Все блоги

Пресс-клуб

Свежие и интересные публикации в городских СМИ

ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИХАЛЕВА

Спортивный директор ХК «Лада» в эксклюзивном интервью «Волга Инфо» объяснил мотивы своего возвращения в Тольятти, рассказал, когда «Лада» снова будет играть в КХЛ, а также развеял некоторые слухи о команде.

Тольяттинский хоккей переживает не лучшие времена. Вслед за исключением «Лады» из числа участников Континентальной Хоккейной Лиги команду покинули ведущие игроки, долгое время была тяжелая ситуация с финансированием. Сейчас «Лада» играет в Высшей Хоккейной Лиге, втором по значимости дивизионе российского хоккея. Проблем с деньгами у команды вроде бы больше нет. К тому же все чаще в лентах новостей появляются позитивные новости, связанные с тольяттинским клубом. Сначала стало известно о том, что будет возобновлено строительство «Лада-Арены», что позволяет надеяться на возвращении нашей команды в КХЛ. Затем появилась новость о том, что спортивным директором клуба назначен легендарный Сергей Михалев. Человек, который принимал непосредственное участие в создании той «Лады», о которой говорила вся Европа. «Волга Инфо» встретилась со специалистом и задала ему вопросы относительно настоящего и будущего хоккея в Тольятти.

— Сергей Михайлович, ваше возвращение как-то связано с тем, что вопрос с возобновлением строительства «Лада-Арены» вроде бы как решился?

— Можно, наверное, сказать и так. Но это, конечно, не единственная причина. В начале ноября меня пригласили на встречу с попечительским советом клуба, с руководством ОАО «АВТОВАЗ». Если говорить конкретно, то я разговаривал с вице-президентом по финансовому и корпоративному развитию Олегом Лобановым. Я увидел, что на автозаводе заинтересованы в том, чтобы сохранить «Ладу». До этой встречи такой уверенности у меня не было. Но мне дали понять, что предприятие справилось с кризисом и снова готово вкладывать деньги в социальные проекты. Хоккей, я думаю, тоже можно считать таковым.

— И как обстоят дела с финансированием? «АВТОВАЗ» держит слово?

— Держит. И это можно проследить на примере детско-юношеской хоккейной школы. Там ведь еще недавно была очень сложная ситуация. Из-за кризиса финансирование на СДЮШОР не выделялось. Родителям мальчишек приходилось оплачивать из своего кармана и поездки на турниры, и аренду льда. А это все очень недешевое удовольствие. Неразбериха была и с документами. Но сейчас все разрешилось. Школа зарегистрирована как юридическое лицо. Самое же главное – автозавод снова выделяет средства на содержание школы.

— Кстати, об аренде льда. «Волгарь» с недавних пор больше не является собственностью завода. В этой связи для «Лады» что-то изменилось?

— К сожалению, да. Теперь нам приходится тратить из клубного бюджета достаточно большие суммы на оплату услуг дворца спорта. Это ведь теперь муниципальная собственность. Получается, вносим свой вклад в городской бюджет.

— У меня вопрос о бюджете команды. Это правда, что он у «Лады» один из самых больших в ВХЛ? Болельщики спрашивают, почему клуб, в таком случае, среди аутсайдеров?

— Вообще-то данные о бюджете команды – цифра закрытая. Каким образом в начале сезона эта информация утекла мне непонятно. В любом случае, болельщики заблуждаются, когда думают, что мы едва ли не самые богатые в высшей лиге. На самом деле наш бюджет, точнее ту цифру, о которой говорится на фанатских форумах, можно делить на два. Поскольку деньги тратятся не только на команду «Лада», но и на команду «Ладья». Если из бюджета вычесть расходы на «Ладью» то наш бюджет будет соответствовать минимальным планкам, установленным регламентом ВХЛ.

— Сергей Михайлович, а насколько соответствует действительности информация о том, что прежний гендиректор клуба Вениамин Липский подписал какой-то хитрый контракт с главным тренером команды Сергеем Востриковым? Говорят, теперь если вы уволите Вострикова, то «Ладе» придется выплачивать крупную неустойку тренеру...

— Да, действительно, в контракте Вострикова есть такой пункт. Но сразу хочу сказать, что увольнять тренера мы и не собираемся. Если же говорить об этом контракте, то мне по-человечески понятно желание Сергея подстраховаться. Но я, как руководитель клуба, не стал бы подписывать с тренером подобный документ. Клубу это невыгодно. Хотя в данной ситуации никаких противоречий с законодательством нет, все в рамках закона.

— Сергей Михайлович, у самого нет желания поработать в «Ладе» тренером? Все-таки вас знают именно в этом качестве, а не как менеджера.

— Если скажу, что не хочу вернуться на тренерский мостик, то совру. Конечно, мне этого хотелось бы. Я люблю эту работу, она для меня действительно более привычна, чем работа управленческая, с которой я, в общем-то, тоже знаком. В 1987 году я был назначен на должность главного тренера уфимского «Салавата Юлаева». Одновременно мне доверили и пост директора. Мы фактически создали первый профессиональный хоккейный клуб в стране. Так что опыт менеджера у меня имеется. И все-таки, как я уже сказал, тренером мне быть привычнее. Мы не обговаривали с попечительским советом возможность назначения меня главным тренером «Лады», но я лично для себя ничего не исключаю.

— Вострикову, как более опытный тренер, помогаете советами?

— Ну а вы как думаете? Мы живем хоккеем, живем «Ладой», и было бы странно, если бы не обсуждали какие-то нюансы, не пытались что-то в игре команды исправить. Советуемся, конечно.

— А какие задачи на этот сезон стоят перед командой?

— Мы трезво оцениваем наше нынешнее положение и успешным результатом будем считать выход в плей-офф.

— Можно ожидать, что команда по ходу чемпионата усилится?

— Мы кого могли уже приобрели. Сейчас вот должен подъехать в команду нападающий Саша Шинкарь. Хорошо его знаю, он у меня еще 10 лет назад 19-летним пацаном играл. Собственно он, наверно, и станет последним, кем мы усилились. До этого мы приобрели вратаря Конобрия и защитника Наумова. Согласен, мало новых игроков, но все-же это, какая-никакая, свежая кровь. Да и потом, очень сложно по ходу сезона усилиться. Все команды сейчас ищут хороших игроков. Из КХЛ взять кого-то нереально, а в высшей лиге не так уж много хоккеистов, способных реально усилить команду.

— Может быть дело все-таки в финансировании?

— Нет, как я уже сказал, с этим вопросом у нас все стабильно.

— Когда, в таком случае, можно ожидать возвращения «Лады» в КХЛ?

— Если вы о том, есть ли у команды будущее, то я скажу так: есть. Но тут нужно понимать, что все будет зависеть не от нас. Нужно дождаться выделения из областного бюджета обещанных средств на строительство «Лада-Арены». Вот когда 80% дворца будет готово, то и вернемся к этому вопросу. Но произойдет это не раньше конца 2012 года. Возвращение «Лады» в КХЛ зависит не только от дворца. Нужно будет, чтобы нам гарантировали нужный объем финансирования. В КХЛ на этот счет очень жесткие требования. Если завод будет нормально работать, то проблем с этим, думаю, не возникнет.

— А варианты с привлечением других спонсоров рассматриваются?

— Мы готовы рассмотреть предложения потенциальных партнеров, но беда в том, что «АВТОВАЗ» единственное в Тольятти предприятие, кто может «потянуть» команду КХЛ.

— Сергей Михайлович, будем надеяться на возвращение «Лады» в элиту. Пока же болельщиков интересует другой вопрос: не опуститься ли «Лада» еще ниже, в первую лигу?

— Знаете, если это произойдет, то ни к чему вообще заниматься хоккеем. Первая лига – это яма. Уровень там настолько низкий, что и говорить не о чем. Нет, это глупости. Мы не можем опуститься так низко.

Дмитрий Блинов, «Волга Инфо»
михалев, хк лада, хоккей, интервью, волга инфо