о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Полит просвет

 
Блог темы Полит просвет
 

Николай Стариков "Круговорот абсурда"

После публикации статьи «Госдолг США – решения нет» я получил массу откликов, суть которых сводится к одном вопросу. Почему госдолг США не может расти бесконечно? Что является истинной проблемой нынешней финансовой системы?

Давайте разбираться вместе.

Добро пожаловать в круговорот абсурда….

Царство абсурда

Суть проблемы.

В случае если расходы бюджета США превышают его доходы, американское государство выпускает долговые облигации – трежери. Необходимую сумму в бюджет, Штатам дорисовывает ФРС, которой взамен созданных из воздуха долларов и отдаются долговые облигации. Потом Федрезерв продает эти трежери Центральным банкам разных стран и частным инвесторам.

Это суть существующей системы.

Идем дальше.

Список главных держателей долговых бумаг США выглядит так:

1.Китай. 2. Япония. 3. Великобритания. 4. Швейцария. И так далее.

Россия в этом списке сегодня на седьмом месте.

Как нам объясняют смысл подобной системы либеральные экономисты? nstarikov.ru/blog/10611

Долговые бумаги США, мол, самые надежные, вот все и любят их покупать. Пусть процент небольшой, зато есть уверенность в надежности размещения денег.

Отлично, пусть все дело именно в надежности. Давайте представим себе ситуацию: есть надежный банк, любая другая структура. И она, эта структура, готова привлечь ваши деньги. Взять их у вас в долг, а взамен дать вам долговую расписку, по которой вы получите небольшой процент через некоторое время. При этом структура эта очень надежна. Всегда выполняла свои обязательства.

В этом случае, выгодно ли, разумно ли дать этой структуре деньги в долг?

А вот теперь задам вам один ключевой вопрос: а надо ли давать этой структуре в долг, если у вас самих нет денег?

Вопрос этот звучит странно. Если денег нет, то и давать в долг, вроде бы нечего. Так?

В обычной жизни так и есть. А вот в современной мировой экономике все по-другому.

Дело в том, что большинство основных кредиторов Соединенных Штатов… сами являются должниками!!!

Стали бы вы в обычной жизни брать в долг в одном банке, чтобы дать в долг другому? При том, что возьмете вы в долг под 5%, а взаймы дадите под 2%?

Ведь та самая надежная структура, которая никогда никого не обманывала, пользуясь своей репутацией, ПЛАТИТ МИНИМАЛЬНЫЙ % на свои долговые облигации.

Гособлигации США считаются очень надежными, поэтому % по ним небольшой. Вот Греция, она считается ненадежным кредитором, поэтому ее долговые бумаги сейчас уже дошли до 30% годовых.

Кто сможет объяснить, в чем будет бизнес, если брать под большой % и давать в долг под маленький? Бизнеса не будет. Будет только убыток. И неважно, насколько надежен тот, кому вы дали в долг в таком варианте. У вас неизбежно будет убыток.

Даже если вы сами очень надежный заемщик, и вам дают в долг ровно под такой же %, под какой вы потом эти деньги дадите в долг другой структуре, то и тогда ничего кроме геморроя вы такими операциями не заработаете.

А все «цивилизованные страны» действуют именно вопреки здравому смыслу.

Великобритания, Япония, Швейцария, Греция и другие страны Запада покупают американские долговые обязательства.

При этом у них у самих огромный государственный долг. Намеренно не хочу грузить читателя цифрами, потому, что важно просто понять принцип этого круговорота абсурда.

Только один пример – США должны Швейцарии порядка $740 млрд., при этом сама Швейцария должна уже в свою очередь $1,3 трлн.

То есть Швейцария берет в долг, чтобы львиную долю этих денег …дать в долг США.

(В процентном отношении долг кредиторов США иногда даже более «тяжелый», чем у Штатов. Госдолг США –около 98% ВВП, Великобритания – 416%, Швейцария – 271%.). ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%ED%E5%F8%ED%E5%EC%F3_%E4%EE%EB%E3%F3

Иными словами, Великобритания, Япония, Швейцария, Греция и другие страны Запада берут в долг, выпускают свои долговые обязательства, чтобы на полученные покупать долговые бумаги США. Все берут в долг, чтобы дать в долг Соединенным Штатам.

Зачем?

Это и есть круговорот абсурда. Никакой экономикой, никаким здравым смыслом это все объяснить невозможно.

А теперь, собственно говоря, о том, почему госдолг США не может расти вечно.

Это невозможно, потому, что в мире существует такая наука – математика. Госдолг США и расходы по его содержанию стали расти огромными темпами.

«За 10 лет, начиная с 2000 года, прирост долга США оказался больше, чем прирост за 60 лет с 1940 года по 2000 годы включительно». www.aif.ru/money/article/41549

Грубо говоря, сейчас государственный долг США увеличивается за год на сумму, для увеличения которую раньше уходили десятилетия!

Это значит, что весь мир должен все больше и больше покупать трежерей. Каждый год все больше. А это невозможно – в мире просто нет столько денег. Даже если вся Россия и вся Саудовская Аравия начнут добывать нефть круглыми сутками. Без отдыха и перерыва. То все равно в мире не смогут всю ее переработать, произвести из нее что-то, продать это что-то, потребить полученное, а на вырученные деньги всем странам дружно купить очередную порцию сверхнадежных американских бумаг.

Поэтому размер госдолга имеет большое значение. Триллион долларов только на бумаге не сильно отличается от 20 или 30 триллионов. Для мировой экономики это совершенно разные величины.

Проблема в том, что скупать долговые бумаги США во все возрастающем объеме мир не может физически. Нет столько денег, нет столько свободных денег. Даже брать в долг уже стало сложно, потому, что все Западные страны должны друг другу, покупают друг у друга долговые обязательства, чтобы потом полученные деньги дать в долг США.

У кого нет денег, а у кого нет и политического желания продолжать такие покупки.

Китай, Россия и некоторые другие страны, начинают вести более независимую политику. В первую очередь – они уже не горят желанием также активно покупать трежери, как это делали ранее.

Что делать, если ваши долговые расписки не выкупаются в нужном, полном объеме?

Покупать их самому. И друзей попросить.

Именно поэтому список основных кредиторов Штатов изменился за последнее время. Россия с третьего места ушла на седьмое, а на эту «бронзу» пришла Великобритания. Изо всех сил помогающая своему американскому партнеру.

Но все же список главных кредиторов США, который обычно публикуется – неверный.

Почему?

Потому, что главным кредитором США является ФРС.

На сегодняшний день, как сказали в «Евроньюс», «ФРС и частным инвесторам принадлежит 70% американского долга».

Куда интереснее было бы узнать, какая часть госдолга США сегодня реально принадлежит одному Федрезерву. «Без частных инвесторов». Процентов 35-40%?

Поскольку Великобритания, Япония и дружественная Швейцария, как их ни напрягай, уже ФИЗИЧЕСКИ не могут выкупить весь необходимый объем американских облигаций, то потихонечку это делает ФРС.

Так вот, процент госдолга США в руках Федрезерва, будет все время расти. ФРС будет само выкупать американские облигации и становится держателем все большего % американского госдолга. Причем, процесс этот будет идти по нарастающей. И очень быстро – математика не дает другой возможности.

В конце концов – когда ФРС станет владельцем 95% долга США, доллару вполне может придти конец, как мировой валюте.

Потому, что долларовый поток, на 95% будет замкнут внутри коридора США – ФРС, и не будет попадать в мировую экономику.

Вот в таком царстве абсурда мы и живем, благодаря банкирам, создавшим частные ФРС и Банк Англии. Но только признаваться самим себе в этом готовы далеко не все жители нашей планеты.
теория заговора

Комментарии (17)

+
-1
Вот в таком царстве абсурда мы и живем, благодаря банкирам, создавшим частные ФРС и Банк Англии. Но только признаваться самим себе в этом готовы далеко не все жители нашей планеты.
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 00:45
+
-3
вокен, привет. Я пока твой пост не читала, только комментарий твой вот этот.

Как я поняла из твоей агитационно-пропагандисткой программы, ты вместе со Стариковым предлагаешь национализировать всё, в том числе и банки, как было раньше в СССР?

Зачем ты так. Разве ты не в курсе, что в СССР раньше деньги печатали не только на ЛМД и ММД, соответственно: Ленинградский монетный двор и Московский монетный двор, но и в Англии, в Букингеме там, а?

Все помнят, как при Горбачёве и СССР в 1991г перед развалом СССР, в конце января месяца, вдруг с утра объявили о выходе из обращения купюр в 50 и 100 рублей. Хотя министр финасов тогдашнего преступного государства официально объявил, что ничего не будет, а в сберкассы завезли только эти купюры, чтобы ими расплатиться последний раз с людьми: пенсии, зарплаты…

Всего три дня дали людям, чтобы обменять выплаченные им же купюры! Три дня в очередях бешеных! Три дня, но не более чем 300 рублей, тогда в СССР это была средняя зарплата. Представь, что делать людям, если они дома в кубышках копили на автомашину, например???

Я это к чему. К тому, что была национализация банков при СССР. Вот Беларусь — пожалуйста, современный пример — рухнула их валюта. Давно рухнула в СССР, сейчас у нас всё стабильно более или менее.

Хватит Старикову твоему обманывать народ. Как Немцовым и Ельцинам, Касьяновым и Зюгановым.

СССР со своей национализацией уже несколько раз грабанули народ, дайте людям жить нормально.

ВАЖНО: при СССР и национализации СССР деньги печатали в Англии!!!

Сейчас Путин сделал так, что не только нефть, доходы от неё идут народу и на народные нужды и в бюджет государства, но и деньги не вытекают за пределы нашей страны ни в какие Англии. Хватит вам всем бессовестно врать.

Про то, что СССР деньги отваливало Англии и ещё там какая-то страна — знают все читать умеющие люди.

Я раньше сама смеялась, как Путин типа поднимает рубль и всё такое, а теперь я сама убедилась, например 5,1,2 рубля 2003 года стоят более 5000р и скупались вот Сбербанком РФ.

Сейчас реально даже на других монетах, даже не стариннх можно сделать состояние законно.

Хватит врать народу. Твой Стариков хочет всё прибрать в свои ручонки, поделить это всё с иностранцами — как раньше и как все.

Принцип того, что когда всё общее — оно ничьё знают все и это закон жизни. Всё должно быть частное для того, чтобы приносило прибыль и доход всем.

Твой Стариков обманщик, хитрец, жулик, национализация тех же банков в РФ или что там вы предлагаете — это воровство народных денег. Это уже было в СССРэндАнглии, может хватит?
avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 01:44
+
0
вой Стариков обманщик, хитрец, жулик, национализация тех же банков в РФ или что там вы предлагаете — это воровство народных денег. Это уже было в СССРэндАнглии, может хватит?
Света, вы всё же непроходимы! Элементарных вещей не понимаете!
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 16:28
+
0
А что тут понимать. Как вы объясните, что в национализированном Госбанке СССР деньги печатали не на отечественных монетных дворах, но также в США и Англии, Букингеме, а вот сейчас как раз только в РФ. Только на ЛМД и ММД печатают монеты. Национализация — это захват в одни руки, как раз, всех богатств страны) Эти «одни руки» неплохо загребали в СССР)

Сейчас вы нас тут Англией пугаете и США, но как раз в национализрированном банке СССР денежки утекали туда, а сейчас нет, не утекают) Что это стариков или чей он там протеже обогатиться хочет за счёт России.

И Профсоюз Старикова — схема МММ-2011, только у Мавроди «десятки», а у Старикова — «пятёрки»
avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 17:31
+
+1
Светлана, даже не знаю что вам сказать и что пожелать и какие ассоциации вызывают у меня ваши подобные бессвязные речи.Я в шоке короче!
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 18:01
+
0
Ссылку сами поищите на государственный источник? Можно набрать в поисковике запросы про:

*Ленинградский монетный двор в СССР
*Московский монетный двор в СССР

*Про денежные реформы в РФ и СССР.

* Госбанк, Российский банк.

* Монетный двор Англии, Букингем…

Конечно, вы не знаете что сказать, ещё бы)))

Ну, в отличии от СССР теперь Россия сама в пределах своей страны печатает деньги, в Англию металл не вывозит)
avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 18:51
+
0
Не знаю где искать такой бред, для этого даже интернет мал.) Найдите сами пожалуйста если получится)
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 19:37
+
0
Вот в этом весь ваш абсурд и обман Старикова тех, кто не знает элементарные вещи про национализацию банков, про СССР про английские монетные дворы, куда утекали национализированные деньги народа. Народа, который Стариков хочет в очередной раз обмануть.

Так вы не знаете, где печатались деньги СССР, значит, я вас правильно поняла? Ещё раз: в Англии! :) При национализации-то) А сейчас вот без всякой национализации банков деньги наши в РФ печатаются, Англия нас не обворовывает) Как вы утверждаете. )))

Вы снова хотите, значит все национализировать, чтобы англию понсировать, хотя утверждаете обратное? а вы народ за дураков держите вместе со своим Стариковым?

Ответьте просто на вопрос: где печатались деньги, монеты во время СССР при наличии в СССР аж двух монетных дворов (ЛМД и ММД) и почему?

А то я не понимаю)
avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 20:05
+
0
Ссылку давай, хорош голову морочить!
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 20:06
+
0
Не можешь найти подтверждение своим глупостям?)
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 20:29
+
0
Эти «глупости» каждый россиянин знает и без ссылок, а вы как-будто и не из России… :)))

А вот ещё немного по другой теме, но всё же, зато сразу со ссылкой!

Неконвертируемые деньги

Чеканка серебряных рублей прекратилась в 1924 году, полтинников — в 1927, монет достоинством 10,15 и 20 коп. — в 1931. В том же году началась торговля с гражданами СССР в магазинах Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами — Торгсина. Это означало начало правительственной политики использования денег для неравноценного обмена с собственными гражданами.

По оценкам ОГПУ, на руках у населения оставалось скопилось золота и драгоценных металлов на сумму около 200 млн руб. Торгсины были предназначены для того, чтобы эти ценности изъять (!!!). За драгоценности можно было приобрести дефицитные продукты и хлеб тем, кто не мог устроиться на работу по окончании НЭПа. На продукты уходило 80% всего сданного в Торгсин золота.

Если на руках у гражданина оказывалась валюта или он получал валютный перевод, то 75% всей суммы он получал советскими деньгами по несправедливому курсу. Кроме того, если на 1 доллар во Франции можно было купить, к примеру, 600 граммов сливочного масла, то в Торгсине — 250 граммов. К 1936, вычерпав в существенной степени запасы золота и валюты, Торгсин свернул торговлю.

Новые банковские билеты образца 1937 года были первыми с портретом Ленина и последними, содержавшими текст: «Банковый билет подлежит размену на золото». Больше такие слова на советских деньгах не писали. Обмен рублей на валюту был возможен только на чёрном рынке и карался по суду вплоть до расстрела.

В 1937 рубль был жестко привязан к доллару США в соотношении 5 руб. 30 коп. за 1 доллар. Золотое содержание советской валюты соответствовало 0,167674 г, с 1950 — 0,222168 г, с 1960 до 1990 — 0,987412 г. Инвалютный рубль рос в цене и по покупательной способности сравнялся с долларом. Имевшийся на руках населения рубль не имел с ним ничего общего.

Когда в 1960-е годы значительное число советских специалистов стало выезжать за рубеж, в СССР создали параллельную валюту. Это были чеки Внешторгбанка (Внешэкономбанка) и Внешпосылторга (ранее «сертификаты» и «боны»), имевшие хождение в 1964-1988. Они выдавались вместо заработанной за рубежом валюты. За их скупку наказывали так же строго, как за валютные операции. Внешпосылторг закупал за рубежом качественные товары по оптовым ценам и продавал их за сертификаты (чеки) советским гражданам и за твёрдую валюту иностранцам по розничным ценам в сети своих магазинов «Берёзка» (на Украине — «Каштан»). Чеки и инвалютные рубли (обменивались на валюту по твердому курсу) до самого развала СССР имели большую ценность.

Рубль Российской Федерации


Тут больше информации для тех, кто верит в то, как: «Сталин коррупцию изничтожил»)))

А вам ссылку на что надо? На то, что в СССР монеты печатали в Англии?

Временое правительство так вообще к США обращаось.

Вокен, вы не Старикова читайте, а историю ССССР!!!

я к вам нормально отношусь и вашу пардон, бесвязную речь на сайте и посты не всегда читала, зачем мне?

Просто дело в том, что я пару-тройку дней назад монетами торговала, вот пришлось побегать по сайтам насчёт цен, а наткнувшись на всем известные вещи, вспомнила про вас и вам комментарий и оставила.

avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 20:52
+
+1
Белозёрова какая же ты дура, боже мой как от тебя все устали
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 21:09
+
0
а… а что вы так разволновались-то? :)Вы ответьте, вы же всё про банки знаете у нас!

Вот от вашего вранья про банки все точно устали.
avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 21:32
+
0
Белозёрова, торжествеено возвращаю вам ваш настоящий ник — Чернозёрова!
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 21:38
+
+1
Спрячься, залезь в стиральную машинку, нарядись снегурочкой, пускай печатают рубли в Австралии, пускай в Новой Зеландии — я на всё согласен но только оставь этот топик в покое, не хочу слышать, не могу слышать даже слово, озеро,!
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 21:43
+
0
Но многие не согласны с тем, чтобы Стариков вывозил деньги в Англию и США. :) Люди тоже хотят жить при деньгах)

Смотрю, правда вас может достать. Вот вам эта правда про английские монетные дворы и монетные дворы США при СССР как весь не только пост, но и имидж подпортила)

Вы меня можете звать как угодно, хоть по-англиЦки, только не надо врать «про закулису». Вы и есть закулиса)

avatar

Belozerova1

  • 7 августа 2011, 22:32
+
0
Наберите — Бильдербергский клуб, в Ютюбе, Это я не тебе чернозёрова а тем кто сомневается существует или нет )
avatar

woken

  • 7 августа 2011, 22:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet