о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

А на самом деле...

 
Авторская программа Алексея Зильперта на Радио Август
 

Про доверие и финансы с Анатолием Волошиным (текст)

Гость: Волошин Анатолий Парфирьевич

Тема: «Человеческое доверие и человеческие финансы»
начало здесь
Я могу сказать, как у нас устроены финансы и яркие примеры могу привести из финансов Соединенных Штатов. У нас идет непрерывная борьба. Крупные федеральные банки, большей частью еще и государственные – они борются за монополию. То есть годами идет обсуждение, что маленькие региональные банки нам надо ликвидировать, убрать. И они не хотят побеждать их на рынке. Они хотят убрать их административно. Но как большой банк не может знать и доверять клиенту, так и клиент не может стать по-настоящему партнером большого банка. Потому что там очень сложно принимаются решения. Можно ходить молиться в храм Христа Спасителя, но вы никогда в жизни не сможете дотронуться до патриарха Кирилла. А можно придти в маленькую домовую церковь к Дмитрию Лескину и поговорить с Дмитрием Лескиным. Вот это и есть разная степень доверия друг к другу. Здесь можно дотронуться, а там нет. Вы будете видеть и знать, что есть Бог, а здесь можно дотронуться до человека, который это знает. То есть вот точно так абсолютно – большие банки и маленькие, которые на месте. Вот у нас в городе Тольятти сегодня практически исчезли вот эти мелкие региональные банки. Газбанк ушел из города Тольятти, «Солидарность» с «Потенциалом»… «Потенциал» уйдет из города Тольятти, потому что он исчезает как банк. «Химбанк» — это карманный банк одного владельца. То есть большие банки, которые пришли – «Альфа-банк», «ВТБ». Попробуйте принять там решение…

Анатолий Парфирьевич, все-таки поясните – что в этом плохого? Потому что те же сетевые магазины, в которых продают продукты – они тоже вытесняют местные магазины. Но вроде бы всё нормально там, сервис… В чем вопрос?

Например, банк «Зенит», доп. офис. Они говорят, — мы готовы рассматривать выдачу кредита, но, начиная с 50 млн. даже наш губернатор говорит, — мы в сельское хозяйство на малый бизнес начали выдавать кредиты – федеральные банки. Ограничение стоит 1 млн. руб. то есть, ниже не выдают. И губернатор неделю назад говорит, — ну подождите, если подворью надо 500 тысяч – зачем ему брать миллион? Это же нагрузка, надо отдавать, это ответственность. Но когда работает большой банк… вплоть до того, что решение в Москве принимается! В центральном офисе. Почти невозможно выдать кредит. Я вспоминаю работу того же «Фиа-банка» с ВАЗом. Я работал с Казаковой на телефоне. Если ей нужны деньги на ВАЗ, она говорит, — нужно срочно перечислить. Я перечисляю, потом привозят документы. Ни один федеральный банк работать так никогда не будет. Местный банк может работать по телефону. Владимир Иванович Беляков делал операцию в Израиле. Звонит, — Толя, срочно открой овердрафт на карточку… 30 тыс. надо оплатить за операцию. Приеду – разберемся. Ну, можно с федеральным банком так работать?

С федеральным вряд ли…

А с каким можно? И это доверие партнеров, потому что на самом деле у нас партнеры. У меня дверь всегда открыта. Ко мне может придти любой. Понятно, что не хватает иногда времени…
Я вот сейчас в Магадане был. Мне звонит человек и говорит, — можно с Вами встретиться? Можно, но я далеко, я в Магадане. А я тоже в Магадане. Приходит ко мне, достает флаер. На флаере мой портрет, написано: «Я гарантирую ваши вклады. А.Волошин». Так ты по-прежнему гарантируешь свои вклады? Я знаю, что ты уходишь из «Фиа-банка». А если ты уходишь – кто будет мне гарантировать? Я деньги собираю, чтобы уехать с севера. Я поверил в тебя… То есть на самом деле вот эти отношения… Потому что вера в человека, тем более если он не просто менеджер, а еще и владелец банка. Если еще он живет здесь много лет, и его еще все знают. И все понимают, что он своей жизнью говорит – он порядочный или рейдер. Или пытался не возвращать деньги, или у кого-то одолжил, или шулер… Это же за время жизни проявляется. И тот, кто хочет посмотреть на жизнь другого человека может сказать, — этот прожил жизнь так, что ему можно доверять.
Поэтому Гройсмана знают, Герасименко знают, Вильчика знают. А вы спросите у людей – кто у нас директор «Синтезкаучука». Я думаю, что ни один человек вообще не скажет. Этот человек не житель города Тольятти, это менеджер, который не участвует в жизни города. Есть люди, которые живут в нашем городе.


Вот у меня по этому поводу вопрос. Есть финансовая действительность. И то, что касается финансовой работы, работы банков – это, прежде всего то, что касается бизнеса, зарабатывания денег, получения прибыли. Насколько я понимаю. А вот как бы социальная деятельность? Я опираюсь на то, что я знаю про Сороса. Он очень четко разделяет свой период финансовой деятельности и себя, как финансиста. И себя, как такого общественного деятеля. Фигура, конечно противоречивая, но тем не менее… Как это сочетается? Люди, судя по комментариям на сайте tlttimes, они к Вам относятся именно, как к такому… репрезентативному представителю элиты города Тольятти. О которой очень модно говорить сейчас.

Вы знаете, можно четко взять, сесть и зарабатывать деньги. Когда создавали Стратегический совет, я говорил, — давайте выберем в ГСС только тех, кто больше всех платит налогов в городской бюджет. Других, кто ответственно относится к городу, платит правильно зарплату…

Это так называемые «работодатели»? Модное слово.

Да, работодатели. Но, если он активен в городе, потому что в городе живут те, кто на него работает. То есть он дал работу, но с другой стороны нужно создать социальные условия. Есть масса бизнесов, которые стоят в стороне. Тихонечко под одеялом «жуют» свои деньги. А инфраструктуру для них создают другие. Те, кто активен. Те, кто хочет, чтобы город был красив. Те, кто хочет здесь жить на самом деле должен проявлять себя активно. И поэтому у нас… Если у них, на западе все складывалось веками. Вот я сейчас немного заработаю, а потом дам деньги в благотворительный фонд. У нас нету на это времени.

Почему?

Потому что мы живем все быстрее и быстрее. Мало того, мы часть жизни прожили в совершенно другой стране. Сегодня мы пытаемся ее перестроить.

Анатолий Парфирьевич, по-моему, мы каждый день живем в новой стране? Мне так кажется.

Да, каждый день живем в новой стране, и на самом деле ритм жизни всё ускоряется. То, что сейчас происходит за год, когда-то происходило столетиями. На самом деле столетиями. А еще если ты банкир, то ты можешь даже менять направления жизни. Потому, что если я говорю, — ребята, возьмите кредиты, купите квартиры и живите нормальной жизнью уже сейчас. Чего вы будете ждать. И поэтому, когда мы сделали программу с мэрией – ипотеку для учителей, сейчас приходят ко мне… Такие довольные учительницы, первые, которые брали тогда кредит и покупали квартиру за 300 тысяч рублей. Они закончили уже выплачивать эту ипотеку, живут в нормальных квартирах. То есть мы не только зарабатываем, но еще и направляем – куда лучше. Давайте на карточках жить! И карточек выпущено в Самарской области на душу населения больше, чем в Москве. У нас самый прогрессивный регион в банковском плане. То есть мы продвигали эти проекты. Мы продвигали ипотеку, мы говорили, — сдайте доллары, уйдите «из доллара». Мы четыре года назад сказали, — ребята, вы вкладывайте в золото. Перестаньте всё в валюту – бросьте валюту! Четыре года назад, я помню, Воронской у меня спрашивает, — Купи золото? Ну, ты посмотри, никто в мире не говорит покупать золото! Ты чего один самый умный что ли?! А сейчас все говорят, — купите золото! Реклама во всех журналах.

Анатолий Парфирьевич, то, что Вы сейчас говорите – это Вы говорите как финансист, но с такой социальной, как бы… социальной и общественной окраской. Но дальше как Вы себя больше видите? Как банкир, как финансист?

Вот, на самом деле мне говорят, ты уйди в политику. Или, давай позанимаемся общественной работой…

Вот у меня в эту сторону и вопрос.

Да. Вы понимаете, я даже не представляю себе, как идти в политику или в общественную работу, не имея за собой механизмов и денег…

Очень просто! Вы умеете ездить на желтой «Калине»? Устраиваем пробег…

Ну, да, да (смеется по-доброму). Для меня лучше воздействовать на эту жизнь через механизмы, которые я знаю в совершенстве. Если я знаю банковский бизнес, если я знаю что я могу. Появилась у меня идея про экструдированные корма. Я дам денег, я разовью это целое производство и дам новое направление. То же в строительстве жилья. Мы построили жилье… То есть я знаю куда направить. И я просто открыт, чтобы все понимали – мне можно доверять. Потому что открыт. Все, что я делаю – ко мне можно придти и спросить, можно спросить, где я живу, на чем я езжу…

Позиция понятна. Но тогда такой вопрос. Анатолий Парфирьевич, все-таки в сторону города, общественной деятельности, общественного мнения и общественного сознания…
Вы говорили по поводу участия в клубе «Горизонталь». Как Вы себе его представляете? Это уже что-то созданное как клуб? Или это пока, такое как бы виртуальное… Потому, что сейчас в основном речь идет о коммуникации. О коммуникации, пиаре – то, про что мы с Вами говорили. И всё создается в «образах», в «имиджах», «рейтингах» и коммуникационных схемах, которые уже потом меняют взаимодействие людей…


Мы обсуждаем с активными людьми… Идет попытка создания площадки. И скорее даже в большей степени виртуальной. Естественно с прямым общением тех людей, которые заинтересованы в развитии города. Потому что сегодня можно увидеть массу нового среднего бизнеса, который вырос здесь, который живет идеями города. И нужно их вытащить на это обсуждение. Потому что «патриархи» все ушли… Я вспоминаю – раньше можно было спросить, — кого ты знаешь на ВАЗе? Начинал и перечислять: Сахаров, Ляченков, Николаев, Вильчик… Это фигуры, которые жили в городе, что-то для города делали. Каждого знали. Тот поддерживает хоккей, этот делает музей, этот футбол. Энс, там…

Сейчас есть хороший анекдот: «Он так хорошо работал, что попал в первую сотню вице-президентов ВАЗа, по рейтингу»

Они ушли, а никто не пришел. Людей нужно знать…

Как тогда должна создаваться элита? Что в Вашем понимании городская элита? По сути дела получается, что ее нужно создавать? Потому что, те старые «вожаки», по выражению Гройсмана – они постарели, они ушли, они не принимают такого активного участия в жизни…

И самое интересное, что у нас не было понятия, что один «вожак» есть. Да, Каданников… Но в принципе мог выйти Сахаров на любую трибуну, Ясинский мог выйти. Но они жили и проповедовали… Они жили городом тогда. Элита, это тот, кто может повести за собой. Сейчас это даже не деньги. Главное – чтобы была, какая нибудь Идея. Идея, которая бы поднимала бы наш народ, идея, которая была бы нам интересна.

Наш народ – тольяттинский?

Наш народ, тольяттинский я имею в виду. Потому что только идея предоставляет силу. Ни деньги, ни связи, ни хорошая жизнь – только идея может поднимать народ. Нужно высказывать идеи, жить в этих идеях, но направлять их сюда (в город). И тогда…

За идеи как правило гибнут… Как Вы связываете вот этот процесс создания элиты с выборами мэра?

Никак! (смеется). Абсолютно никак, потому что реально я думаю, что ситуация может быть такова. Законодательный орган – это депутаты, и их предводитель может стать лидером в городе. А мэр, на самом деле…

Сити-менеджер?

Сити-менеджер, да. Это хозяйственник, который не управляет. То есть не он политик. В нашей ситуации вроде бы мэр должен быть политиком и вести. А как ему вести, если он чего нибудь сделает, а дума примет другие решения. И он будет вынужден их выполнять. Как вести? Вот для города большая финансовая проблема. Мы строим свободную экономическую зону, причем, мэр к этому сегодня оказывается отношения никакого не имеет. Потому что СЭЗ зарегистрирована в Ставропольском районе, все налоги будут идти в Ставропольский район.

Не имеет отношения к городскому бюджету?

К Тольятти не имеет никакого отношения. И к федералам. Только к областному бюджету. Если областной бюджет захочет – он чего нибудь даст Тольятти. А с другой стороны у нас масса предприятий, которые понастроили ребята. Взяли кредиты инвестиционные… На них даже не посмотрели. Им на ВАЗе говорят – может быть, мы вас и не возьмем. Может быть, мы возьмем ремни безопасности в Эстонии, и берут в Эстонии…

Почему только Эстония – есть еще целый мир?

Нет, это самые большие друзья для ВАЗа… И, я не знаю, мэр должен пойти и сказать ВАЗу, — ну, хорошо, вы всю инфраструктуру отдали… Раньше ВАЗ гордился – вот мой Дворец Спорта… А на «Фольксвагене», кстати ходят и гордятся – вот мы построили Дворец Спорта, вот наша хоккейная команда…

Так может быть мы уже впереди «Фольксвагена»?!
В завершение разговора. Каким образом может выглядеть, сформироваться вот такая Идея, которая может противостоять этому «федеральному потоку»? И информационному, и финансовому, и административному?


Не надо противостоять! Зачем противостоять? Как мой учитель Зибарев говорил, — если ты не можешь сопротивляться процессу, лучше его возглавить. И все. И тогда весь процесс под твоим контролем. Нам же не сопротивляться надо, нам нужно правильно вписаться и использовать желание нам помочь. То есть вроде все хотят помочь городу Тольятти, чтобы он был хорошим, красивым…

Как говорил Жванецкий: «… и он вошел в ее положение и еще раз вошел, и оставил ее…»

… в ее положении. Да, но нужно это использовать. Должен появиться один, два, масса лидеров, которые будут развивать город. Которые будут привлекать сюда те же инвестиции. Люди, которым будут верить.

Анатолий Парфирьевич, а Вы собираетесь возглавить этот процесс? По логике Александра Григорьевича Зибарева…

Я не уходил из этого процесса. И да, пытаюсь влиять на этот процесс, потому что я думаю, что не один должен возглавлять. Одно поколение уходит. Сейчас приходит наше поколение, которое может возглавить. Да ушли Николаев, Ляченков. Сахаров, царство ему небесное, совсем ушел. Они отошли. И остались Гройсман, Ренц, не знаю кто еще…

Понятно. То есть все-таки доверие сочетается с профессиональной работой в финансах и процессом формирования элиты?

Доверие – это еще и твое прошлое. Потому что понятно, что если ты там чего-то сделал, там, там, там… То какое доверие? А если человек…

Это хуже чем кредитная история?

Да, хуже чем кредитная история. Понятно, что у людей могут быть ошибки. Не подлости. Потому что если у человека подлость, то это видно и это остается «черной меткой» навсегда.

Спасибо Вам большое!

комментировать здесь
Волошин, А на самом деле, выбор, Тольятти, Финансы

Комментарии (2)

+
0
Газбанк и Потенциал ладно, но разве Солидарность уходит из Тольятти? Я наслышана что они планируют развивать филиальную сеть, про уход нигде не было слышно.
avatar

zanoza

  • 23 декабря 2010, 12:38
+
0
простите, но вопросы и комментарии лучше здесь а в этом «топике» просто текст интервью.
и хорошо бы уточнить к кому вопрос?!
если к Анатолию Парфирьевичу, то я передам и он ответит :)
с уважением,
alyosha
avatar

alyosha

  • 23 декабря 2010, 15:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet