о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Полит просвет

 
Блог темы Полит просвет
 

Е-буржцы сражаются против сити-менеджера


Перед Тольятти маячит вполне ощутимая перспектива замены должности всенародно выбранного мэра на должность «вседумно» выбранного сити менеджера. Отмена народной выборности — это вполне закономерный шаг в государственной политике страны «неопытной» (как метко выразился президент на форуме в Ярославле) демократии.

Ещё в прошлом году сити-менеджеры выполняли свои обязанности в 9000 муниципальных образований. Все вроде бы смирились. Между тем, попытка ввести должность сити-менеджера в Екатеринбурге оборачивается масштабной акцией гражданского неповиновения. Во многом действия уральских активистов могут стать уроком для всех неравнодушных.
Суть истории такова (подробнее можно почитать у Навального):

Нынешний мэр Екатеринбурга после 18 лет службы отправился на заслуженную пенсию в Совет Федерации. Протащить на его должность кого-то «из своих» ЕР не удается — у них очень низкие показатели в регионе — от 30 до 39%. Отчего в спешном порядке муссируется необходимость следования федеральным трендам и введения должности сити-менеджера. Для этого назначается внеочередное заседание думы и объявляются общественные слушания (которые проводятся в маленьком помещении, куда не сможет поместиться много человек). Инициативная группа, консолидировавшаяся благодаря интернету, насчитывает уже несколько тысяч человек и планирует препятствовать принятию этого решения. В ответ натыкается на противодействие власти.
Почитать об этом можно здесь:
kolezev.livejournal.com/1443143.html
mpetlin.livejournal.com/14338.html

Сообщество в ЖЖ
community.livejournal.com/pravovibora_ekb/

Ну не молодцы ли?
Тольятти сити-менеджер, политика

Комментарии (22)

+
+1
На самом деле ничего страшного в сити-менеджере нет. В Европе мэры избираются напрямую населением, как правило, лишь в малых городах с населением до 30 000 жителей. В большинстве средних, больших и крупных городов городской представительный орган выбирает сити-менеджера, подотчетного этому представительному органу.
Кстати, и «губернаторы» (ландканцлеры) в Германии выбираются простым большинством в ландтагах, а не прямым голосованием жителей субъекта ФРГ.
В России оппозиция не хочет заниматься настоящим партстроительством, и в этом главная проблема. А ведь список партии гораздо труднее не зарегистрировать на выборах, чем кандидата-самовыдвиженца. С административным ресурсом исполнительной власти реально бороться только в рамках политических партий, а не силами политических одиночек.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 03:36
+
-1
Попытки создания новых партий пресекаются на этапе регистрации. Их бракуют так же, как самовыдвиженцев на выборах.
avatar

angry_hungry

  • 14 сентября 2010, 04:16
+
0
Я знаю только один прецедент отказа в регистрации политической партии, когда в январе 2004-го (!) отказали партии «Народ за демократию и справедливость». Это был аргументированный, по большей части обоснованный отказ. Да и М.М.Касьянову ли не знать, что первый заход за любой гослицензией в России, как правило, натыкается на аргументированный отказ. В официальном отказе в регистрации ему предложили переподать заявку, чего он не сделал. Он обиделся. На обиженных воду возят.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 15:10
+
-1
Партия «Великая Россия» еще, например, 2008 год. Савельев-Рогозин, опирались на ресурсы «Родины». Свежачок 2010-го — партия «Рот фронт». Тоже зарубили.
avatar

angry_hungry

  • 14 сентября 2010, 15:23
+
0
Про «Рот фронт» я краем уха слышал. Каков мотив отказа? Липовые члены? На сегодня по законодательству нужно не менее 40 000 членов. Реально москвичей и подмосквичей в политических партиях обычно бывает до четверти. И где эти 10 000 человек были? Почему они не вышли на стихийный митинг в связи с отказом в регистрации? Это же громадная масса людей, 10 000!
Лично я расцениваю отсутствие стихийных протестов на отказ в регистрации как подтверждение липовости регистрируемых политических партий и их оргструктур.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 16:28
+
0
Зачем Вы так? Нечестно? И в бОльших, чем 30-тысячные, городах в Европе, Америке, Австралии, ЮАР, Бразилии мэров избирают прямым голосованием, в некоторых странах (например, Нидерланды) глав городов формально назначают формальные (царствующие суверены) главы государств, но такие главы уравновешены выборным горсоветом с широкими полномочиями. Сити-менеджеры — это скорее руководители городского хозяйства, подотчетны они или избранному мэру, или мэру и городскому совету/собранию( в зависимости от компетенции вопроса). Административный ресурс городских властей в Европе на порядок больше, чем в нашей стране. Политические партии этот ресурс модерируют с переменным успехом.
avatar

dzh

  • 15 сентября 2010, 01:35
+
0
И еще: «мэр-совет» и «совет-администратор» — это все же американский подход к управлению городами, в Европе правильнее говорить о таких формах, как «силный мэр-слабый совет» и «слабый мэр-сильный совет». Хотя в наши дни чистые формы — редкость. Чаще наблюдаются гибридные формы. Хотите углубиться в дискуссию?
avatar

dzh

  • 15 сентября 2010, 02:07
+
0
Вы, конечно, больше меня бываете за границей, в своих высказываниях я базировался на высказываниях одного человека, живущего в Тольятти и в Швейцарии попеременно. Так вот он рассказывал мне, что в Швейцарии в крупных городах жители мэра напрямую не выбирают, а в мелких, до 30-50 тысяч населения, как правило выбирают.
Что касается большего веса муниципальных властей, возможно, это объясняется тем, что большинство европейских стран не являются федерациями (или конфедерациями), а являются унитарными странами, то есть региональный уровень власти в них относительно слаб.
avatar

Zoom-Zoom

  • 15 сентября 2010, 02:14
+
-1
Слух режет от этих иностранных словечек: сити-менеджер.
Мы русские или кто?
avatar

Dobrovolec

  • 14 сентября 2010, 08:47
+
0
городовой?
avatar

Chocolat

  • 14 сентября 2010, 08:56
+
0
Хотя бы и так.

Менеджер — управленец, значит, управляющий городом, контролирующий город.

На советский манер: управгор :)
avatar

Dobrovolec

  • 14 сентября 2010, 09:10
+
+2
А слух от нерусских слов мэр и президент у Вас не режет? Или Вам больше нравится русское слово губернатор, просиходящее от глагола «губить»?
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 15:12
+
0
У меня язык не повернется назвать медведева или путина царем, вождем.
Пусть президент, все равно это синоним «правитель».

Хм. Губернатор с греческого «кормчий». Если же углубляться в славянские корни, тогда гу-берния (губернатор как производное) это го-верная, где го-ге-гео — земля, ну и берния-верная, то есть верный земле.
До революций у нас тоже были губернаторы, и ничего. Хорошее слово.

У слова «губИть» проверочное слово сгубить, губит, происходит от «гибель» и оно вообще никак к губЕрнатору не относится.

Слово «мэр» мне тоже не нравится.
avatar

Dobrovolec

  • 14 сентября 2010, 15:56
+
0
Даже если «губернатор» и не имеет общих корней со словом «губить», то оно очень созвучно с ним, что не может не воздействовать на подсознание.
Президент, в переводе с греческого, насколько я прочитал в словаре, означает «впереди сидящий».
Мэр же по-английски major, то есть больший, старший, главный (или майор).
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 16:24
+
0
Думаю, что градоначальника нужно назначать. Выборы пока не эффективны- общество слишком инертно. Все же понимают кого и как выбирают у нас. А кто ходит на выборы?
avatar

NLitvinov

  • 14 сентября 2010, 09:09
+
0
Я хожу.
Но ходить и выбирать мало. Нужно интересоваться предвыборными программами, обсуждать власть не на кухне, «под водочку», а записываться на прием и выговаривать им (читать: «пинать на подвиги»).

А также делать анализ, что было обещано и что сделано.
avatar

Dobrovolec

  • 14 сентября 2010, 09:13
+
0
мне жаль, но я ни разу не ходила… хотя собиралась, пока не произошел очень противный случай: когда на работе нас принудили ехать на предвыборную агитацию… и пригрозили пальчиком, мол, присутствовать всем, если не хотите гнева начальства… а с утра, как раз в этот день, закрыли двери и не пускали на работу, садитесь, мол, в автобус и ехайте слушайте… что, собственного говоря, и пришлось сделать…
ощущение не из лучших было…
после этого не ходила голосовать и пока не хочется…
avatar

frau

  • 14 сентября 2010, 12:30
+
0
От какой партии был кандидат?
avatar

angry_hungry

  • 14 сентября 2010, 13:57
+
0
Кандидат от ЕР?
avatar

Ded_Pikhto

  • 14 сентября 2010, 13:58
+
0
именно так
avatar

frau

  • 14 сентября 2010, 14:40
+
0
Послали бы подальше руководство вашего предприятия. Любая политическая деятельность на предприятиях по российскому законодательству запрещена.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 15:14
+
0
Есть американская демократия, по которой исполнительную власть выбирает население, и есть европейская демократия, по которой исполнительную власть выбирает законодательная власть. Кстати, в 1989-1990 г.г. в СССР так и было. Приемлемы обе модели, и это лишь вопрос устава муниципалитета.
Гораздо принципиальнее вопрос о том, когда в России наконец-то народятся настоящие оппозиционные партии.
avatar

Zoom-Zoom

  • 14 сентября 2010, 15:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet