о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. Aceton

 
Это ваш персональный блог.
 

Вторая, скучная историческая справка. «Танк ИС-3»


Танк ИС-3 –. собственно в военной истории себя ничем выдающимся не проявил. Хотя перед нами блестящий образец инженерной мысли.
Вес -46,5 т
Экипаж -4 чел
Орудие -122 мм
Боекомплект -28 снарядов
2 пулемета ДТМ -7.62
1 пулемет ДШК – 12.7
Скорость -38км/ч
Этот танк просто красавец. Дизайн гоночного автомобиля, танк словно продували в аэродинамической трубе. Еще одна пикантная особенность — максимальная толщина брони (нижний срез башни – и это без шуток – 230 мм ).Внимательному глазу видна грубоватая, но уверенная сварка – 110 мм стальных плит в передней части корпуса. Настоящим шоком для иностранных специалистов был знаменитый «Щучий нос». ( специальным образом сваренные под углами броневые плиты носовой части корпуса).
Первые экземпляры ИС-3 прошли заводские испытания в мае 1945 года. В боевых действиях на советско-германском фронте они не принимали, хотя существует легенда о танковом поединке ИС-3 и «Ягдпантеры». Боевое применение ИС-3 нашли в войне с Японией, хотя особой славы им это не принесло. ИСам противостояли несовершенные танки с клепанными корпусами и башнями, у некоторых даже имелся «хвост» для преодоления рвов, как в 1 мировую войну!
Танк ИС-3 находился в серийном производстве до середины 1946 года. Всего было выпущено 2311 танков.
ИС-3 можно назвать «бронетанковым интуристом». Одновременно ИС-3, находился на вооружении у египтян, после войны 1967 года как трофей, оказался у израильтян.
Долгое время сотни ИС-3 находились в капонирах, зарытые по башню на советско-китайской границе. Здесь им была уготовлена судьба стационарной (долговременной огневой точки). После того, как стало ясно, что у Советского Союза больше танков, чем обученных танкистов — резервистов – судьба ИС-3 была предрешена. В фильмах Юрия Озерова «Освобождение», отчетливо видны обитые то-ли металлом или фанерой ИС-3 измененные по мнению кинематографистов, до неузнаваемости». В этом фильме Исы исполняли роль немецких «Пантер».
Известно, что громкой славы на поле брани ИС-3 так и не нашел.
Несмотря на две программы модернизации, образцово низкий силуэт и передовые дизайнерские обводы бронекорпуса танк проигрывал отечественным и иностранным образцам в части надежности ходовой части, плохого обзора
Как известно история не терпит сослагательных наклонений, поэтому это всегда особенно интересно. Приведем пример некорректного сравнения.
Этот пример относится к предшественнику ИС-3, танку ИС-2, но в полной мере относится к нашему знакомому из Парка Победы…
Отрывок из книги
Представим себе следующую ситуацию: дуэль между «Тигром» и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50-процентную вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах (в случае попадания и говорить не о чем), но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?
Заряжающий ИСа берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно (со звоном, как сказано в «Руководстве») заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется «нырять" вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИСа), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает— «Готово", командир танка произносит — «Огонь», а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому-что на 8-й секунде в башню ИСа влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й — второй! Таким образом, при первом промахе «Тигр» со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то «Тигр», поразив первый ИС, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного «Тигра» вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2.


Так, собственно, и бывало. В большинстве случаев вне зависимости от типа танка (Т-34-85, например, не уступал по скорострельности пушки, но ему еще нужно было подойти на дистанцию эффективного, с точки зрения бронепробиваемости, выстрела) победа над «Тигром» одерживалась при численном превосходстве. И наши танкисты, и союзные стремились быстрее сблизиться с «Тигром», чтобы уравнять шансы. Немцы же, наоборот, старались вести огневой бой на больших дистанциях, в полной мере используя достоинства своего вооружения.
Прочитав такое описание, некоторые наши читатели могут возмутиться и сказать-«Что это за восхваление фашистского оружия, Понимаешь!». А вот и дудки! Это уже вопрос о ЦЕНЕ Победы. А эта ЦЕНА ОЧЕНЬ ВЫСОКА. Поэтому занижать боевые качества немецкой армии – глупо и недостойно.
Жаль, разумеется, что не сохранили мы образцов боевой техники, на которых действительно легла основная тяжесть первых, самых тяжелых и трагичных лет войны.
А у танков в Парке Победы – завидная участь. В нашем городе они выполняют важную и почетную миссию — железного зоопарка. Наверно это самое лучшее призвание для военной техники.

(в статье курсивом выделены
материалы интернет изданий)
памятники культуры Тольятти, Иосиф Сталин, Ацетон

Комментарии (12)

+
0
Aceton, вы главное не останавливайтесь! У нас ещё полно техники в музее ваза.
avatar

Ded_Pikhto

  • 12 мая 2011, 23:59
+
0
Насколько мог — плюсанул. Ждем новых материалов!
avatar

slavasmirnov

  • 13 мая 2011, 00:18
+
0
учитывая, что тигров сделали меньше 1500 штук, а ИС-2 около 3500, ИС уже силно выигрывает.
Далее, там говорится,
на 8-й секунде в башню ИСа влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й — второй

что не оставит ИСу шанса — это немного неправда))) 88 мм орудие тигра лобовую броню ИСа не пробивало даже в упор. Это относится и к ИС-3. Впрочем, в войну были случаи, когда тигры уничтожали ИС. Впрочем, ИСы вполне здорово били тигров, несмотря на действительно более низкую скорострельность орудия.
Если не ошибаюсь, Виттманн именно на тигре воевал. Помню одну немецкую статью военного журналиста, как экипаж Виттманна одним выстрелом уничтожает ИС…
avatar

nazxul

  • 13 мая 2011, 00:21
+
0
Представим себе следующую ситуацию: дуэль между «Тигром» и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях.
Это рассуждения из области «если бы у бабушки был член...»
В лоб у «Тигра» было мало шансов: снаряд «лёгкий» (10 кг), пушка мелкая (88-мм), а броня у Иса толстая + пушка 122-мм + снаряд 25 кило. Стукнет такая «дура» в башню и сорвет её с погона.
Вообще-то, тяжелые танки создавались и применялись не для дуэлей друг с другом ;)
avatar

de_Gauss

  • 13 мая 2011, 00:36
+
0
Уважаемый, товарищ Гаусс!
Посмотрите характеристики пушки Тигров (кажется KVK-36 и Ис-2…
Начальная скорость...+ Наличие кумулятивных снарядов+ оптика Карл-Цейс!

Тигр не был так беззащитен, по сравнению с «слепым» «Ис-2» посмотрите на наличие смотровых щелей у обоих танков. Ис-3 — это вообще «Гомер», без средних танков сопровождения. Я склонен доверять Барятинскому и воспоминаниям наших танкистов…
avatar

Aceton

  • 13 мая 2011, 01:00
+
+1
Посмотрите характеристики пушки Тигров (кажется KVK-36 и Ис-2…
122-мм танковая пушка Д-25Т являлась самым мощным серийным танковым орудием Второй мировой войны — её дульная энергия составляла 820 т.м., тогда как у 88-мм пушки KwK 43 немецкого тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf B «Тигр II» она равнялась 520 т.м.

Кучность боя 122-мм пушки Д-25Т как минимум не уступала зарубежным орудиям — среднее отклонение 122-мм бронебойного снаряда от точки прицеливания при стрельбе с места на дистанции 1 км составило 170 мм по вертикали и 270 мм по горизонтали. Советские тесты 88-мм пушки KwK 43 при тех же условиях дали отклонение 260 мм по вертикали и 210 мм по горизонтали. Неплохие результаты демонстрировал ИС-2 при стрельбе с ходу. При испытаниях в Кубинке на дистанции 700 м ИС-2 попал четыре раза из пяти по танку «Пантера» и два из трёх по танку PzKpfw III.

Ещё раз повторю, Тигр и ИС-2 это тяжелые танки прорыва, а не охотники друг за другом. Так что, машины стоили друг друга, а по мощности огня преимущество было за ИСом.
В конце концов, Тигры из Т-34-85 прекрасно расстреливались. СУ-100 тоже не подкачала
avatar

de_Gauss

  • 13 мая 2011, 07:58
+
0
У «Тигра» была уникальная, хоть и сложная трансмиссия. Или сервопривод вместо «рычагов главных фрикционов». Т.е. водитель в «Тигре»справлялся с управлением один. А вот нашему в «Т-34» еще и помогали другие члены экипажа при экстренном повороте…
С точки зрения «танков прорыва» «ИС-2» в сочетании с «Т-34-85» это отличная комбинация. А вот в танковой засаде- тут первенство у «Тигра» неоспоримо.
avatar

Aceton

  • 13 мая 2011, 08:14
+
0
А вот нашему в «Т-34» еще и помогали другие члены экипажа при экстренном повороте…

[вспоминает навыки управления гусеничным трактором]
эээээ…
Это как?????
на педаль вместе давили? рычаги тянули? там на место мехвода из башни тяжеловато втиснуться второму члену экипажа.
avatar

nazxul

  • 13 мая 2011, 11:26
+
0
Это как?????
Ну что же вы, nazxul? Это же азбука! Выскакивали из танка, упирались в корпус руками и подталкивали в нужную сторону :)
avatar

ipolit

  • 13 мая 2011, 11:34
+
0
ну, разве что так…
avatar

nazxul

  • 13 мая 2011, 11:51
+
0
Или сервопривод вместо «рычагов главных фрикционов».

Это немцы не от хорошей жизни изобретали. Это связано с компоновкой двигателя и трансмиссии — у тигра они разнесены.
avatar

nazxul

  • 13 мая 2011, 11:53
+
0
Ув. Aceton, если есть настроение продолжить, у меня пожелание — про нашу подводную лодку расскажите, пожалуйста.
avatar

999

  • 13 мая 2011, 10:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet