о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. woken

 
Это ваш персональный блог.
 

"Я ХОЧУ БОРОТЬСЯ ЗА ЭТУ ЖИЗНЬ "из биографии Ф.Э. Дзержинского

В истории нашей революции Феликс Эдмундович Дзержинский навсегда остался символом удивительного бескорыстия, горячей преданности идеалам социализма, беззаветного служения людям.

Он ушел из жизни совсем еще молодым по нынешним меркам человеком — ему не исполнилось и сорока девяти лет,- защищая с трибуны партийного-Пленума ленинские идеи социального и экономического развития страны. В тот момент это было главным делом его жизни, не менее важным, чем в прежние годы защита революции на посту председателя ВЧК и ОГПУ.

О Дзержинском-чекисте сняты десятки фильмов, написаны сотни книг и статей.

О Дзержинском-экономисте, Дзержинском-хозяйственнике, одном из первых организаторов социалистической экономики, известно практически только специалистам. Между тем роль Дзержинского в возрождении хозяйства страны, в развитии не практике ленинских идей хозрасчета, самофинансирования, социалистического планирования трудно переоценить.

В 1921-1926 годах Феликс Эдмундович занимал ключевые хозяйственные посты — сначала возглавлял Наркомат путей сообщения, а с 1924 года стал председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, одновременно руководя работой всей металлургической и машиностроительной промышленности. Сегодня, отмечая 110 лет со дня рождения Ф. Э. Дзержинского, мы обращаемся к его мыслям этого периода — из писем и выступлений тех лет. Большинство из них не потеряли своей актуальности и в наши дни?

Дзержинский — жене, Софье Сигизмундовне, Омск — Новониколаевск, 20 февраля 1922 г.:

"… сибирский опыт показал мне недостатки нашего управления — их необходимо устранить. Без длительной борьбы это не удастся… Я пришел к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах, что 2/3 ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. Не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий, иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания из Москвы даже не доходят сюда и повисают в воздухе. Я только теперь глубже погрузился в жизнь и хочу бороться за эту жизнь".

Из письма к Г.М. Кржижановскому от 18 февраля 1923 года:

«Дорогой Глеб Максимильянович! При сем выписка постановления коллегии НКПС… но вопросу о тепловозе системы инж. Н.Шелеста. В.Т.К. признало целесообразным строить этот тепловоз заграницей. Я считаю такое постановление недостаточно еще обоснованным — и полагаю, что необходимо изыскать всемерно возможность строить у нас в России. И поэтому я обращаюсь за помощью. Постройка и даже попытка постройки тепловоза в России означало бы: 1) создание у нас очага теоретической и практической работы по основному вопросу нашего тягового хозяйства...; 2) работу над приспособлением отсталых заводов к требованиям развивающейся экономики. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает необходимость закрытия наших заводов и рабство заграничному капиталу; 3) проверку наших „ученостей“ по технике, ибо до сих и при всей своей многочисленности (конечно, по нашему масштабу — нищих) ей-ей советский хлеб даром едят и даже во вред Республике. Вся их двухлетняя практика доказала мне это. Надо их заставить работать по конкретному заданию или прогнать.

… Я уверен, что, если призвать инженеров наших заводов, которые болеют душой за эти заводы, они разобьют доводы наших инженеров путейских. Можно из-за границы получить все части, все то, чего нельзя у нас сделать. Можно послать за границу для той или другой частности, для изучения теоретической постановки — кого потребуется, но строить следовало бы здесь».

Из записки А. И. Черепкову от 19 июля 1924 года:

«Вопросы тарификации, нормировки труда, вообще оплаты труда, в связи с производительностью труда, имеют первостепенное значение. Отдел экономики труда должен стать одним из штабов ВСНХ для поднятия промышленности.

Только имея такой сильный штаб, мы сможем помочь трестам и заводам… Труднейшее, но необходимейшее дело: определить и периодически пересматривать нормы выработки, исходя из полного рабочего дня и техники и организации производства, и постоянно следить за этой техникой и организацией… В этой работе у Вас должна быть полная увязка с директорами, главками, синдикатами и основными трестами, так, чтобы Вы были капельмейстером всего оркестра, штабом всей политики по заработной плате и нормам...»

Дзержинский — 18-й общезаводской конференции общезаводскому собранию рабочих, работниц и служащих заводов г. Выксы Приокского округа, 28 декабря 1924 года:

«Дорогие товарищи! Моя болезнь помешала мне до сих пор ответить вам на ваше приветствие к седьмой годовщине ОГПУ и поблагодарить за поднесенный вами нам подарок -»Наковальню и молоток". Ваша поддержка, поддержка тысяч рабочих, нам особенно ценна. Только эта неизменная поддержка давала нам до сих пор силы вести успешную борьбу с врагами революции, с врагами рабоче-крестьянской власти… Главный и самый тяжелый фронт борьбы, однако, с нашими врагами, проходит сейчас не только по линии ОГПУ, но, прежде всего по линии хозяйственного возрождения и восстановления нашего Союза советских социалистических республик, то есть, товарищи, вы сами занимаете сейчас самый главный и самый ответственный участок боевого фронта. Восстанавливая металлопромышленность, поднимая производительность труда, удешевляя свои изделия, ставя себе задачей достигнуть не только довоенные, но и заграничные нормы и перешагнуть их, неизменно улучшая положение и быт рабочих и крестьян, укрепляя их неразрывный союз — вы создаете то, чем окончательная победа наша над всеми врагами будет безошибочно вполне обеспечена...".

Из записки И.А. Красину.от 31 декабря 1925 г.:

"… рост культурных потребностей рабочего класса потребует от нас и в дальнейшем увеличивать реальную зарплату точно так же, как потребности населения всего нашего СССР должны все в большей мере и лучше удовлетворяться нашей промышленностью, т. е. она должна все расширяться. Из этого положения можно выйти лишь при одном условии: надо во что бы то ни стало поднимать производительность труда. На это надо обратить все внимание, для этого надо найти у себя средства, чтобы ввести технические усовершенствования, чтобы техника не отставала; для этого надо все внимание обратить на экономию там, где она возможна, и на улучшение организации производства и управления, т.е. на рационализацию. Без этого мы погибнем".

Из записки В.В. Куйбышеву от 2 декабря 1925 года:

«Вчитавшись в раздел тезисов о „работе по рационализации“, я понял только теперь, что у тебя речь идет только о рационализации аппаратов управления (государственного и хозяйственного), а не о технической рационализации производства. Если это мое толкование правильно, то я с постановкой такой целиком согласен, ибо рационализация техники производства (фордизм и пр.) — это должно быть основной функцией самих производственных объединений и их руководства (ВСНХ, НКПС и т.д.)…

Если я ошибаюсь, и ты имеешь в виду всякую рационализацию, то мы глубоко расходимся. Я считаю величайшим нашим несчастьем, могущим довести до полной бюрократизации весь наш как государственный, так и хозяйственный аппарат, создание оперативных функциональных ведомств, связывающих по рукам и ногам хозяйственные органы. Мало-помалу уничтожается возможность для них работать и отвечать за порученное им дело. Так, ВСНХ и подчиненные ему органы (тресты, синдикаты) могут жить и работать, лишь постоянно согласуй свою работу и получая директивы от НКПроса (квалификация), Внуторга (торговля), Внешторга (экспорт-импорт), НКФина (финансы), НКТруда (труд) и т.д. ВСНХ как целое упраздняется — все для него работают, и он заболевает от этой опеки. Если то же будет и по линии рационализации техники, то это довершит полную беспомощность и безответственность ВСНХ».

Записка Г. А. Русанову, апрель 1926 г.:

«Я прошу Вас при работах Комиссии по сокращению непроизводительных расходов обратить также внимание и на оживление на предприятиях мертвых капиталов. Наличие мертвых капиталов, лежащих в бездействии в неликвидных ценностях на производственных предприятиях, является также одним из показателей нехозяйственного и неэкономичного ведения дела.

Потеря на одних лишь процентах от реальной стоимости неликвидных фондов за лишний год лежания составляет для промышленности несколько миллионов рублей; кроме того, каждый лишний год лежания приводит к потере качества этих ценностей, а, следовательно, и к понижению их реальной стоимости.

В некоторых трестах эти мертвые капиталы достигают миллионов рублей, что, учитывая финансовое напряжение предприятий, совершенно недопустимо».

Дзержинский — руководящим работникам ВСНХ, 1 мая 1926 года:

«Из поездки своей на юг и ознакомления с положением дел в ЮМТе, Югостали и у других я вынес твердое убеждение о непригодности системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии, требующей от подчиненных органов всевозможных отчетов, справок, сведений, оперирующих средними данными по тресту, обезличивающем основные наши единицы — заводы, плодящей бесконечную переписку и волокиту, губящей всякое живое дело и растрачивающей колоссальные средства и силы. Эту систему надо отбросить. Мы фактически не знаем при этой системе, что же есть на самом деле, и вместо плана, связующего всех в одном согласованном направлении и темпе, имеем хаос и стихию.… Мы должны круто переменить наш курс, мы должны перевести этот курс на курс доверия. Нельзя управлять промышленностью иначе, как доверяя тем, кому ты сам вручаешь данное дело, уча их и учась от них, помогая им, тщательно подбирая соответствующий системе доверия кадр работников советской промышленности. Из этого вытекает: побольше личного общения по линии главк-трест-завод, сведение переписки и бумажной отчетности до минимума, замена в органах управления чиновников-бюрократов людьми, лично знающими дело и умеющими учиться ему; частые выезды руководящих работников на места на заводы; перевод всех заводов на так называемый хозрасчет, на положение заводских балансов и нормированных взаимоотношений с трестом с тем, чтобы хозяйственное лицо завода было полностью и четко выявлено не только для самого завода, треста, ВСНХ, но и для общественного мнения...»
СССР, ФСБ, Дзержинский

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet