о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

Охрана бывает разной или доверьте охрану профессионалам

В настоящее время в России функционируют около 30 тыс. негосударственных охранных структур безопасности, в которых работают более 745 тыс. частных охранников. В Тольятти рынок охранных услуг достаточно развит. В нашем городе около 120 охранных компаний предлагают свои услуги, а общее количество сотрудников составляет 4 000 человек. Как разобраться, что такое хороший охранник и как не попасться на недобросовестных участников рынка охранных услуг мы попробуем в этой статье.



Сегодня требования к профессии охранника стали более конкретными и строгими. Охранникам в зависимости от квалификации присваивают разряды, соответствие квалификационным требованиям которых периодически надо подтверждать. На первый взгляд всё очень просто получил удостоверение, стал охранником и можно смело устраиваться в ЧОО (частную охранную организацию). Но не всё так просто как для самих охранников, так и для тех, кто хочет воспользоваться их услугами.

Хочу высокую зарплату

Там хорошо, где нас нет
Народная пословица


Охранники встречаются разные. Квалифицированные и не очень, меняющие место работы раз в полгода и проработавшие в одном и том же ЧОО больше десяти лет. Такие люди есть в любой отрасли. Но уж так получилось, что охранники оказываются на переднем крае и по ним судят об отрасли. Причём часто судят не по самым лучшим. И, к сожалению, это общее правило. Стремление получать большую зарплату всегда похвально. Если специалист растёт в профессиональном плане, то и желание получать за свой вклад в развитие компании логично. Но в большинстве случаев желание получать больше не всегда соотносится как реалиями рынка, так и оценкой работы сотрудника. И получается что сотрудник, оглядываясь вокруг реагирует на любые предложения которое хоть на тысячу-другую отличается от его зарплаты. И вот здесь таких сотрудников поджидают подводные камни.
Экономика деятельности охранных предприятий вполне понятна – расходы на заработную плату, налоги в бюджет, затраты на обучение и аттестацию, на переобучение и поддержание в тонусе своих специалистов, закупка оборудования и аренда помещений. Из этого и вытекает стоимость часа, которую платит охраннику компания. Но это касается тех компаний, которые работают открыто, не утаивая от государства подробности своей деятельность, платя «белую» зарплату и соблюдая все требования (охрана труда, оплата больничных и т.п.). Конечно, у таких компаний получается мало маневра для постоянного роста фонда заработной платы, но здесь работник защищён государством и законодательством. Когда всё правильно и осуществляется по правилам, то тогда появляется стабильность и долгосрочность в отношениях.
Но есть компании, которые хотят сэкономить свои расходы. И эта экономия всегда ложится на плечи персонала, то есть наёмных работников. Начинается разделение заплаты на «белую» и «серую», появляются финансовые наказания тем, кто нарушит правила, техника безопасности и охрана труда может вообще отсутствовать. Людям обещают зарплаты или чуть выше или много выше рынка, предлагают различные «вкусные» условия, описывают красочность их профессионального будущего. И люди верят и уходят из своих организаций, тем самым сжигая мосты для возврата в ставшее столь родным предприятие.
Но чудес не бывает. В том числе экономических. За всё нужно платить. Рынок услуг устоялся, и стоимость обслуживания имеет свой верхний и нижний порог. От этого и складывается средняя заплата охранника. Вероятность того, что вдруг новая компания решит платить заплату выше среднего должна насторожить не только тех кто собирается там работать, но и тех кто собирается заключать с такой организацией договор на обслуживание. И если такие предложения появляются здесь стоит сильно задуматься, прежде чем принять это предложение. Изучите что это за компания, как давно она создана, служили ли её руководители в органах (ФСБ, МВД), планируются ли командировки, в каком месте придётся работать (может это вредное производство) и самое главное – зарплату, которую обещают, будет ли отмечена в трудовом договоре и сам договор будет ли вам выдан на руки.
Конечно, каждый вправе решать соглашаться на предлагаемые условия, но помните: хорошо там, где нас нет.

Хочу охрану за 1000 рублей

Цена – это то, что вы платите.
Ценность – это то, что вы получаете.
У. Баффет

Теперь мы коснёмся вопроса, бывает ли охрана за 1000 рублей. Конечно, бывает, и поверьте можно сделать её ещё дешевле. Кто помнит басню, где клиент принёс овечью шкуру скорняку и попросил сделать из неё шапку. Причём не одну и не две, а семь. И мастер сделал шапки. Семь штук. Только вот одеть их на голову уже было никак нельзя. Многие помнят сказку о попе и работнике его Балде. Присказку к этой сказке многие могут процитировать сами.
В отношении охранных предприятий сегодня существует несколько стереотипов: во-первых, частные охранные организации строят свой бизнес на предложении услуг по демпинговым ценам; во-вторых, в большинстве ЧОО не вкладывают средства в обучение и повышение профессионального уровня своих сотрудников. В-третьих, в ЧОО работают люди, которым все равно, кем и где работать (а лучше вообще не работать), главное — чтобы деньги платили, пусть мало, но регулярно. Что ж стереотипы на пустом месте не возникают.
Сегодня рынок охранных услуг достаточно тесен и сохраняется высокая конкуренция. Компании стараются предложить максимально низкие цены и здесь владельцев бизнеса, которые хотят всё контролировать может ждать убытки и разочарование.
Все ли компании имеют стандарт охранных услуг? И какой он этот стандарт?
Многие даже и не задумываются над тем, какие реально охранные услуги предоставляют компании, которые в лучшем случае имеют директора, главного бухгалтера, да мебель в арендуемом офисе, а всё остальное по агентскому договору – сотрудники, дежурная часть, транспорт.
Да бывает и такое. А ещё бывает и так. У вас есть тревожная кнопка, но по факту к вам приезжают только тогда, когда вас подробно опросят по телефону и решат приезжать к вам или нет. У вас есть пожарная сигнализация, но куда выведен сигнал после срабатывания? В будку охранника или на пульт охраняющей организации? А когда у вас последний раз меняли датчики по пожарной или охранной сигнализации? А давно ли у вас проводили техобслуживание оборудования? А есть ли у компании собственная группа быстрого реагирования, дежурная часть, команда техников и экспертов, обучают ли сотрудников охраны, держат ли их в тонусе, каков автопарк и есть ли «продолжение» в отношении злоумышленников которые покусились на охраняемый объект? Имеется ли оружие, рации, бронежилеты? Есть ли свой спортзал, тир и даже собственная кухня, где персонал может безопасно и с комфортом принимать пищу?
Многих устраивает и сторож в будке и наличие нужных знакомств, да и вообще, раз нет краж на объекте, то и ставить настоящую охрану нет смысла. Правда, когда произойдёт ЧП – пожар, кража, грабёж или налёт, то винить будет некого, вернее будет кого. И это будете вы сами.

Что делать и куда податься
Время не стоит на месте. Меняется отношение жителей города к профессии, меняется и отношение государства к отрасли. ЧОО охраняют различные предприятия, торговые центры, школы, больницы, офисы и многое другое. Как и в любой другой отрасли, обучение остаётся важнейшим фактором подготовки людей, решивших посвятить себя работе по обеспечению повседневной безопасности граждан нашей страны.
Далеко не всегда соотношение цена-качество соответствует современным требованиям. Некоторые руководители ЧОП не заботятся о техническом развитии и технологическом совершенствовании систем противокриминальной и антитеррористической защиты объектов охраны. Да и сами работники частных структур не всегда отвечают предъявляемым требованиям не только в профессиональной подготовленности, но и в вопросах психологической устойчивости, готовности к выполнению поставленных задач, работе в экстремальных условиях.
По оценкам контролирующих органов около 50% частных охранников, которые работают на территории Подмосковья (а ведь совсем рядом Москва!), не соответствуют современным требованиям в своей профессии, а ведь они обеспечивают безопасность на более чем 8 тысячах объектов в Московской области. А что же тогда происходит в регионах?
Не будьте во власти стереотипов. Мир изменился. Меняется и ситуация в городе. В том числе и криминогенная. Возможно, прочитав эту статью вы задумаетесь о том что же реально означает ваша охрана. Доверяйте профессионалам, которые уже больше 20 лет работают в этой сфере. Возможно, вы и не догадываетесь что у вас сейчас нет никакой реальной охраны, а только виртуальная. Если мы помогли вам открыть на это глаза, то считаем, что первый шаг к безопасности вы уже сделали.
Держите ваш бизнес под реальным контролем! Обращайтесь к профессионалам.

Михаил Грушевский

www.вымпел-охрана.рф

(8482) 36 11 22, 36 11 44
ОСБ «Вымпел»
Серьёзная защита вашего бизнеса!

Основано в 1994 году.
Лицензия ЧО № 002252 от 29.03.2013
Вымпел, охрана, ЧОП, профессионалы, безопасная среда

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet