о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

Анатолий Волошин: «Ни один вкладчик Эл банка не пострадает»

Банкир, почетный гражданин г. Тольятти уверен, что отзыв лицензии у Эл банка не приведет к финансовым потерям у клиентов банка: все вклады будут выданы, все пенсии будут выплачены, а юридические лица почти не держали в Эл банке свои средства. При этом, как считает Анатолий Волошин, сокращение числа региональных банков негативно отразится на ситуации в экономике региона и не даст столь необходимого роста ВВП страны.


5 мая Центральный банк РФ отозвал лицензию у Эл банка. Ранее, 29 апреля, Самарское отделение Центрального банка России фактически полностью остановило деятельность кредитного учреждения в Тольятти. Анатолий Волошин рассказал хронологию событий с 29 апреля по 5 мая, а также пояснил, что делать клиентам банка в столь непростой ситуации.

«Причин для отзыва лицензии не было»

— Анатолий Парфирьевич, что сейчас происходит в банке?
— Сейчас в банк пришла временная администрация. Но мы — правление, сотрудники банка — продолжаем свою работу. Мы уверены, что и приостановка деятельности, и отзыв лицензии очень негативно повлияет на ситуацию в городе и регионе. Региональные банки необходимы. Ведь крупным банкам не интересен местный малый бизнес и проблемы вкладчиков в регионах.
— На момент отзыва лицензии в Эл банке проходила плановая проверка ЦБ РФ. Эти два события как-то взаимосвязаны?
— Нет. Проверка была плановой. Никаких замечаний или даже промежуточных итогов нам не было озвучено. Однако 29 апреля, за десять минут до окончания рабочего дня, было получено предписание от ЦБ РФ. Это был короткий предпраздничный день, и, во-вторых, у нас было назначено собрание акционеров. Так что получение предписания было действительно неожиданным. Мы считаем, что у ЦБ РФ не было реальных оснований для отзыва лицензии. Все факты мы изложили в письмах и обращениях в ЦБ РФ, в прокуратуру Тольятти, в полицию, а также в открытом письме, которое адресовано президенту РФ Владимиру Путину. Мною уже подан иск в Арбитражный суд Самарской области. По иронии судьбы дата первого заседания в суде назначена на 24 мая — день моего рождения.
— На ваш взгляд, паника после отзыва лицензии у тольяттинского ФиаБанка могла повлиять и на отзыв лицензии у Эл банка?
— Вероятнее всего. О санации ФиаБанка говорили уже несколько месяцев. И конечно, огромное доверие к региональным банкам со стороны населения и предприятий после отзыва лицензии у этого банка 8 апреля текущего года было потеряно. Это и вызвало новую волну паники. Причем прошлась она не только по Эл банку, но и по всем банкам Самарской области. У нас, к примеру, практически к нулю свелись остатки на счетах юридических лиц. Если на 1 апреля остатки были 1 млрд 450 млн рублей, то после 8 апреля текущего года они доходили до 50 млн рублей. Паника была и у простых вкладчиков, которые приходили и требовали досрочно вернуть средства. Приходилось успокаивать всех. Но тем, кто настаивал, мы всё выплатили. Да, в процессе очередности, но выплачивали.
Мы пережили уже не одну волну паники. Поэтому были готовы к такому повороту событий после 8 апреля. Однако ЦБ РФ впервые попросил нас создать реестр вкладчиков и поставить на баланс все невыполненные обязательства. Всё это мы сделали. И 22 апреля начали выплаты по данному реестру. В течение 14 дней мы должны были закрыть реестр. Как оказалось, по мнению ЦБ РФ, мы делали это слишком медленно, так как отзыв лицензии произошел, судя по формулировке, именно из-за неспособности Эл банка удовлетворить требования вкладчиков.
— Поясните, почему вы считаете отзыв лицензии необоснованным?
— Как говорится в сообщении регулятора, «ООО КБ «Эл банк» оказался неспособен своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности». Это прямая цитата из приказа ЦБ РФ. Но до этого мы получили, как я уже говорил, предписание ЦБ РФ о необходимости досоздать резервы. Одновременно получили и предписание о приостановке деятельности банка. С 29 апреля мы не могли выполнять ни одну банковскую операцию, было остановлено обслуживание всех корсчетов банка, клиенты были лишены возможности снимать деньги по пластиковым картам.
Отмечу, что предписание ЦБ РФ, которое мы получили 29 апреля, содержало математическую ошибку. В нем было указано, что недосоздание резерва на возможные потери на 1 апреля 2016 года может составить 439 млн рублей, что может повлечь снижение собственных средств банка до 27,5 млн рублей. Но наш капитал на 1 апреля был 785 млн рублей. Если отнять 439 млн рублей, то получится 345 млн рублей, а не 27,5 млн рублей. Значение достаточности капитала на 1 апреля у нас составило 4,75%. Это вдвое больше минимального значения, дающего право на отзыв лицензии, — 2%. К тому же отзыв лицензии может быть осуществлен только по истечении 14 дней с момента невозврата депозитов, но Центробанк нарушил и эту норму. 14-дневный срок истек бы у нас только 6 мая. На 5 мая у нас не были выданы только четыре депозита. И то — по объективным причинам. Один клиент имел счет с валютной оговоркой и попросил выдать ему деньги в валюте. Но поскольку 29 апреля деятельность банка была остановлена, то мы просто не смогли выдать ему сумму. Еще два клиента также пришли в банк уже после того, как его работа была парализована. И один клиент находился за пределами Тольятти, поэтому попросил перенести выплату на 11 мая.
И вот что важно: в соответствии с инструкцией № 59 от 31.03.1997 года, в которой прописаны меры воздействия к кредитным организациям, указано, что исходя из норм банковского законодательства, регулятор вправе вводить запреты или ограничения только при наступлении соответствующих обстоятельств. В частности, при нарушении его предписаний. Мы ничего не нарушили. С 22 апреля постепенно закрывали реестр невыданных вкладов. На это, повторюсь, отводится 14 дней. 5 мая — это 14-й день с момента регистрации картотеки. Соответственно, применять санкции к банку, отзывать лицензию ЦБ РФ мог только с 6 мая. При этом на 5 мая в кассе банка находилось более 30 млн рублей, так что выдать средства мы могли в любой момент.

«Только один банк удачно судился с ЦБ РФ»

— Ответы на свои обращения в прокуратуру, полицию, ФСБ, в Центральный банк вы уже получили?
— К сожалению, оперативных ответов не было, поскольку сами понимаете: начало мая — праздничные и выходные дни, многих руководителей высшего ранга просто нет на работе до 10-11 мая.
— Вы подали иск против ЦБ РФ в арбитражный суд. Были ли прецеденты, когда действия ЦБ действительно признавались незаконными?
— Только один банк на данный момент успешной судился в ЦБ РФ — это черногорский «Атлас Банк». В феврале 2015 года этому банку, работающему в России, удалось оспорить правомерность отзыва лицензии Центробанком России. Девятый арбитражный апелляционный суд признал отзыв лицензии 5 мая 2014 года у банка незаконным. Решение было принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако банку удалось доказать в суде свою невиновность, а также то, что решение ЦБ было слишком жестким, так как он мог назначить наказание легче и не отзывать лицензию за мелкие операционные ошибки. Тем не менее лицензия банку не была восстановлена. Так как суд признал незаконным только издание приказа об отзыве лицензии. В своем иске кредитное учреждение не просило вернуть лицензию на выполнение банковских операций. Однако важен сам факт того, что банк смог оспорить решение ЦБ РФ в суде и выиграть дело.

«Ни один вкладчик Эл банка не пострадает »

— Каково общее количество вкладчиков в Эл банке?
— 25 тысяч физических лиц, из них имеют 9 тысяч пластиковых карт. И основная масса этих клиентов — пенсионеры. Они хранят в банке 5 млрд рублей вкладов. Почти все они застрахованы в АСВ. У нас только три или четыре вкладчика имеют на счетах суммы более 1,4 млн рублей.
— Когда начнутся компенсационные выплаты вкладчикам банка?
— В ближайшее время АСВ определит банки-агенты, которые займутся выплатами. Вкладчики — физические лица смогут получить свои средства с 19 мая, а пенсию — уже с 14 мая на Почте России. Причем это касается и тех, у кого были средства на пластиковых картах и пенсионные счета — они также попадают под действие закона о страховании вкладов.
— Обслуживались ли в банке муниципальные организации?
— Нет, муниципальных организаций не было. Единственное, что благотворительный фонд «Фонд Тольятти» держал у нас свои средства. И эти деньги, скорее всего, вернуть сразу не удастся, так как юридические лица — это только четвертая очередь кредиторов. Фонд проводил достаточно много программ, привлекая те суммы, которые получал в качестве процентов от размещения капитала на депозитах. «Фонд Тольятти» был учрежден при моем участии в 1998 году. Вместе мы прошли длинную и насыщенную жизнь. Сегодня, надеюсь, с отзывом лицензии работа «Фонда Тольятти» не пострадает, так как существуют общегородские благотворительные программы, именные и фамильные фонды.
— У юридических лиц есть шансы вернуть свои средства, которые остались на счетах Эл банка на 5 мая?
— При банкротстве организации установлена определенная очередь кредиторов. Сначала получают страховые суммы физические лица. В данном случае выплатами будет заниматься банки-агенты, которых определит Агентство по страхованию вкладов. После этого начинают продавать активы банка, удовлетворяют потребности внешнего управляющего и выплачивают кредиторам второй очереди — физическим лицам, у которых на счетах были суммы свыше 1,4 млн рублей.
Третьими в очереди кредиторов является АСВ, которое будет требовать получения назад 5 млрд рублей, которые были выделены на компенсационные выплаты вкладчикам — физическим лицам. И только после этого на получение средств могут рассчитывать юридические лица — четвертая очередь кредиторов. С учетом того, что сумма кредитов, которые должны вернуться обратно, составляет около 4,5 млрд рублей, а сумма, которая была на счетах юридических лиц, всего 70 млн рублей, вероятность возврата средств юрлицам большая.
— Что будет с клиентами Эл банка, которые кредитовались у вас?
— АСВ потребует досрочного погашения займов либо кредитный портфель будет продан другому банку.

«Стране нужны региональные банки»

— Ваш прогноз: что будет с другими местными банками?
— В Тольятти уже нет местных банков.
— А как же Тольяттихимбанк и РТС-Банк?
— Это фактически кэптивные банки — при корпорации «Тольяттиазот». Судьба этих банков и судьба корпорации тесно связана. К тому же «Тольяттихимбанк» практически не работает с физическими лицами и не кредитует малый и средний бизнес. Я имею в виду классические банки, такие как Национальный торговый банк, Банк АВБ, ФиаБанк и другие — их уже нет в Тольятти.
— Анатолий Парфирьевич, чем планируете заниматься как бизнесмен в дальнейшем? Вновь выберете банковскую сферу деятельности?
— У меня была идея создать сетевой банк из нескольких малых региональных банков. С этим предложением я выступал в Агентстве стратегических инициатив. Таким образом можно было создать единую по всей стране систему финансирования малого бизнеса. К сожалению, теперь это сделать будет сложно, поскольку региональных банков становится всё меньше и меньше. И вообще, то, что происходит сейчас с экономикой, не поддается логическому объяснению.
Я не собирался терять банковскую лицензию. Поэтому в данной ситуации мне сложно сказать, чем буду заниматься дальше. Сегодня надо разобраться в сложившийся ситуации и понять, что будет дальше. Единственное, в чём я уверен, что нашей стране необходимы региональные банки: именно они и работают с малым и средним бизнесом, понимают запросы простых вкладчиков и пенсионеров. Только это и сможет создать рост ВВП страны.

Ирина Семёнова

Газета «Панорама Тольятти». 2-9 мая 2016 года № 14 (825)
Эл банк, Волошин, вкладчики

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet