не требуется 15 лет что бы ее оцифровать. Это реально сделать за 2 года. И если постараться, то и за год можно.

Так же вопрос, почему не отдать решение данной задачи компетентным людям, а не начинать с нуля изобретать велосипед? На аутсортинг, как говориться.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:09
+
0
Так никто с нуля и не начинает. У них базы сформированы, просто… чего-то там не чего-то))) Именно поэтому я и предлагал позвать сюда специалиста, и радостно, что есть на портале у людей интерес.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:29
+
+1
Вопрос еще в следующем — изменит ли что-то в положении вещей дежурство разработчика?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:02
+
0
Только слегка) Но это медленный процесс)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:08
+
+1
Будем надеяться, хотя бы на это.

P.S. Мне тут подсказывают, что на разработку карты выделяли около 300 тыс. рублей каждый год.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:10
+
0
Хорошие вопросы Вы готовите потенциальному дежурному)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:13
+
+1
Карта Москвы и Московской области выпущена яндексом самостоятельно. Читаем здесь и ради любопытства еще здесь.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:24
+
0
Ну так молодцы, кто спорит)
Я повторюсь: наш ГИС не только над картой старается работать, но и над слоями. Плюс куча всяких законодательных ограничений, вероятно.

Ссылки отличные, создают предмет для вопросов дежурному) Мне вопросы адресовать не стоит, ибо так глубоко с кухней ТЛТГИС не знаком. Просто повторюсь: на мой взгляд, времени в ТЛТ потеряно немало. Но прав я или нет, лучше спросить спецов)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:32
+
+1
у меня уже складывается впечатление, что это не яндекс у них украл, а они — у яндекса.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 20:36
+
0
ОБолочка карты — у Яндекса появилась раньше, да.

Вы ЗА дежурство?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:49
+
+1
конечно, за.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 20:53
+
0
Основа всего — карта. Слои накладываются на нее. Лично по мне, так сделать карту сложнее, чем прикрепить к ней те или иные слои. Так же когда есть карта, то она уже может функционировать, а слои добавлять постепенно, по мере их создания.

По мне так 15 лет — ого-го как много времени.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 20:48
+
0
Много времени, да. Вот именно поэтому я и предлагаю «дежурного» позвать. И именно поэтому я задал вопрос на дежурстве Д.В. Жидкову, после которого появилась цитируемая мной статья)))) (но это случайность, понятно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:50
+
+1
Передам Максиму пожелание. ТЛТтаймс, как понимаю всегда открыт любым дежурным. Главное, что бы разработчик или руководитель проекта сам согласился.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 20:55
+
0
Да Максим, мне кажется, и сам здесь прочитает. А контакты я ему найду)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:57
+
+1
Он сейчас не в Тольятти.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:01
+
+1
А это если лень читать.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:25
+
+1
А вы задумывались над этим вопросом? И кто же?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 19:28
+
0
Спутниковые данные:

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes IRS Data © ANTRIX Corporation Ltd., Includes material © European Space Imaging GmBH. © DigitalGlobe, Inc.

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes «WorldView-2» Data © DigitalGlobe, Inc.

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes IKONOS Data © Geo Eye, Inc.

обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС» (http://www.scanex.ru/), Includes TerraColor Data © Earthstar Geographics, Includes IRS Data © ANTRIX Corporation Ltd., Includes material © European Space Imaging GmBH.

Спутник + работа картографов и геодезистов на местности) + куча допусков и согласование в управлении геодезии и картографии (по идее).

Хотя была у нас тема с запрещенными картами Самарской Луки)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:33
+
+1
Остроумный ответ. Но Не поленитесь пройтись по ссылкам всех этих организаций. Можно сделать простой вывод: чего яндекс не могут сделать сами, они отдают на аутсортинг или смело покупают.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 20:44
+
0
Никакого остроумия, я просто ответил на вопрос. Я немного в курсе того, как Яндекс работает, темой не первый год интересуюсь. Опять же: есть разница между компанией Яндекс и тольяттинским муниципалитетом. Просто учитывайте)

Идея дежурства специалиста поддерживается?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 20:48
+
+2
Разница между компанией Яндекс и муниципалитетом заключается в простом — первые не могут позволить 15 лет внедрять продукт, потому что они коммерческая структура. Тут действует принцип: при наименьших затратах, как можно качественнее и быстрее реализовать. А вторые смело могут 15 лет сосать бюджетные деньги и в итоге выдать унылую карту.

Помнится, ты же и рассказывал в теме про комитет по делам молодежи, как КДМ пару лет боролся за отдельную страничку на портале мэрии и доступ к соцсетям… Представляю с какими надуманными проблемами могли столкнуться ребята разрабатывавшие эту карту и как долго эти вроде бы никчемные вопросы решать…

Так это все к тому, что муниципалитет большой неповоротливый механизм, а яндекс компания нацеленная на результат.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 20:53
+
0
Иллюзии у Вас по поводу коммерческих структур. Коммерсанты сосут бюджетные деньги так же охотно и результативно.
Государство — сложный клубок интересов, который по этой причине ВСЕГДА действует медленно. Но есть вещи, которые коммерсанты не закрывают и не будут заинтересованы закрыть никогда (так называемые «провалы рынка»). Карты Москвы могут появляться на рынке очень быстро, а вот картирование поселка Поволжский — удовольствие ниже среднего и не для всех. Можете сравнить, кстати, Поволжский на Яндексе и на ГИСе))) Это к вопросу о том, насколько эффективен рынок) Примерно настолько же эффективно рынок невидимо регулирует общественный транспорт в Тольятти)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:06
+
+1
Работал в крупной коммерческой структуре, которая имеет филиалы по всей стране, а центр ее — головной офис, как и у государства в Москве. Много бывало всяческих дурацких ситуаций, но есть одно но. Промедление в тех или иных случаях смерти подобно. Потому никто ни с чем не тянет. Либо делаем либо не делаем. Делаем для себя, а не для какого-то мифического горожанина Тольятти.

Яндекс обслуживает всю страну. И конечно, где-то он не поспевает. На этот случай есть «Народная карта Яндекса», которую прорисовывают сами пользователи.

P.S. и важно не только сделать, а сделать качественно и так, что бы картой пользовались. Много ли людей пользуются муниципальной картой для поиска того или иного адреса?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:21
+
0
Вы мне про коммерческие структуры не рассказывайте, я слишком много знаю эффективных муниципальных менеджеров и неэффективные коммерческие структуры. Поэтому для меня нет правила «муниципалитет — плохо, коммерсант — хорошо», или наоборот.

По поводу муниципальной карты — хороший вопрос дежурному. Мой ответ — вряд ли.

Удивительно, но про народную карту Яндекса я тоже знаю)

Тему я поднял как раз для того, чтобы появились все эти, справедливые в общем, и правильные вопросы. Теперь осталось дежурного найти, который бы на них ответил. У Максима в личке телефоны)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:26
+
0
Коммерческие структуры бывают разные. Но в данном случае мы сравнили разработку компании Яндекс и муниципалитета г.о. Тольятти.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:47
+
+1
Компания Навител, выпускающая карты для навигаторов, ездит по всяческим «Поволжским» и обрабатывает их. Это в их интересах, что бы в навителовской карте было как меньше белых пятен. Уверен, что через пару лет Яндекс доберется и сделает более верную и детальную карту Тольятти с Поволжским.

P.S. Всего лишь пару лет понадобилось, что бы Яндекс сделал панорамы Тольятти. Кто бы мог подумать?
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:29
+
0
Прекрасно) Вы меня в чем-то пытаетесь переубедить?) А я ведь и не спорю) В конце концов, местная торговля у нас уже давно заменена большими сетями. АИСТ стонет от Волгателекома и сотовых операторов. И только партия «Воля» мужественно сражается с лидерами всероссийского списка))))
Думаете, я не знаю, что такое эффект масштаба?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:31
+
0
Делюсь с вами своими наблюдениями.
avatar

Sil

  • 20 декабря 2011, 21:38
+
0
в дубльгисе есть поволжский.
avatar

artyom

  • 20 декабря 2011, 21:49
+
+1
Всем спасибо. Все участники мозгового штурма получают от меня плюсы.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 21:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet