о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

57.25

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Пресс-клуб

 
Свежие и интересные публикации в городских СМИ
 

Вода в кранах помутнела из-за гнилых водорослей

В системе водоснабжения Автозаводского района марганца больше, чем нужно.

В РЕДАКЦИЮ «ПС» поступило сразу несколько звонков от горожан, в каждом из которых возмущенные жители Автозаводского района жаловались на качество холодной воды, поступающей в их квартиры в течение практически недели.

Точнее, звонившие сетовали скорее на полное отсутствие этого самого качества. По словам читателей «ПС», в то время как горячая вода бежит из крана в прежнем виде и прежнем режиме, с холодной водой творится что-то неладное: в одних квартирах она напоминает по цвету то ли раствор марганцовки, то ли слабый кофе, а в других — пахнет тиной и зеленью, которой бывают затянуты в жаркую пору водоемы. Стоит отметить, что жалобы горожан оказались отнюдь не беспочвенными.

Как сообщили корреспонденту «ПС» в территориальном отделе управ¬ления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, с 11 по 16 августа в воде Куйбышевского водохранилища, из которого обеспечивается водоснабжение Автозаводского района, возросло природное содержание мутности с 0,5 до 1,62 мг/куб.дм, а также содержание марганца — с 0,5 до 2,21 мг/куб.дм. В связи с этим, по словам санитарных врачей, выросло и содержание мутности и марганца в питьевой воде разводящей сети Автозаводского района: до 2,3 — 2,75 мг/куб.дм и до 0,87 мг/куб.дм соответственно, в то время как предельно допустимые концентрации данных веществ в соответствии с санитарными нормативами составляют 1,5 мг/куб.дм по мутности и 0,1.мг/куб.дм по марганцу. При этом лишь в экстренных ситуациях нормативы допускают увеличение предельно допустимой концентрации по марганцу до 0,5 мг/куб.дм.

— Всерьез опасаться мутной воды, конечно, не следует, поскольку в эпидемическом отношении вода разводящей сети Автозаводского района безопасна, — отмечают в тольяттинском управлении Роспотребнадзора. — Однако употреблять такую воду следует только после фильтрации и отстаивания. А для приготовления детской пищи о воде из-под крана лучше всего забыть совсем, заменив ее бутилированной живительной влагой.

Стоит отметить, что и в ОАО «ТЕВИС», и на ТЭЦ ВАЗа в один голос заверяют: их вины в помутнении воды в Автозаводском районе нет. Причина всему — очистные сооружения АВТОВАЗа, которые, по всей видимости, не справляются с чрезмерно зацветшей волжской водой.

— Холодная вода берется из Куйбышевского водохранилища, проходит через очистные сооружения АВТОВАЗа и поставляется в виде питьевой воды в ТЕВИС для нужд горожан, — рассказал корреспонденту «ПС» директор ТЭЦ ВАЗа Олег Рождествин. — ТЭЦ ВАЗа также использует воду от вазовских очистных сооружений для приготовления горячей воды. Непосредственно холодным водоснабжением ТЭЦ ВАЗа не занимается, а потому никак не регулирует качество холоднойводы, поступающей от ТЕВИСа в Автозаводской район Тольятти. Вместе с тем, мы также обратили внимание на то, что в течение последней недели качество воды, покупающей от АВТОВАЗа, значительно снизилось. Мы уже обратились к руководству автозавода и ТЕВИСа и проинформировали их о сложившейся ситуации.

Как рассказали «ПС» в пресс-службе ОАО «АВТОВАЗ», предположительным источником поступления марганца в систему водоснабжения Автозаводского района стали придонные слои Куйбышевского водохранилища.

— Марганец выделяется в процессе гниения большого количества водорослей в условиях высокой температуры и снижения количества растворенного кислорода в воде, — заявили на АВТОВАЗе. — В соответствии с рекомендациями территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти на выходе из очистных сооружений воды ОАО «АВТОВАЗ» введено дополнительное хлорирование на уровне 2,0 мг/л, проводится 100% коагуляция воды, выполняется непрерывная промывка сооружений.

В результате предпринятых мер достигнуто снижение органических веществ в 1,5 раза, эффект по деманганации (окисление марганца) составил до 50%, что является максимально возможным при существующей технологии подготовки питьевой воды. Технологической службой энергетического производства были проведены консультации со специалистами проектной организации г. Самара в области подготовки питьевой воды, которые подтвердили правильность выполненных операций.

Для более детального обследования и выявления причин отклонений 16 августа проведено подводное обследование водозаборных оголовков с привлечением специализированной службой и отобраны пробы воды и придонных слоев в районе размещения водозабора, результаты обрабатываются. АВТОВАЗ в течение ряда лет ставил вопрос о необходимости реконструкции существующих головных сооружений и определения дополнительных источников финансирования из бюджетов различного уровня.

К сожалению, пока эти вопросы не решены. Учитывая аномальные климатические условия этого лета необходимо:
— осуществить модернизацию и развитие существующих сооружений водоподготовки с применением новых технологий;
— реализовать проект альтернативного источника водоснабжения — водозабор из артезианских скважин;
— решить вопрос очистки ливневых сточных вод Автозаводского жилого района.

Между тем руководитель отдела по защите прав потребителей мэрии г.о. Тольятти Светлана Колесникова сообщила корреспонденту «ПС», что жители Автозаводского района, в квартиры которых холодная вода нормального качества не поступает уже неделю, имеют полное право потребовать от коммунальщиков перерасчета за некачественно предоставленную услугу по холодному водоснабжению. Для этого горожанам необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию, которая несет ответственность за тот или иной дом.

— Заявление следует подавать в двух экземплярах, с указанием дат прекращения предоставления качественной услуги и его возобновления, — напомнила Колесникова. — При этом начинать эту работу можно уже сейчас. А в дальнейшем, когда холодное водоснабжение будет восстановлено, заявления можно продублировать, указав точный промежуток времени, в течение которого качество услуги оставляло желать лучшего.

По словам собеседницы «ПС», оснований для отказа в проведении перерасчета у управляющих компаний в данном случае фактически нет. А потому он должен быть произведен в обязательном порядке для всех заявителей либо в квитанциях за сентябрь, либо в октябрьских расчетках.

Остается добавить, что жителям Центрального и Комсомольского районов города опасаться помутнения воды и запасаться живительной влагой впрок не стоит. Как пояснил главный технолог МУП «Водоканал» Александр Зас, муниципальное предприятие черпает воду для поставки ее в жилищный фонд из артезианских скважин, расположенных на глубине около 100 м, где она попросту не может подвергнуться цветению.
___________________________________________________________________
(С) Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», № 149 (4811) от 18 августа 2010 года.
Ранее по теме:
Тольяттинский водный коллапс после огненного
вода в Тольятти, "Площадь Свободы", вода Тольятти

Комментарии (18)

+
+2
Почему в России никто никогда не проводит перерасчет автоматом? Что за свинство?
avatar

Probezhiy

  • 18 августа 2010, 11:52
+
+3
А вот почему эти умные люди, которые следят за ПДК, все про них знают (вредные они или и так сойдет), не информируют горожан своевременно?
Или их задача только замерять?
«К пуговицам претензии есть? Нет.»
avatar

999

  • 18 августа 2010, 12:03
+
0
Я бы еще такой вопрос задал: неужели нельзя, если очистные не справляются, пропускать, скажем, вдвое меньший поток воды через них? Пусть лучше холодная вода течет тонкой струйкой, но чистая, чем в полный напор, но грязная.
avatar

Uncle

  • 18 августа 2010, 12:07
+
0
Тогда будет вода холодная только на первых этажах. А это тоже не положено
avatar

Chocolat

  • 18 августа 2010, 13:03
+
0
вот-вот! у меня мама уже за фильтром побежала… как бы не засорился с 1го раза?!..
avatar

zugiN1

  • 18 августа 2010, 13:04
+
+4
Вот опять никакого информирования населения Автозаводского района. Допустим газет я не читаю, в интернет выйти нет возможности, откуда я могу узнать что в воде превышена концентрация марганца и хлора? Хорошо хоть она если мутной станет, тогда чисто визуально можно неладное заподозрить. Неужели к объявлению с просьбой не выкидывать окурки из окон, которое появилось сегодня утром на подъездной двери, нельзя было приписать: жители, не пейте ''холодную'' воду???
avatar

dedushka_d

  • 18 августа 2010, 13:13
+
0
Так и я о том же!
Органчик хвастался Артякову, что организовал экстренное оповещение граждан через СМС. Где эти СМС? Как и про противопожарный режим, придут через 2 недели?
avatar

Guzaeva

  • 18 августа 2010, 13:19
+
0
Визуально заметно стало вчера, что она помутнела. Даже в кипяченой и отстоявшейся воде, слитой в банку, заметна мутность. Не совсем, конечно, все черно, но явно не прозрачно.
А по вкусу жена у меня уже неделю как сказала, что вода какая-то стала мерзкая. Я, так как пил в основном чаи-кофе, тогда еще не замечал.
А в газетах, да и в интернетах, начали писать только тогда, когда невооруженным глазом увидели муть.
avatar

angry_hungry

  • 18 августа 2010, 13:26
+
0
Вот опять никакого информирования населения Автозаводского района.

Вот, мэрия прислала:

ИНФОРМАЦИЯ

О качестве питьевой воды Автозаводского района г. Тольятти

Лабораториям ОСВ ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ТЕВИС», и Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Тольятти» ведётся ежедневный мониторинг за качеством питьевой воды.

В пробах питьевой воды, отобранных из разводящей сети вечером 16 августа 2010 года, содержание марганца колеблется от 0,22 мг/л до 1,3 мг/л (ПДК 0,1 мг/л), и мутности от 1,58 до 9,8 мг/л (ПДК 1,5 мг/л). По бактериологическим показателям питьевая вода остаётся безопасной.

Содержание остаточного хлора в разводящих сетях Автозаводского района не превышает допустимых уровней и составляет 0,1-0,4 мг/л.

Несколько улучшилось качество воды Куйбышевского водохранилища (исходная вода, используемая для приготовления питьевой воды). Содержание марганца, в пробах, отобранных 16.08.2010, составило 1,6 мг/л против 2,21 мг/л (пробы, отобранные 15.08.2010 г.)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти рекомендует перед употреблением подвергать воду кипячению с последующей фильтрацией через бытовые фильтры. Можно использовать для фильтрации простейшие трёхслойные марлевые или ватно – марлевые фильтры (между марлей прокладывается слой ваты толщиной примерно 1 сантиметр). Для детского питания рекомендуем использовать бутилированую воду.

Для справки:

Микроэлемент Марганец. Продукты, содержащие марганец

Самое важное, что мы должны знать о марганце, — это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения.

Биологическое действие марганца: антиоксидантное, регулирующее уровень глюкозы в крови, нормализирующее уровень холестерина и липидный состав крови, противоанемическое, противоаллергическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающие структуру костной ткани, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, противосудорожное, предупреждающий ПМС и др.

Потребность в марганце составляет всего 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

Продукты, содержащие марганец

В каких продуктах содержится марганец? Больше всего марганца в чае и какао (что очень опасно!), клюкве, немного меньше в съедобных каштанах, перце. В таблице ниже приведено содержание марганца в некоторых продуктах питания.

Содержание марганца в продуктах питания
Продукты Содержание марганца,
мг в 1 кг свежей массы
Молоко 0,04
Мясо (говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца) 0 — 50
Рыба (лосось, треска, крабы, раки) 0,5 — 2
Оливковое масло 0,5 — 2
Мед 0,5 — 2
Горчица 0,5
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 — 2
Почки, свинина, сыры, желток 2 — 10
Капуста белокочанная, цветная, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, оливки, ржаная мука, финики, сливы, виноград 2 — 10
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрица, дрожжи 2 — 10
Мука пшеничная 10 — 70
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин 30
Какао 35
Овсяная мука, овсяные хлопья 36
Мука соевая, каштан съедобный 40
Клюква 40 — 200
Перец 65
Чай (различные сорта) 150 — 900

Поскольку нам необходимо всего лишь 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела, то каждый может подсчитать, сколько и какого продукта ему необходимо в день, чтобы запас марганца в его организме был в нужном количестве.

При увеличенном содержании марганца в воде нужно уменьшить его поступление с пищевыми продуктами. Необходимо употреблять в пищу больше молочных и молочно – кислых продуктов (творог, сметана, кисломолочные напитки). Можно употреблять овощи, зелень, ржаной хлеб, т.е. всё то, что содержит менее 2-10 миллиграмм на 1 килограмм свежей массы.

Продукты, в которых слишком много марганца( например чай), надо исключить из рациона, так как любой избыток может нанести вред. Избыток марганца токсичен; он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью в процессе кроветворения, вызывая анемию, а также обуславливает другие патологические изменения.

Начальник отдела С. М. Безделин

Смирнов П.А.

37 56 41
avatar

Aspeed

  • 18 августа 2010, 16:08
+
0
Эх, больше никаких каштанов с клюквой на завтрак :(
А вообще полезно, да. Лучше бы вообще сделать из этого отдельный пост.
avatar

Ded_Pikhto

  • 18 августа 2010, 16:11
+
0
Лучше бы вообще сделать из этого отдельный пост.

Типа рейтинга подзаработать?
avatar

Aspeed

  • 18 августа 2010, 16:20
+
0
Типа рейтинга подзаработать?


Зачем? Просто здесь в комментах эту информацию труднее найти
avatar

Ded_Pikhto

  • 18 августа 2010, 16:35
+
+1
Дарю. ;)
avatar

Aspeed

  • 18 августа 2010, 16:39
+
0
Ой, спасибо :)
avatar

Ded_Pikhto

  • 18 августа 2010, 16:41
+
0
Самое важное, что мы должны знать о марганце, — это то, что он необходим для правильного развития клеток


А последствия превышения ПДК марганца — это не самое важное, что мы должны знать? ;)
avatar

Guzaeva

  • 19 августа 2010, 14:11
+
0
напишу-ка я письмецо в свою упарвляющую компанию, а там посмотрим как они отреагировали
avatar

kostya132

  • 18 августа 2010, 13:17
+
0
Я в шоке от “нашего правительства”. Как так можно, заранее знали, что будет жара, а подготовка не была проведена, что и привело к лесным пожарам, “наш градоначальник” поверг горожан в шоковое состояние своим бездарным управлением, только когда весь город оказался в дыму начало проявляться слабые попытки по исправлению ситуации. Экологическая ситуация в бассейне реки Волги давно всем известна, и просчитать последствия, засухи не составило бы ни какого труда. Но “нашим чиновникам” разве до этого? У них друге цели и жизненные ценности. Мы платим, огромные деньги за воду, а куда они уходят??? Хватит нас травить!!! Отремонтируйте и замените наши очистные сооружения, они уже не справляются ни с объёмом ни с качеством очищенной воды!!!
avatar

Mimo4ka

  • 19 августа 2010, 13:01
+
-1
За Юлию Романенко я бы проголосовал, — редкий типаж — девочка хочет казаться. что умее писать, и у нее иногда хорошо получается, при том. что она еще и очаровательна. Если б не сука Посеева, все мои симпатии были бы адресованы Юлии Романенко.
avatar

Danet

  • 20 августа 2010, 11:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet