о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Будем здоровы

 
Блог о здоровье Сергея Хабибулина
 

Ты помнишь, как всё начиналось?..

Самое удивительное и печальное, что психология хронического больного начинается с раннего детства. И самый большой вклад в это вносят взрослые.
Попробуем рассмотреть это не с точки зрения обыкновенной морали, а с необычной для данного вопроса точки зрения дрессировщика.
Фактически, дрессировка (если отбросить сложности в теории о рефлексах) – это закрепление необходимых навыков (рефлексов) и избавление от нежелательных. «Правильный» навык, «правильное» поведение – положительное подкрепление («пряник»), «неправильный» – отрицательное («кнут»). «Хорошо» – поощрение, «плохо» – наказание. Наиболее мудрые дрессировщики в качестве «кнута» используют отсутствие поощрения. Вот, собственно говоря, и вся премудрость дрессировки.
Итак, ребёнок родился.
Пока он беспомощен и не способен передвигаться и говорить (всё-таки есть большое подозрение, что он разговаривает, только на своём, иностранном для нас языке), он получает максимум внимания и терпения. Мир прекрасен и удивителен!
Он полон тайн, загадок и удовольствия.
Пропустим пока типичные ошибки родителей, особенно молодых.
Первый год жизни для ребёнка – это пора изучения «иностранного» родительского языка Ведьпопав в чужую страну, проще начать изучать их язык, чем обучить их своему – «О-о-о-о, эти родители! Господи, какие они тупые! Но какие милые!».
Тема большая и интересная. Но это совсем другая история…
Сосредоточимся всё-таки на болезнях.
Начав передвигаться и, самое главное, говорить, дитя переходит на новую ступень развития взаимоотношений с миром. Он становится самостоятельным. И вот здесь начинается самое для нас интересное.
Став более самостоятельным, он (она) перестаёт получать от родителей то самое внимание, которого до этого момента было с избытком, только попроси.
Дальше – больше, родители заняты своими «взрослыми» делами. На просьбы о внимании уже не реагируют, отзываются только на требования.
И тут подворачивается болезнь. Возможно, как следствие обиды на взрослых. Посмотрите, что случилось! – Внимания опять воз и маленькая тележка! Ребёнок купается в этом водопаде ухаживания. Хотя и чувствует себя при этом довольно скверно – болезнь всё-таки.
Итак, первый камешек в фундамент будущей хронической болезни положен. Болезнь – это не «плохо», это «хорошо»! Первое положительное подкрепление (куча внимания) пошло.
Дальше развитие и «закрепление навыка» идёт уже по проторенному кругу: здоровье – минимум внимания, болезнь – максимум. В детстве человека спасает врождённый и закреплённый в первый год жизни оптимизм и любопытство. Но потом много-много-многократно подкреплённый навык «болезнь – хорошо» начинает брать верх. Чем это заканчивается в более зрелом возрасте, мы с вами уже прекрасно знаем и можем наблюдать в избытке…

Это только теоретическая часть материалов Практической школы первой помощи. А практика, извините, только ручками.
Хотите научиться? — ПОЗВОНИ И ЗАПИШИСЬ! 8 (8482) 418 339
www.pshpp.ru
обучение первой помощи, практическая школа первой помощи, курсы первой помощи

Комментарии (5)

+
0
Действительно так! Неоднократно замечала на своем ребенке. Температура на 1-2 дня поднимается очень высокая, без каких-либо иных признаков. Как следствие, куча внимания, затем выздоровление. Но Чадо не часто этим пользуется)))
avatar

BlackCat

  • 29 ноября 2010, 18:04
+
+1
Абсолютно согласна с Доктором, Однозначно, у любой болезни есть своя выгода. Например, хорошо знала семью, где мама — строгих правил воспитания — считала, что к мальчикам нельзя прикасаться, целовать, гладить, это испортит их в сексуальном смысле. И вот что мы видели — два сына и отец. Один за другим (по очереди) — болеют страшное дело как. А тут и мама — рука на лбу, растирания, массажи, погладит — полегчает. Ну чем ни классика жанра? Ну а более крутых психологических смыслов болезни еще куча.
avatar

Irina

  • 29 ноября 2010, 20:37
+
+2
То есть логичных выводов для меня, как будущего молодого отца как минимум два.

1 не особенно сюсюкаться с дитем когда он или она заболел(а).

2 И при этом не быть «сухарем» в обычное время.

То бишь элементарно уделять ребенку достаточно времени вне болезни, чтобы болезнь он воспринимал как «плохое»=нет лишней заботы, есть стимул быстрее поправиться и поехать с отцом на рыбалку, хоккей или прогулку и т.п. Так?!
avatar

PINGvin

  • 29 ноября 2010, 23:03
+
0
Ага. Дорогой, у меня что-то сегодня голова болит.
avatar

jagg

  • 29 ноября 2010, 23:06
+
0
Ну что ж, да здравствует рассудительность, основа любой добродетели! :) И кстати да, сюсюканье ужасно портит и дитятю, и самого родителя.

upd: а что такое «Ведьпопав»? :))

avatar

Halo

  • 30 ноября 2010, 00:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet