о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. Shesterin

 
Это ваш персональный блог.
 

Беломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 5.

15.07.2012г.
Стартовали в 9.25 – долго копаемся. Особенно нетороплив Ваня – как будто ему нравится потрепать мне нервы. На ходу чуть не улетела карта на дно морское – порыв ветра сорвал её у меня из под носа. Мы с НН среагировали мгновенно – затабанили, и бумага даже не успела намокнуть в конверте с кнопкой.
Исторический момент обхода мыса Ухтнаволок проливом между материком и Жижгинским островом прошёл как-то незаметно. Чувствовалось приливное течение, помогавшее нам своей мощью. На острове видны жилые дома и скорее всего нежилая двухэтажка – памятник бывшему заводу по переработке водорослей и базе управления подводными лодками. Обогнули мыс. На мысу стоит одинокий дом пенсионера Николая, как о нём написано в Интернете, смотрящий одним окном на Летний берег другим – на Онежский залив, и пошли точно на юг вдоль берега. Увидели в небольшой песчаной бухте дом, судя по всему жилой. Дал команду на причаливание. Высадились. На берегу памятником стоит припорошенный песком отломанный нос большого деревянного баркаса. Только я пошёл на разведку, как на берегу показался высокий мужчина с бородой.
— Здравствуйте! – Как можно радушнее поздоровался я. – А Вы не скажете где нам найти егеря Валяева? Где-то он тут на берегу живёт.
— Здравствуйте! Почему не сказать – это я и есть. Только я – не егерь, а пенсионер.
— Да? – Удивился я. – Вот здорово. Мы о Вас много читали в Интернете. А можно у Вас воды пресной попросить?
— Почему ж нельзя – можно. Пойдёмте. Я как раз собирался сам за водой на колодец.
Мы взяли свои пятилитровые «ваучеры» (на Волге я слышал от рыбака иное название – «чубайсы»!) и пошли по дорожке, разговаривая о житие Владимира. По дорожке прошли к сараю, про который Владимир рассказал, что это бывшая дойка для коров. Председатель колхоза, что расположен в деревне Летняя Золотица, решил как-то развести коров и на небольшой луг, расположенный не мысу, завезли небольшое же стадо. Поставили доильные аппараты, огородили загон на ночь, назначили пастухов и доярок…
Возникли проблемы – как и куда сдавать молоко. За день оно скисало – потому как везти далеко, а хранить негде. Что только не перепробовали, чтобы сохранить продукт. Между тем коровы месяца за два всю траву на лугу съели. В лес почему-то не пошли – там болото и мошки с комарами… Закончилась эпопея тем, что коров забили, и не без проблем мясо кое-как продали. Вот и ржавеют теперь доильные аппараты под открытым небом. За точность воспроизведения рассказа Валяева не ручаюсь, но доильные аппараты ещё долго будут стоять средь травы, как напоминание о попытке насильственного приучения коренных поморов к незнакомым им занятиям.
Поведал нам Владимир и о том, как найти место для копки колодца. Пресная вода подходит близко к поверхности там, где среди прочих деревьев растут кружочком берёзы. Колодец же пенсионера Николая можно найти, если точно знать, где он расположен. Над поверхностью нет ни одного венца сруба, просто между берёз лежит дощатый помост, в котором открывается крышка. Рядом висела на проволоке пробитая в нескольких местах железная банка – «для того, чтобы рыбаки не украли». Доставал нам воду из колодца сам Валяев длинной веткой с отрезанным сучком, всё время отвечая на наши нескончаемые вопросы. Раза три повторил, что он предпочитает, чтобы его называли травником. На обратном пути увидели на песке следы. Поинтересовались – чьи? Владимир, мельком взглянув, сразу уверенно ответил — лосиные. Ваня, желая показать свою эрудицию и продолжить интересный разговор спросил:
— А лось, наверное, выходил на водопой?
Я с трудом сдержался от смеха. От пресной воды на болотах лось приходит к солёному (!) морю воды попить! Владимир же спокойно ответил:
— Нет, это они выходят на опушки леса, чтобы от мошки спастись. Стоят на ветерке и отдыхают.
Хотелось как можно дольше пообщаться с этим интересным и известным в интернете человеком, но на сегодня ещё предстояло много поработать. Я отдал Владимиру листки с распечаткой рассказов о предыдущих байдарочных походах, где есть описания предыдущих встреч с ним туристов. Видя, что мы собираемся отчаливать, он пригласил меня в дом. Рассказывая о своём бытие, начал показывать письма-приглашения и грамоты, удостоверяющие, что он является «действительным членом околонаучных академий». Сказал, что вот уже несколько десятков лет пишет книгу-летопись о своей жизни в единении с Природой. Переписал наши фамилии и имена и сказал:
— Вот, теперь и вы будете упомянуты в этой книге.
Поблагодарив за встречу и воду, я его попросил написать в нашем «бортовом журнале» пожелание. Он начал искать на столе авторучку — я предложил свою.

Запись гласит:
«Команде байдарочников желаю доброго счастливого пути. Перейти Салму Моря Белого и дойти до Санкт-Петербурга. Валяев В.И. 15.07.2012»

Авторучку с логотипом профсоюза АвтоВАЗА я оставил на память Владимиру Ивановичу. Кстати, деревянная табличка, прибитая над входом в избу, где когда-то была надпись: «Ухтнаволок. Егерь Валяев» висит на своём месте, но вместо надписи в ней зияет дыра – видимо Владимир так «зачеркнул» устаревшую информацию о том, что он егерь.
Прощаясь, Владимир подарил нам большую солёную рыбину и ваучер авторской настойки на травах, предупредив, что она целебная и пить её следует добавлением малого количества в чай вечером.

Упорной работой по 50 минут с десятиминутными перерывами мы перегнали наши суда и перебрались сами к намеченной «точке не возврата» — мысу, обозначенному на нашей «космической» карте как Рыбное Становище Малых Орлов. Проходя мимо Летней Золотицы – деревни, расположенной на песчаном берегу большой бухты, задумался ещё раз о Валяеве – даже в деревнях некоторым людям становится душно жить и они уходят в одиночество, чтобы без суеты и обязанностей перед кем-то подумать о смысле жизни…
А в чём он – этот смысл? Да и стоит ли копаться у себя внутри и придумывать ответы, если в данный момент у нас есть цель, есть средство и способ достижения этой цели. Мы проживаем маленькую совместную командную жизнь, в которой свои маленькие временные проблемки между собой стараемся решать каждодневно по-дружески.
Дважды выходя из байдарки, выбирал место ночёвки – последней ночёвки на этом берегу. В третий раз, выйдя на каменистый берег, заросший кочками мокрой травы, увидел ужа. Идти дальше не было смысла (22.30 показывали часы) и я, прогнав ужа веслом в камни, обозначив место его нахождения для всех, выдохнул:
— Ночуем тут!
На опушке леса стоят неподалёку друг от друга две избушки. Сходил на разведку – в этом году избы нежилые. Вечером долго рисовал, лёжа в палатке, график приливов-отливов, чтобы объявить время завтрашнего отхода. Выходило, что хорошо бы стартовать часов в пять утра, но тогда мы не отдохнём от сегодняшнего трудного дня – прошли больше пятидесяти км. После долгих прикидок решил: стартуем в 8 часов, дежурный (Володя Емелин) будит нас в семь, уже приготовив завтрак.
Белое море, байдарка, егерь Валяев, Дневники адмирала Шестерина

Комментарии (1)

+
+1
Это был последний безопасный переход вдоль восточного берега. На следующий день предстоял переход 30 километров через море на Соловецкие острова…
avatar

Shesterin

  • 9 октября 2012, 09:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet