33.03

Все блоги

Блог для всех кому есть что сказать.

Ландыши в Самаре (18+)

17 мая 2013 года в г.Самара, рок-баре «Подвал» состоялся концерт известной московской группы «Ландыши». Невероятная атмосфера царила в зале. 118 самых отвязанных молодых ребят и девчонок, в едином порыве зажгли ночной город. Топот ног и рев гитар было слышно еще за несколько десятков метров до бара. Море пенных напитков, слэмы, в общем: «образцово-показательный панк-рок концерт». Мне удалось пообщаться с солистом группы Денисом Кременчугским.

Привет. Денис! Кстати, часто интервью даешь?

Нет не часто, у меня однажды брали интервью на телеканале ТНТ, но они мне сказали, что я не умею зажигать.

Судя по вашим концертам, я бы так не сказал. Я предлагаю начать с вопроса, который задают каждому музыканту. Как так получилось, что ты им стал?

Не знаю как так получилось. Никогда не мечтал об этом, с веником в детстве перед зеркалом не скакал, занимался спортом. В определенный момент сочинил три песни на гитаре, и уже оказался в одной панк-группе по объявлению…

То есть, специальной подготовки не было, ни музыкальной школы, ничего?

Да, у меня до сих пор нет никакой специальной подготовки. В детстве в подъезде товарищи пели про «Розы» и про «Десантников», когда им все это надоедало, они говорили: «Афоня, давай, сбацай че-нибудь!» И я исполнял репертуар в духе «Шел Гагарин по тропинке» или «Сиськи в тесте», никто это, конечно, всерьез не воспринимал, то ли дело было «синевой наполнять парашюты».

А, кстати, почему тебя назвали Афоном…Афоней?

Был такой персонаж Леонида Куравлева с одноименным фильмом.

А в чем сходство?

Сходства ноль, просто одноклассник в школе всех Афонями называл, а, поскольку я с ним сидел за одной партой, больше всего мне доставалось, потому прилипло. Но, мы знаем: «Как лодку назовешь, так она и поплывет», в конце концов, ко мне прилип алкоголизм. Позже находил в главном герое фильма что-то свое.

Я так понимаю, что свой творческий путь вы начали с банды, организованной тобой и еще двумя людьми, с которыми ты по сей день играешь. Как так получилось, что вы собрались?

Мы собрались и «устаканились». На самом деле из первоначального состава остались только я и гитарист Андрей Близнюк. Остальные люди постоянно менялись, кто-то уходил, кто –то приходил, кто-то устраивал, кто-то нет: обычный творческий процесс. Сейчас у нас отличный состав, где никого менять не надо. Надеюсь, с ним все получится.

Я так понимаю на творческий процесс и создание новых вещей влиял алкоголь?

А тогда же все бухали. Вне зависимости от образа жизни и деятельности. Мой круг общения состоял из тех людей, которым было непонятно, как это «не употреблять». А уж в студенчестве это особо практикуется, особенно в студенчестве технического ВУЗа. Все приходили пьяные и только к третьей или четвертой паре.

Так что же легло в основу творчества? Чем было навеяны первые песни, что повлияло на мировосприятие?

На мировосприятие больше повлияло окружение и увлечение литературой, фильмами. Ну а то, что музыка такая, такие песни, сам не знаю. Наверное, потому что их пишу я.

Только тексты или музыку тоже?

Да, музыку тоже. По крайней мере, гармонию показываю ребятам, а дальше вместе аранжируем.

Кто-то на одном из форумов заметил некоторую схожесть ваших первых альбомов с группой НАИВ.

Кстати, да. В то время панк-рок был бешено популярен. Sex pistols, Ramones каждый второй слушал. Все, что было тогда в русском роке с претензией на высокую поэзию, очень грузило. НАИВ действительно слушал и он мне нравился. С их музыкой я понял, что панк можно играть качественно, а тексты должны быть веселые, чем мы до сих пор и занимаемся.

По небольшому исследованию, 50% из моих знакомых в г.Тольятти не знают группу Ландыши, 40% знают одну-две песни, и только 10% знает три и более песни. На твой взгляд, почему из 7 альбомов. только Угроза ядерной войны и Крышечка залезли людям крепко в головы? И почему также широко не стреляют другие?

Ну это хиты. Наверное, первая песня стрельнула благодаря сборнику панк-групп, и реклама этого сборника начиналась именно с нее. Плюс, она долгое время являлась визитной карточкой группы. А Крышечка просто смешная, просто тупой юмор. Часто играли с ними на разогревах, подписывались на все возможные тусовки и фестивали.

Почему после третьего альбома духовые кончились, и с чем связан творческий кризис 2004-2008.

Ну не могу сказать что был какой-то кризис. Состав сменился, ушли в другие проекты. Потом очень долго писали песни, перезаписывали, сводили, пересводили. Но концерты давали.

И тут в 2008 году вылетают шедевральные Борисоглебские пруды. Кстати, гуглил все связанное с Борисоглебским… нигде прудов не обнаружил… интересно, что это за пруды, и где они находятся.

Потому что это совершенно абстрактная территория. Типа Простоквашино.

Эта песня что-то напоминает, что-то было туда заложено какая-то композиция известная? Как в песне «Вот так», где имеет место проигрыш цоевской Кукушки.

Вообще эта песня прокатила бы где-нибудь в Геленджике, между песен «Долина, чудная долина-а» и «А в ресторане, а в ресторане»…
— Для Николая из Новосибирска звучит песня «Борисоглебкие пруды»
У нее такие аккорды и такая гармония «трехаккордная-блатная», хоть мы туда и побольше их вставили. Кроме того, сама тематика близка каждому русскому человеку. И задумывалась она исключительно как пародия. История этой песни такая. В период с 2004-2008 год, мы собирались на студии, очень много выпивали и курили на репетициях. В этот момент наш гитарист предложил обложку для нового альбома, где я такой пафосный в плаще, с сигарой и надпись «Борисоглебские пруды». Словосочетание понравилось, я решил его обыграть, вот так и получилась песня. С закосом под Успенскую или Анатолия Полотно, потому и есть такое ощущение что мы ее сп**дили.

Вообще стоит ли искать скрытый смысл в песнях Ландышей? Или это все равно, что искать смысл жизни?

(Долгое и многозначительное молчание)
Вообще все песни это мой взгляд со стороны на то, что происходит в окружающей действительности.

Это реализм или стеб над ним?

Да, это пародия, ирония, высмеивание. Я хочу донести до людей главную мысль «Ребята, не занимайтесь х**нёй». Хоть мы у себя на лбу не писали никогда, что мы панк-группа, но панк- группам свойственно высмеивать. Мы эдакие скоморохи. Все косяки, которые есть в обществе, панки выявляют и показывают, точнее те панки, на которых ориентируюсь я. Потому что та же группа Король и Шут, совершенно другая стезя, но это не ортодоксальный панк, считаю.

Откуда такая любовь-нелюбовь к бабушкам, насчитал много песен, где они присутствуют в нехорошем свете...

А сначала так совпало, а потом уже решил сделать это нашей фишкой. Бабушка она сама по себе унылое существо, по сути это безысходность, впереди ничего, красоты и здоровья больше нет. Бабушка, как понятие, олицетворяет безнадегу. К непосредственным бабушкам, у меня нет никаких вопросов, всегда буду им места уступать, помогать буду, то есть, уважительно отношусь к людям в почтенном возрасте.

Всегда было интересно окунуться в процесс написания песен группы Ландыши, а точнее их текстов, как вообще такое может приходить в голову, а главное почему?

Я думаю, что каждый способен написать песню или стих, главное правильно настроиться. Очень важно не ориентироваться на что-то и не «косить». Поймать мысль, одну-две строчки или фразу и обыграть их. Это для начинающих поэтов совет. Сначала будет коряво получаться, ну а с опытом придет.

Кстати, насчет концертов, почему редко выступаете в последнее время, всего 5-6 концертов в год?

Мы решили немного поменять политику. Чтобы редко, но метко. Клуб побольше, билетик подороже. Особенно хорошо если есть привязка к событию.

А как же фестивали?

Если будут нормальные фестивали, то мы обязательно подпишемся. А так особо-то и не зовут никуда. Мы, наверное, очень много требуем. Оплатить нам дорогу и еду.

Есть планы расти дальше и выше?
Нет. А смысла нет, мы играем для себя. А на радио и ТВ нас все равно никогда не поставят, потому что это на хрен никому не нужно.

Зарабатываете только музыкой или же есть другие источники дохода?

Такая тенденция в мире сейчас, что даже музыканты мейнстримовых групп вынуждены иметь альтернативные источники дохода. Я работаю офисным планктоном в торговой компании.

Ландыши московская группа, а Москву зачастую в глубинке ассоциируют с безразмерным пафосом, гламуром и хипстерством. Можно ли группу Ландыши причислить к подобным модным течениям?

Да нет, конечно. Если взять и изучить биографию большинства медийных лиц, а именно они пропагандируют гламур и прочую п*дорастию, можно обнаружить, что все они приезжие. А коренные москвичи, они по сути консерваторы, спокойные и уравновешенные.
Да и люди не всегда правильно о Москве судят. Вот приехал ты на вокзал, у тебя телефон вытащили, потом менты еще обули, в палатке шаурмой отравили, таксист тебя от Казанского до Ярославского вокзала за полторы тыщи отвез. Потом приезжает бедолага домой и думает: «Какие же москвичи п**орасы», хотя ни одного москвича он и не видел.
Мы скорее относим себя к нормальным адекватным консерваторам.

А ты коренной москвич?

Не совсем, хоть и родился в Москве, мои родители приезжие.

Вначале упоминал о спорте, каким видом занимался, какими интересуешься?

Занимался рукопашным боем. Люблю футбол, из хоккея только крупные соревнования смотрю.

Как думаешь успеют ли Самару подготовить к проведению Чемпионата мира 2018?

А что с Самарой. Ей надо провести капитальный ремонт. Сделать дороги, отмыть и покрасить. Стадион построить. Не на Металлурге же проводить. Деньги вроде выделят. Надеюсь те 20%, которые дойдут реально до дела хватит на все. (общий смех)

Вопрос интересующий поклонников группы Ландыши. Скоро выйдет восьмой альбом?

Да, буквально одну песню доделать надо. А в октябре уже собираемся в Самару с презентацией, ну и, надеюсь, в Тольятти.

Я заметил, что вы не пытаетесь заработать на продаже своих альбомов.

А это никому и не надо, мы одни из первых сделали так, чтобы после презентации все наши песни выкладывались в сеть. А все лейблы и прочее – это умирающая индустрия. Мы, конечно, можем выпустить десяток штук дисков, для тех людей, которым важно пощупать, обложку полистать.

Философский вопрос: Какими сверхъестественными способностями ты бы хотел обладать?

Никакими, потому что я страшных вещей наворочу. Пусть происходит все как происходит.

Ну, и напоследок пожелание для тольяттинских музыкантов и слушателей.

Желаю тольяттинцам послушать наши песни, особенно последние альбомы, они, я считаю, гораздо сильнее, чем вышеупомянутые две песни. Ну и пригласить нас наконец-то уже нормально. А то приглашений много, но как-то до реальной поездки они не доходит.
автор: Владимир Вастьянов

ландыши, ландыши в самаре, рок, панк-рок, афон, афоня, денис кременчугский, владимир, вастьянов, подвал