о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

Галина Щербакова

Галина Ивановна Щербакова — профессор ТГУ, член Союза журналистов России.

В. Шамрай

Исполняющим обязанности губернатора Забайкалья назначена Наталья Жданова. Кроме неё, есть ещё одна дама в губернаторах и тоже Наталья (Комарова в ХМАО). Почему, как Вам кажется, мало женщин на этом и других ответственных постах?


Г. Щербакова:

— То, что и.о. губернатора Забайкалья назначена женщина, ещё не делает никакой погоды относительно положения женщин на политическом Олимпе. У нас очень сильны патриархальные традиции. И поэтому коллеги Н. Ждановой говорят про её мужской ум, т.е. не собственно женские качества стали основанием для её назначения, а её похожесть по своих коллег-мужчин. Часто именно эти качества подчёркиваются в редких женщинах-политиках мирового уровня. Про М. Тэтчер всем известно как про железную леди, я знаю только ещё одного политика с таким определением- это Бисмарк, железный канцлер. Из этого можно сделать определение, что собственно женские качества- дипломатичность, умение объединять и умение слышать собеседника не очень востребованы ни в политике, ни в бизнесе. Упоминаю последний, потому что именно бизнес задает тон в политике.

В. Шамрай

Мэр Перми Игорь Сапко лишил себя месячной премии за плохую уборку города. Что можно сказать и об этом человеке и об этом решении?


Г. Щербакова:

— Новость, что мэр Перми Игорь Сапко лишил себя месячной премии за плохую уборку города, вызывает только иронические вопросы: А почему только за месяц? Или, а почему только премии? А что раньше было все настолько хорошо? Я заглянула на сайт города, там проводился опрос об уборке на городских улицах, так почти 80% сказали, что уборки, как таковой, нет вообще или она проводится для видимости, в самом центре. В таком контексте это нельзя воспринимать как очень удачный пиар-ход. Вспоминается поговорка: «сама себя раба бьет, что плохо шьёт» Вряд ли, такой пиар принесет пользу, только даст повод для насмешек.

В. Шамрай

В топ-10 самых стрессовых профессий, кроме, например, пилота, шахтера, пожарного, входит и школьный учитель. Преподаватель ВУЗа, по Вашему мнению, близок к этой «десятке»?


Г. Щербакова:

— Относительно опасности для здоровья профессии учителя, по-моему, все знают, Думаю, педагог вуза находился до поры до времени в лучшем положении: студенты уже прошли подростковый период, имеют более устойчивую психику, осознанные цели в жизни. Они прошли конкурс в вуз, это, в определённом роде, сливки своего поколения. Поэтому редко когда с ними возникал конфликт. А если у вузовского педагога сейчас и есть нервный перегруз, то он связан с усложнившейся в разы отчётностью. Количество бумаг, сопровождающих учебный процесс, документирующих все слова и действия педагога, стало отнимать всё время, уходившее ранее на подготовку к занятиям, на развитие личности. Педагог должен давать больше, чем знания, он не говорящий учебник, как порой его пытаются представить, он должен вдохновлять, изумлять своей эрудицией, нестандартностью суждений, которая базируется на уникальности его личности. А эту самую личность надо питать: размышлениями, впечатлениями, духовными переживаниями. Тогда знания очеловечиваются. Именно притягательность личности педагога всегда окрашивает познавательный процесс студента. Сейчас делаются ставки на педтехнологии, а не на уникальность вузовского педагога. Заметьте, это процесс, идущий по всей стране, а не в каком-то отдельном городе. Преподаватели мало ездят на конференции и стажировки, у них мало времени для библиотек и ещё меньше для концертов и театров. Как сказал один мой коллега — известный ученый: «Нам стало некогда духовно наполняться». А ведь нельзя же все время только отдавать из себя, надо действительно наполняться! Всё это приводит к моральной истощённости и тому самому стрессу, который продуцирует вечное чувство усталости и задёрганности. Об этом говорят и пишут все коллеги: от Москвы до самых до окраин.

В. Шамрай

Со следующего года 60% бюджетных мест будет выделено под инженерию (46%) и педагогику (14%). Что означает такое изменение акцентов для ВУЗов и будущих абитуриентов?


Г. Щербакова:

— Насчёт того, что на педагогику выделено 14% бюджетных мест, а на инженерные специальности 46%, выскажу своё мнение: лучше бы наоборот. В школах не хватает учителей, а инженерам не хватает рабочих мест. И вообще, я за то, чтобы вузам давалось больше свободы в по разработке программ подготовки, тогда бы они больше стали изучать потребности своего региона в специалистах определённого направления и были бы более мобильны в предложении обучающих программ. Пока всё решается в Москве, которая исходит из других приоритетов. Не надо думать, что тогда бы все вузы готовили только юристов и экономистов, но они бы больше ориентировались на потребности региона. А следовательно, дублирование подготовки постепенно приостановилось бы.
экспертное мнение Тольятти, Тольятти, ТГУ, экспертное мнение, эксперты Тольятти, Галина Щербакова, Наталья Жданова, Наталья Комарова, Игорь Сапко

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet