Блог темы Полит просвет

Расшифровка ответов Евгения Ройзмана на вопросы читателей TltTimes.ru. Часть 2

Mihail
За кого голосовали в декабре. Или не голосовали?

— Я сначала хотел вообще не участвовать в выборах. Вообще. Потом мы поговорили с Навальным. Я был вынужден признать его правоту. Попытаться сделать шаг – за любую партию кроме «Единой России». Я пошел. Испортил бюллетени на всех местных выборах. Мне тут не за кого было голосовать. На двух думских я, скрепя сердце, отдал голос за «Яблоко», но они не прошли. Ну «Яблоко» потому что безобидное. Но они никакие. Они немножко, на мой взгляд, пережили свое время.
За «Справедливую Россию», на мой взгляд, нормальный человек голосовать не может, потому, что…. Как сказать. Там есть несколько приличных людей: Олег Шеин, Хованская, Оксана Дмитриева. Но в целом… Миронов – это уставший, выдохшийся человек, который несколько раз себя откровенным предательством запятнал. Он несамостоятельный. Самая большая претензия у меня к нему, что он выдает себя не за того, кто он есть на самом деле.
Что касается коммунистов. У меня есть один аргумент. Мы все знаем, что коммунисты сделали с нашей страной. Раз. Второе – когда были коммунисты – вообще не было ни одной другой партии и даже мысли об этом, что какая-то другая партия, кроме коммунистов может быть, были крамольны.
Что касается ЛДПР – там имеет место один феномен. Это партия одного человека. Очень технологичная партия. Жириновскому разрешается говорить все, что он хочет, взамен он делает все, что скажут! Это суть ЛДПР. Потому, приличные люди за ЛДПР не голосуют.
Поэтому – дикая совершенно ситуация. Не за кого голосовать. Но вот эта технология, что предложил Навальный – сработала. Смотрите, как пошатнуло, «Единую Россию». Требуется политическая конкуренция. Она нужна. Она обязательно нужна!

zagato
Какими личностными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный российский политик?

— Понятно, что в первую очередь, должен быть сильный и справедливый. При этом обязательно должен уметь идти против общественного мнения. Это важнейшее качество, потому, что любой политик со временем начинает говорить только то, что от него ждут. Иметь свою позицию и уметь ее отстаивать – это важнейшие качества. Это качества уже не марионеток, не этих, кто каждый день на первых трех кнопках. Это качество настоящего мужчины, настоящего политика – уметь идти наперекор общественному мнению, если ты ощущаешь свою правоту.

Aceton
Добрый вечер! Евгений, ваша публичная известность делает вас «мишенью» или все-таки защищает?
Как Вам и вашему делу можно помочь (помешать)?
Спасибо!

— Фонд – народная организация. Мы ни у кого не спрашивали разрешения, когда мы открывались, поэтому никто нас не может закрыть. Это очень интересный вопрос. Потому, что на самом деле и мишенью мы являемся, и эта известность нас прикрывает. Все понимают – мы такие же люди, как все. Нас точно так же, как всех можно убить, но нельзя это сделать безнаказанно. Нас точно так же, как всех можно посадить, но нельзя это сделать незаметно. Потому, что когда это попробовали сделать, в 2003 году, когда Фонд громили – тут люди выходили на улицы. То есть все поняли, что нельзя связываться.
Я на самом деле, в этом плане спокоен, потому, что наши сторонники, которых по стране миллионы, нас, конечно не отдадут. Конечно, это накладывает ответственность. Я должен соответствовать тому представлению, которое сложилось у людей относительно меня и это огромная ответственность.

Shesterin
Сурков не помешал Вам и Прохорову остаться друзьями?

— Нет. Мы с Михаилом остались товарищами, но меня удивила роль Суркова. Меня очень сильно задело. Представляете, это моя страна, которую я очень сильно люблю. И мою судьбу как кандидата в депутаты, как политика, имеют право решать только избиратели, а не самозванцы типа Суркова. Представляете, приспособился какой-то Сурков. Сначала он сидел у Путина на ушах, потом на ушах у Медведева и я простой человек, за которым огромное количество избирателей не прошел в Государственную Думу, потому, что один Президент мне не дал. И не прошел туда в 2011 году, потому, что мне не дал этого сделать другой Президент. Удивительное дело. При этом у меня было предложение от Суркова – вступить в «Единую Россию» и в этом случае мне давали гарантии прохождения в Государственную Думу в 2008 и в 2011 году. Но я не хочу играть в их игры. Я свободный человек в свободной стране. С чего вдруг я буду играть в эти игры? Но Сурков не вечный. Сейчас еще немного он там побудет.
Я к нему отношусь с позиции, что он приносит стране конкретный вред. Политической системе страны он приносит конкретный вред. Он очень сильно ухудшает имидж России в глазах всех наших соседей. Такая «византийщина», в плохом смысле этого слова. Это я вам говорю, как историк. Я отношусь к этому, как к стихийному бедствию. Имейте ввиду. Он действительно очень влиятелен. И такого влияния в некоторых странах добивались только евнухи при гаремах.

AnVas
Евгений Вадимович. Меня, человека смотрящего уже больше на закат, чем в зенит, очень беспокоит ситуация в гражданском обществе. Расслоение по политическим взглядам дошло до того, что даже не членство, не любовь, а симпатия, интерес к другой партии дает право «противнику» дать тебе в морду. Особое недовольство у пользователей интернета вызывает В. В. Путин. Одно упоминание этой фамилии у большинства «оппозиционеров» вызывает изжогу, которая лечится только гневными комментами в его адрес с обязательным использованием не нормативной лексики. Вопрос к Вам, как к оппозиционеру (в хорошем, правильном понимании этого слова):
Есть ли решения, поступки, действия президента и председателя правительства В. В. Путина за которые ему надо сказать спасибо?

— Конечно, есть. Потому, что в любом случае, страна живет, Правительство работает. Правосудие есть. Но главная задача власти. Основная задача любой власти – сохранение своего народа. Мы убываем по 700 по 800 тысяч в год, и все убывание происходит за счет русских. Чечня, Дагестан, Ингушетия – там везде прирост населения. В Татарстане вот ситуация выровнялась. Все вымирание населения в стране происходит за счет русских. Поэтому основная задача власти все-таки не выполняется. Я много могу говорить на эту тему. Понятно, что есть какие-то заслуги, но вот это тот минус, который не перекрывается ничем.

kostya132
На Ваш взгляд, на президентских выборах, за кого нужно голосовать, чтобы опять не допустить путинскую клику к власти?

— Смотрите. Шансов нет. Это надо понимать. С другой стороны, в России всегда есть место разным чудесам. Путин, на сегодняшний день, конечно, он выигрывает. При его доступе к телевидению и при его административном ресурсе. При его рейтинге, который постоянно падает, но всегда остается высоким. Если он выиграет в первом туре – это одна ситуация. Если выиграет во втором – это уже совсем другая ситуация. Ситуация меняется каждый день и каждый час. С каждым выступлением его рейтинг падает. Страна такая, еще раз говорю, просчитаем сто вариантов, произойдет сто первый.
Я всем своим сторонникам говорю – я буду голосовать за Прохорова. Будем собирать подписи за Прохорова. Вариантов нет. Потому, что Прохоров моложе, потому, что он успешен. Программа у него интересная. Он сказал – первое, что сделаю – отпущу Ходорковского и назначу выборы губернаторов.
Я вообще считаю, что прямые выборы будут способствовать стабильности в стране и ответственности населения за происходящее. Это именно прямые выборы вырабатывают ответственность населения за происходящее. Понимаете?! Поэтому я за Михаила буду голосовать. Можем попробовать. Есть шансы

mihail
Что все-таки с историей про обвинение Вас в экстремизме. Разъясните, пожалуйста?

— Там, на самом деле, ситуация очень простая. Там была проведена доследственная проверка. Я знаю, кто ее проводил. Были получены экспертизы по Сагре, где в моих действиях были усмотрены какое-то разжигание, экстремизм и так далее. Хотя я не понимаю, где это может быть. Я ни от одного слова, сказанного по Сагре, не откажусь.
Все было готово для передачи в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, причем в ФСБ занимались этой проверкой. Нам об этом стало известно. Оттуда же и стало известно. Мы не стали рассусоливать и сделали это достоянием гласности. Естественно, начались звонки в Москву и всюду. И они публично открестились, сказали, что ничего нет. Сейчас, насколько я понимаю, от кого утечка, кто «слил» информацию. Я считаю, мы поступили правильно, что сказали вслух об этом. Видимо, дело не возбуждали, оно готовилось к возбуждению. Видимо, искали какой-то механизм влияния на меня, на ситуацию. Обычная история, мы живем в этом режиме, это издержки нашей работы. Но вообще, статью 282, конечно, надо убирать!

Спасибо, что уделили время!

От меня жителям Тольятти пожелайте удач. Всех, конечно, я хочу поздравить с Новым годом. У кого тяжелый был год, желаю, чтоб следующий год был хотя бы немножко лучше. А у кого хороший был год, чтобы следующий год был не хуже. Самое главное, я еще хотел сказать, нам же много самим не надо. Нам главное, чтоб дети нас не огорчали и родители наши, чтобы не болели. А что нас касается – мы сами справимся. Удачи вам в Новом году!

Спасибо. До свидания!

Напомню, аудиозапись разговора есть здесь. А часть 1 — тут.