Все блоги

И коротко о спорте

новости спорта

Геннадий Цыгуров: "Мое увольнение было обставлено в стиле СССР 30-х годов"

Продолжаются разговоры вокруг недавней отставки Геннадия Цыгурова с поста главного тренера ХК «Лада». Сам Цыгуров, ранее лишь кратко отметивший, что считает свое увольнение незаслуженным, в конечном счете дал большое интервью по данной теме.

— Насколько неожиданным для вас стало увольнение из «Лады»?

— Объективных предпосылок к этому не было. Команда стартовала в чемпионате, постепенно находила свою игру. 15 октября «Лада» провела домашний матч, в котором в серии буллитов была одержана победа над волжской «АриадойАкпарс» (3: 2). Уже 17 октября меня вызвали на АвтоВАЗ, где состоялось заседание совета правления некоммерческого партнерства ХК «Лада». На нем и было принято решение о моем увольнении. С другой стороны, разговоры о том, что меня отправят в отставку, ходили еще с прошлого сезона. Даже хоккеисты мне признавались: «Геннадий Федорович, идем на тренировку и не знаем, работаете вы еще в клубе или нет». Причем такие разговоры шли не на пустом месте. Я достоверно знаю, что генеральный директор «Лады» Андрей Галайда за моей спиной постоянно твердил: «Уволю Цыгурова». Просто в прошлом сезоне не нашлось поводов для моего увольнения, в этом формальный повод нашелся — 18-е место после 13 матчей. Меня удивил не столько сам факт моей отставки, сколько ее обстоятельства.

— Что конкретно происходило на заседании совета правления клуба?

— Совет правления, в который входят генеральный директор «Лады» Андрей Галайда, два топ-менеджера АвтоВАЗа — Олег Лобанов и Дмитрий Гриценко, попросил меня дать объяснения, почему клуб находится в турнирной таблице на 18-м месте. Я дал подробный отчет о выступлении «Лады», объяснил, что ситуация поправимая, и гарантировал, что уже в ближайшее время команда будет подниматься вверх. Меня выслушали, после чего стали звучать претензии в мой адрес и по игре команды. Непонятной и необоснованной критике подвергли не только меня, но и моих помощников, которые были названы «никакими». Мое увольнение было обставлено в стиле СССР 30-х годов, когда судьбу людей решали в спешном порядке, особо не разбираясь, под выдуманным предлогом сажали в тюрьму, расстреливали. Вот и меня так же несправедливо и бесцеремонно убрали из «Лады».

— Почему вы считаете увольнение несправедливым?

— Потому что реальных причин для моей отставки не было. Да, «Лада» на старте чемпионата показывала не самый лучший результат, но на то были конкретные причины. Из-за того, что команда в межсезонье значительно обновилась, игровые связи на площадке были в стадии налаживания. Отдельные ведущие хоккеисты, на которых делалась ставка, не играли на том уровне, на котором способны, и набирали форму. В прошлом чемпионате Алексей Акифьев, Александр Беркутов, Егор Шастин забросили 1/3 всех шайб команды, а в межсезонье первые двое покинули команду в связи с истечением контрактов, Шастин получил серьезную травму. Таким образом, атакующий потенциал «Лады» заметно убавился. Тем не менее команда постепенно прогрессировала, и элементарно нужно было время, чтобы она поднялась вверх.

— То есть вы не согласны с формулировкой отставки «неубедительная игра и неудовлетворительный результат клуба»?

— Конечно, нет. Что именно значит «неубедительная игра»? Кто сделал такие выводы и на каком основании? Команда играла неплохо, и было очевидно, что в будущем будет играть еще лучше. Что касается результата, то как можно делать выводы лишь после 13 матчей чемпионата, то есть после четверти сезона? Стоило элементарно заглянуть в турнирную таблицу и увидеть, что несколько побед – и «Лада» была бы в первой десятке: плотность очень высокая в чемпионате. Перед тренерским штабом была поставлена задача – попадание в плей-офф и прохождение двух этапов. И что? После 13 матчей эта задача уже невыполнима? Нисколько не сомневаюсь, что мы бы ее выполнили. Меня уволили из «Лады» не из-за результатов команды и не по спортивным причинам. Решение о моей отставке было принято давно, просто руководство ждало повода — и дождалось его. Когда я только ехал на заседание правления НП ХК «Лада», то уже был в курсе, что буду уволен — такая информация поступила мне из достоверных источников. Я еще не успел домой вернуться, а руководство «Лады» уже объявило о смене тренерского штаба молодежной «Ладьи», назначении нового наставника команды, что свидетельствует о том, что все решения и дальнейшие действия были заранее спланированы и утверждены. Более того, знаю, что меня планировали убрать еще в сентябре, после того как у «Лады» случилась неудачная выездная серия из трех поражений подряд, но Олег Лобанов, один из членов правления совета НП ХК «Лада», тогда не мог принять участия в заседании, поэтому ждали другого удобного момента.

— Если исходить из ваших слов, то как-то нелогично получается… Что мешало руководству «Лады» поменять главного тренера еще в межсезонье?

— Да я не знаю, какая у руководства клуба была логика… Раз уж меня оставили после прошлого сезона, дали мне возможность скомплектовать команду, подготовить ее, так и дайте мне спокойно довести начатое до конца. Теперь получается, что один тренер команду собирал и готовил к сезону, а другой будет ею руководить. В случае каких-то неудач можно будет сказать, что сезон не удался, потому что в начале чемпионата в «Ладе» был сменен главный тренер. Очень удобная для руководства клуба позиция.

— А вам раньше не предлагали по своему желанию уйти? Например, после празднования вашего 70-летия? Все-таки возраст солидный…

— Нет, не предлагали. Понимаете, я не держался за свое кресло в «Ладе», а пытался работать на благо клуба, на благо тольяттинского хоккея. Прекрасно оцениваю свои силы — я уже далеко не молодой. На заседании говорил членам правления: дайте мне доработать до конца сезона, до апреля, и я спокойно уйду сам. Я бы даже оказал помощь в поиске нового тренера для «Лады». Какой смысл убирать главного тренера после стартового отрезка чемпионата, когда нет никакого кризиса, нет безнадежной ситуации?

— Андрей Галайда уверяет, что «у членов правления клуба не было уверенности в том, что ситуация изменится в лучшую сторону».

— Ничего личного, но члены правления — хоккейные специалисты? Насколько глубоко они разбираются в хоккее и могут ли делать такие выводы? Тот же Галайда неоднократно заявлял, что в хоккее ничего не понимает и отвечает за финансовую составляющую. А теперь члены правления «Лады» вдруг превратились в хоккейных экспертов, которые анализируют, делают выводы…Это же нелепо выглядит, когда Галайда, объясняя в прессе мою отставку, говорит о том, что «у «Лады» нет четкой организации игры при обороне собственных ворот». Как много он понимает в организации игры в обороне? Все эти формулировки не более чем предлог для моего увольнения.

— В таком случае, по вашему мнению, каковы реальные причины увольнения?

— Вероятно, я был неудобен руководству клуба, не стеснялся говорить о каких-то проблемах. В июле прошлого года в СМИ было опубликовано мое интервью, в котором я открыто заявил, что «ситуация в «Ладе» хуже, чем кажется со стороны». Я позволил себе несколько критических высказываний (на мой взгляд, заслуженных) в адрес работы руководства клуба. Вероятно, я мешал менеджменту «Лады» тем, что слишком рьяно защищал интересы команды, игроков, многое пытался сделать для развития не только клуба, но и всего регионального хоккея, лез туда, куда не должен был. Руководству «Лады», видимо, нужен был полностью подконтрольный специалист, без лишней инициативы.

— Что именно вы имеете в виду, говоря «лез туда, куда не должен был»?

— Пытался разобраться в тех делах, на которые, как рассчитывало руководство «Лады», я не буду обращать внимания.

— Например?

— В самом начале сборов, как это обычно и бывает, клуб закупал экипировку и спортивный инвентарь. По этому поводу было собрание. На нем группа ведущих хоккеистов, мой помощник Павел Десятков и администратор Борис Трояновский встречались с человеком, через которого «Лада» покупала спортивный товар. Показали каталоги — мол, смотрите, выбирайте, какие вам нужны коньки, форма, клюшки и прочее. Ребята посмотрели, выбрали, что на их взгляд лучше, все вроде нормально. Спустя время приходит товар — не то, что заказывали. Клюшки, коньки, форма более дешевого варианта, качество товара, мягко говоря, средненькое. Настолько средненькое, что примерно 70% хоккеистов команды потом были вынуждены приобретать нормальные коньки за свои деньги. Я пытался выяснить у руководства «Лады», в чем дело. Почему так произошло? Никакого вразумительного ответа мне не дали. Хоккеисты пытались попасть на прием к Галайде, рассказать о сложившейся ситуации. Он на протяжении нескольких месяцев не смог найти возможности переговорить с ними на эту тему. Нам сказали, что надо использовать то, что есть. Позже я узнал, что клуб изначально заключил контракт на поставку более дешевой экипировки, еще до того, как была проведена процедура якобы выбора.

— А что за человек, через которого «Лада» покупала спортивный товар?

— Некто Кулаков. Кто он такой, я не знаю. Точно могу сказать, что не сотрудник клуба.

— Говорят, что еще Цыгуров неудобен в том плане, что не умеет вести диалог с агентами хоккеистов, с некоторыми из них вообще испортил отношения. Это правда?

— Я в агентские дела вообще не лез — с ними контактировал генеральный менеджер «Лады» Игорь Жилинский.

— Были игроки, которые в «Ладе» появились без вашего согласия?

— Нет, таковых не было. Все кандидатуры обговаривались со мной.

— Вас устроило то, как клуб провел селекцию?

— Исходя из тех возможностей, которые были нам предоставлены, мы провели комплектование хорошо. Конечно, хотелось видеть хоккеистов выше уровнем, посильнее, но бюджет клуба не позволял их пригласить в «Ладу». Таким образом, на замену ушедшим лидерам команды прошлого сезона мы приобрели игроков слабее.

— Удержать лидеров прошлого сезона не было возможности?

— Возможность была — надо было пойти на увеличение контрактов игроков, тем самым повторив предложения от других клубов. Сами хоккеисты в принципе готовы были остаться, и мы этого хотели, но, как нам было сказано, финансовых возможностей для увеличения контрактов у «Лады» не было.

— Насколько сильно были ограничены финансовые ресурсы клуба при комплектовании команды?

— Рынок хороших игроков крайне ограничен — либо надо предлагать хорошую зарплату, либо выплачивать компенсацию. Например, недавно питерский СКА купил Андрея Сигарева у клуба ВХЛ — пензенского «Дизеля» — за 10 млн рублей. Мы бы тоже были не прочь приобрести Сигарева, но таких денег предложить не могли. Мы комплектовали команду исходя из тех возможностей, которые были предоставлены нам руководством «Лады». В клубе не было предусмотрено средств на выкуп хоккеистов — только свободные агенты.

— Как так получается, ведь бюджет «Лады», казалось бы, в числе лидеров ВХЛ?

— Я не знаю, какой бюджет у «Лады» по сравнению с другими клубами, но могу сказать, что у хоккеистов тольяттинской команды премии одни из самых низких в лиге.

— Разве не правильнее было бы урезать зарплатный фонд, но повысить премию за показанный результат, за победы?

— Согласен, правильнее. Выигрывает команда или проигрывает — на заработок игроков это практически не влияет, что оказывало определенный негативный эффект. Считаю, что в «Ладе» нужно было ввести гибкую систему премирования. Галайда, со слов хоккеистов, при подписании контрактов с некоторыми из них обещал, что после начала сезона премии будут увеличены. Насколько мне известно, ситуация к моменту моего увольнения в этом вопросе никак не изменилась.

— Какая атмосфера была в самой команде? Было ли у вас взаимопонимание с игроками?

— Обстановка была нормальная. Обычная рабочая атмосфера. Конечно, были недовольные: кто-то мало играл, кому-то было тяжело справляться с нагрузками. Я знаю, что генеральный менеджер «Лады» Игорь Жилинский вызывал к себе отдельных хоккеистов, спрашивал у них, все ли их устраивает в команде, нормально ли протекает тренировочный процесс. Насколько я знаю, в целом никто не жаловался.

— Вас не смущало, что Жилинский проводит такие беседы?

— Наверное, он хотел знать, какая обстановка в команде, именно от хоккеистов.

— Вы с ним не конфликтовали?

— Нет, у нас были нормальные рабочие отношения. Жилинский грамотный специалист, хорошо разбирающийся в хоккее, и в этом плане у меня к нему нет претензий.

— Как вы восприняли инициативу Жилинского в межсезонье уволить тренеров молодежной «Ладьи», которых приглашали вы, и назначить хорошо известного ему Виктора Степанца?

— Я считаю, что прежних тренеров «Ладьи» Алексея Алексеева и Игоря Никитина нужно было оставлять. Жилинский принял волевое решение убрать их. Степанец — квалифицированный и самостоятельный специалист. Никаких разногласий у нас с ним не было, но «Лада» и «Ладья» работали в разных направлениях.

— В июле вы один, без руководства «Лады», ходили на встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Это могло как-то задеть менеджеров хоккейного клуба, оказать влияние на вашу будущую отставку?

— Ситуация складывалась следующим образом. Как только Николая Меркушкина назначили губернатором Самарской области, я сразу обратился к руководству «Лады» — надо договариваться о встрече, разговаривать, продвигать интересы регионального хоккея. Тем более всем прекрасно известно, что Николай Меркушкин уделяет большое внимание развитию спорта, активно встречается с людьми, готов обсуждать различные вопросы. Мне Андрей Галайда говорит: «Геннадий Федорович, подождите, вопрос решается, требуется время, все не так просто и быстро». Ладно, жду. Время идет. Футбольные «Крылья Советов» с губернатором встретились. Гандбольная «Лада» с ним общалась, представители различных спортивных федераций с ним разговаривают. Позвонил Владимиру Асееву — вице-президенту ФХР, президенту Поволжской региональной федерации хоккея, который вроде бы давно лично знаком с Меркушкиным. Асеев тоже говорит, что не сейчас, надо потом… Что мне оставалось делать? Я попросил сына и с его помощью через интернет-сайт правительства Самарской области отправил e-mail с просьбой к губернатору встретиться со мной и обсудить вопросы развития хоккея в регионе, оставил свой номер. Спустя неделю звонят из правительства — приходите в такое-то время, губернатор готов вас принять. Что, я должен был разрешения спрашивать у руководства «Лады», можно мне сходить на прием к губернатору или нет? Тем более когда появилась такая возможность продвинуть интересы регионального хоккея. Возможно, конечно, это тоже каким-то образом повлияло на мою будущую отставку — в том плане, что я еще раз продемонстрировал, что являюсь независимым тренером, который готов проявлять инициативу.
Геннадий Цыгуров, ХК "Лада", Андрей Галайда