о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

В рамках нового проекта WEBinar в блоге "Дежурный по городу" идет компиляция итогов дискуссии

Организатор «ВЕБинара» – Волжский Университет им. В.Н. Татищева. Участники — приглашаются все вузы и ссузы Тольятти и Самарской области, России. Техническое обеспечение — TltTimes.ru.

Наверняка, у многих наших читателей возник вопрос — Что такое WEBinar?
Ответ на него прост. Проект «ВЕБинар» на TltTimes.ru — это семинар в режиме онлайн, с возможностью выкладывания аудио, видео и фотоматериалов в комментариях и материалах «ВЕБинара».

Как проходит WEBinar?

Несложно! WEBinar — это совместное «дежурство» на TltTimes нескольких экспертов, разложенное на несколько отрезков времени. В рамках «ВЕБинара» обозначенную тему обсуждают вместе с преподавателями и студентами ВУИТа педагоги и студенты других вузов, общественность города Тольятти и Самарской области.

Эксперты Волжского Университета им. В.Н. Татищева выступили авторами идеи проведения «ВЕБинара». Аналогичное обсуждение проводилось в стенах самого вуза в конце декабря 2010 года. О его итогах написано в тексте "ВУИТ нашел ответ на вопрос «Выбирать или назначать мэров городов России».

Однако «ВЕБинар» существенно отличается от семинара методикой работы. Он проходит в блоге «Дежурный по городу» на сайте TltTimes.ru по следующему регламенту:

Первый день «ВЕБинара» — 30 марта. Это день сбора вопросов по заданной теме. Своеобразный «мозговой штурм». Задаются вопросы и предлагаются тезисы. Анонс размещается накануне.

Второй день — 31 марта на сайте отводится обсуждению предложенной темы. Эксперты отвечают на вопросы читателей и предлагают свое видение ситуации.

В третий день — 1 апреля подводятся итоги, модератором дискуссии производится компиляция результатов и рассылка их по возможным заинтересованным адресатам (СМИ Самарской области, участники дискуссии, молодежные парламенты при ТГД, СГД, Общественный совет при Правительстве Самарской области, политические партии и объединения). После чего «ВЕБинар» официально считается закрытым.


Я надеюсь, что режим работы изложен понятно.

ТЕМА «ВЕБИНАРА» — «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ»

ЧЛЕНЫ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ:


1. Ректор Волжского университета имени В.Н.Татищева, доктор юридических наук, профессор Владимир Андреевич Якушин


2. Проректор по развитию Волжского университета имени В.Н.Татищева, кандидат исторических наук, профессор Александр Викторович Шуструйский


3. Доцент кафедры уголовного права и процесса, кандидат юридических наук, Дубовиченко Сергей Викторович


4. Директор Центра Безопасности Бизнеса Волжского университета имени В.Н.Татищева Будаев Владимир Николаевич

Модератор дискуссии, осуществляющий рассылку анонсов и результатов «ВЕБинара», а также их компиляцию — PINGvin.
Тольятти, Волжский Университет имени В.Н. Татищева, ВУИТ, Владимир Якушин, Дежурный по городу, вебинар, TltTimes.ru

Комментарии (35)

+
+3
Здравствуйте!
Вопрос о роли СМИ в борьбе с коррупцией. Могу разбить на два вопроса.
1 Как вы расцениваете ситуацию, практикующуюся сегодня, когда руководство организации, сотрудники которой замешаны в коррупции, фактически оказывают через проплаченные ими СМИ давление на следствие и запугивают другие СМИ?
Пример — история с ТГУ и их институтом непрерывного развития.
2 Какую вообще роль могут сыграть СМИ в борьбе с коррупцией? Например один из пользователей этого сайта предложил выкладывать на нем фотографии вымогающих деньги гаишников и других. Насколько это законно?
3 На примере подмосковной истории с подпольными казино наглядно видно, что борьба с коррупцией сводится в России фактически к борьбе между несколькими силовыми структурами. Причем одна из этих структур явно действует незаконно.
Обычные люди-то какую роль во всем этом могут сыграть, пока баре дерутся?
4 Ну и ваша позиция по радикальному ужесточению наказания по коррупционным статьям. Вплоть до полной конфискации имущества у всех родственников осужденного?
avatar

mihail

  • 29 марта 2011, 20:40
+
+1
1. Надо через СМИ разоблачать таких руководителей, если они оказывают давление, то не всё в их «королевстве» ладно. Это «ладно» надо рассмотреть.
3. Дело не в баринах, и вряд ли работников прокуратуры, МВД, ФСБ, Следственного Комитета, можно назвать таковыми. Абсолютное большинство честно работают. А вот то, что наблюдается стремление капитала «сдружиться» с властью, это продемонстрировано. А когда приезжают в Давос политические деятели и встречаются с самым крупным капиталом в мире? Это то-же самое.
4. Моя позиция, как и моих коллег изложена в газете «Известия» (8 декабря 2003 года), где мы, 10 докторов наук, профессоров, написали и подписались под ней, что исключение конфискации из системы наказания в условиях становления, развития рыночных отношений недопустимо. Через три года борьбы юридической общественности с Депутатами государственной Думы, последние снизошли до того, чтобы включить конфискацию в Уголовный Кодекс России, но включили её как иную меру уголовно-правового характера, а не как меру наказания. При этом не предусмотрели процедуру её исполнения и с 2003 года она не работает.
avatar

Yakushin

  • 31 марта 2011, 11:15
+
+1
2. Просто неоценима! Иногда кажется, что появление антикоррупционных материалов в СМИ — пустое сотрясение воздуха. На самом деле это далеко не так. Во-первых, формируется медленно, но верно общественное мнение, нетерпимость к этой социальной болезни. Во-вторых, наивно думать, что проворовавшуюся часть чиновников, это мало трогает. Отнюдь нет. Страх потерять преступно приобретенную собственность, толкает их к прямой расправе и с журналистами, и честными политическими деятелями, и переводу капиталов за рубеж, и, в конечном счете, превратит их в чужеродный, антинародный элемент. Рейтинги политических партий, связанных с коррупцией, будут падать, что при приведет к сужению их политического влияния. В-третьих, официальная власть, если она хочет удержаться у власти, должна принимать хоть какие-то ограничительные меры по борьбе с коррупцией. В противном случае, при забуксовавшей экономике и росте коррупции, политический кризис неизбежен. Большим недостатком современных СМИ является их подконтрольность или официальной власти, или капиталу. Для развития гражданского общества, необходимы независимые СМИ, где был бы слышен голос интеллигенции, рабочих, военных, профсоюзов. Коррупция-это прежде всего продукт неразвитости гражданского общества. В странах, где эти институты существуют-коррупция минимизирована и сравнительно быстро разоблачается.
avatar

Shustruiski

  • 31 марта 2011, 11:25
+
+1
Взятка в вузе считается коорупцией?
avatar

vazm6

  • 29 марта 2011, 21:07
+
0
Могу без экспертов сказать — да. Также как и в школе, и в детсаде (вот откуда все начинается).
avatar

Dobrovolec

  • 30 марта 2011, 17:06
+
0
Взяточничество в высших учебных заведениях является формой проявления коррупционных отношений. С точки зрения уголовного закона эти действия попадают под признаки статей 290, 291 либо 204 в зависимости от того, какое это учебное заведение: государственное или не государственное.
avatar

Dubovichenko

  • 31 марта 2011, 11:45
+
+1
«Если на небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно...»

Кому выгодна коррупция?
avatar

ciphronaut

  • 29 марта 2011, 21:17
+
+1
На первый взгляд всем! И тот, кто даёт, и тот, кто берет в конечном счете решают свои проблемы. Но все имеет свои пределы: бесконечны только мысль и пространство. Сложившаяся система государственного управления превратилась в бизнес-систему, то есть коррупция стала разновидностью бизнеса и стало быть, превратилась в своеобразную сферу услуг. Это сейчас признают самые высокопоставленные чиновники. В постсоветской России, ещё в 1993 году президент Б.Ельцин объявил войну коррупции, но именно сегодня она стала общенациональной проблемой и уже Д.Медведев заявил, что «Коррупция хватает экономику за горло». Объективным носителем этого социального зла являются чиновники, которые имеют прямое отношение к финансовым потокам. Если в конце 19 века численность чиновников при населении 125 млн. человек составляла не более 500 тысяч человек, то в постсоветский России она росла если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Только за последние 10 лет при населении 143 млн. человек она увеличилась вдвое и вместе с региональными и муниципальными чиновниками превысила 1млн.670тыс. человек. По официальным источникам в 2009 году средняя взятка составляла 27 тысяч рублей, а средняя-крупная более 920 тыс. рублей.
avatar

Shustruiski

  • 31 марта 2011, 11:23
+
+1
И все-таки я не услышал ответа. Кому выгодна коррупция. Всем — это значит никому :)))

Не понятно и суть коррупции — зачем она нужна в обществе. В чем преимущество решения этой проблемы именно таким путем? Если есть страны, где масштабы коррупции гораздо меньше, то значит есть смысл ответить именно на этот вопрос.
avatar

ciphronaut

  • 31 марта 2011, 15:20
+
+2
Владимир Андреевич, я к вам отношусь с огромным уважением! Вы правда верите в борьбу с коррупцией при нынешней власти? Вам не кажется что это проще назвать «Игра власти в борьбу с коррупцией?»
avatar

Zharikova

  • 29 марта 2011, 23:09
+
+2
Адам Смит, а потом К. Маркс писали, что капитал, который лежит в основе капиталистического способа производства, проявляет интерес, когда получает один доллар на сто вложенных. Он оживляется, когда получает 30 процентов прибыли от вложенных средств. Он оживает, когда получает 100 процентов прибыли на вложенные средства.
300 процентов прибыли — в этом случае нет такого преступления, на которое чиновник не пошел бы. Если чиновники раскручивают безудержный капитализм, а с другой стороны призывают к порядку, то это есть косвенное накопление капитала, в том числе посредством коррупции. Управляет в этом случае капитал.
avatar

Yakushin

  • 31 марта 2011, 11:17
+
+1
В общем, и обсуждать эту тему особого смысла нет. Как Вы считаете?
avatar

mihail

  • 31 марта 2011, 11:23
+
+1
А нужно ли бороться с коррупцией? Может ее просто упорядочить? Я считаю, что коррупция в обществе, как дедовщина в армии. Легче получить щелбан от старослужащего в случае «залета», чем по Уставу двое, а то трое суток на гауптвахте сидеть. Так и в наших мэриях и жэках. Порой, действительно, легче заплатить, чтобы не стоять в очередях и не видеть морды чинуш.
avatar

klauss

  • 30 марта 2011, 13:29
+
+1
Однозначно, да! В экономической сфере она тормозит развитие предпринимательства. Особенно от этого страдает малый и средний бизнес. Не способствует она и притоку иностранного капитала и новых технологий. Стало быть понижает рейтинг привлекательности нашей страны, её авторитет на международной арене. Разросшиеся масштабы коррупции просто ведут страну в тупик, подрывают веру во власть, способность её решать общенародные задачи. Немного статистики: ВВП 2009 года составил по сравнению с 1990 годом всего 101 процент, т.е. за двадцать лет, рост 1 процент, а объем промышленного производства 70 процентов. Интересные данные по производительности труда в России от уровня США привел А. Чубайс. Если в 1990 году она в среднем составляла 29,3 процента от уровня США, то в 2010 году- 29, 4 процента, т.е. Рост всего на 0,1 процент. Ещё более губительны последствия в духовной, нравственной сфере. Она развращает народ, развивает психологию стяжательства, наживы. На центральном канале была даже шоу-программа: «Деньги пахнут!» Человек труда, честный человек становится объектом насмешек, воспринимается как «чернь», «быдло». Наших чиновников и олигархов потянуло к дворянским титулам, к праздной жизни, массовому оттоку капиталу и переводу денег во офшоры. Все эти явления, тесно связанные с коррупцией, ведут к социальной напряженности в обществе. Жаль, что призывы борьбы с коррупцией чаще всего носят конъюнктурный характер, особенно в предвыборных компаниях. Нужна сильная личность. Политическая воля, чтобы минимизировать это социальное зло.
avatar

Shustruiski

  • 31 марта 2011, 11:24
+
+1
Не могу согласиться с предложением упорядочения коррупции, хотя вполне понимаю такую позицию. Низовая или демократическая коррупция воспринимается значительной частью населения как нормальной явление. Зачастую низовая коррупция это способ выживания, в этом плане трудно осуждать таких людей, которые чтобы выжить и накормить свою семью вынуждены вступать в коррупционные отношения. Настоящую опасность представляет, конечно, не низовая коррупция, а коррупция политический и экономической элиты, о которой очень мало сведений. Приведу только один пример, но очень показательный, с 2008 по 2009 количество долларовых миллиардеров в России увеличилось вдвое, очевидно, что это результат «антикризисных» мер, которые были предприняты для «борьбы» с экономическим кризисом. Коррупция элиты цементирует криминальный механизм распределения экономических благ, когда 80% населения страны живет за чертой бедности. Коррупция элиты существует в виде коррупционной сети, которая пронизывает все органы государственной власти, таким образом выстраивается параллельная система управления. Развитие коррупционных отношений происходит поэтапно от единичной коррупции к коррупционным сетям и институциональной коррупции. Последняя форма самая опасная, она характеризуется тотальной коррупцией всего государственного аппарата: публичные функции государства вытесняются частными, формируется альтернативная система регулирования общественных отношений, направленная на перераспределение материальных и иных благ в пользу узкого круга субъектов коррупционных отношений (чиновников, крупных бизнесменов (зачастую это одни и те же лица)). Подмена публичных интересов частными постепенно приводит к утрате легитимности публично-правовых институтов и как следствие этого для удержания власти потребуется усиление контроля над основными сферами общественной жизни. Иными словами институциональная коррупция приводит к установлению авторитарного или полицейского режима, любые формы контроля со стороны общества за деятельностью государственного аппарата ликвидируются. Институциональная коррупция является закономерным итогом развития коррупционного паразитизма, для социального организма такой паразитарный суборганизм является гибельным, но, разрушая общество и его институты, он тем самым уничтожает и себя. По мнению большинства аналитиков в России существуют разветвленные коррупционные сети, и идет процесс трансформации коррупции в институциональную форму.
avatar

Dubovichenko

  • 31 марта 2011, 11:34
+
+2
Спасибо за ответы. Позвольте еще один вопрос. Какие меры способны исключить коррупцию в государственном масштабе и в масштабе любого, отдельно взятого, города? Не секрет, что население России воспринимает грядущие Олимпиаду в Сочи 2014 и Чемпионат Мира по футболу 2018 исключительно как денежные потоки в карманы спортивных чиновников.
avatar

klauss

  • 31 марта 2011, 12:04
+
+1
Согласен с Клауссом.
Может проще создать счета всем работникам и когда надо попасть к кому-то из них кладешь деньги через банкомат на его счет и все.
и быстро и удобно.и коррупции нет.
avatar

oldmurik

  • 30 марта 2011, 13:32
комментарий был удален

комментарий был удален

+
+1
Считаю своим долгом предложить нашим уважаемым экспертам прежде чем отвечать на вопросы читателей представить в комментариях свое понимание понятий «коррупция» и «борьба с коррупцией», чтобы были ясны понятия в которых идет обсуждение.

Ведь для каждого понятие «коррупция» может иметь свое значение.
avatar

PINGvin

  • 30 марта 2011, 17:20
+
+2
Существуют различные определения коррупции, хотя в целом они очень похоже. С нашей точки зрения коррупция — форма социального паразитизма, которая выражается в использовании статуса власти для достижения личной или групповой выгоды. Формы ее проявления различны от банальной взятки сотруднику ГАИ, до продвижения нужных законопроектов (политическая коррупция). Главное это использование властных полномочий (авторитета власти) для достижения личной или корпоративной выгоды, она может существовать и в государственных структурах и частых.
Борьба с коррупцией или точнее противодействие коррупции — это комплекс государственных и общественных мер направленных на устранение факторов порождающих коррупцию. Среди этих мер наиболее действенными являются меры общественного контроля, но, к сожалению, в нашей стране практически отсутствует контроль над деятельностью государства со стороны гражданского общества.
avatar

Dubovichenko

  • 31 марта 2011, 11:32
+
0
Владимир Андреевич, а кто написал диссертацию прокурору Самарской области?
avatar

artyom

  • 30 марта 2011, 21:16
+
+1
Со всей ответственностью заявляю, что диссертацию прокурор Самарской области писал сам, ещё работая на Дальнем Востоке. И писал её под руководством профессора Коробеева. Работа была завершена на кафедре до его приезда в Самарскую область.
avatar

Yakushin

  • 31 марта 2011, 11:18
+
+2
Давайте конкретно. Раз уж президент просто бла-бла у нас. Депутаты не прислушиваются. Власть заинтересована в обогащении и сама коррумпирована. Вот каждый из пользователей этого сайта — что может сделать?
avatar

mihail

  • 31 марта 2011, 11:32
+
+1
1. самим быть честным перед собой и людьми;
2. не бояться говорить правду относительно тех, кто берет взятки.
avatar

Yakushin

  • 31 марта 2011, 15:50
+
+1
Владимир Андреевич, Верите ли вы глобальную, мировую коррупцию? Пример: Россию за уши втягивают в капкан ВТО, вот вот втянут.Кроме природных ресурсов нам предложить нечего, это даже я понимаю, правители тоже наверное… Но прут напролом! Видите ли вы здесь признаки коррупции?)
avatar

bubur

  • 31 марта 2011, 11:36
+
+2
Я вижу здесь другое: втягивание России в мировое производство, где ей уготовлена роль сырьевого придатка, ведь поэтому СССР была закрытой системой. Суть её не породить психологи мещанства, а сейчас процветает психология рвачества. Возвращаясь к К.Марксу можно сказать происходит «относительное и абсолютное обнищание пролетариата».
avatar

Yakushin

  • 31 марта 2011, 15:49
+
0
есть ли в ВУиТе коррупция?
avatar

vazm6

  • 31 марта 2011, 13:42
+
+1
Корупции нет. ВУиТ за 15 лет существования не знал ни одного коррупционного действия сотрудника и преподавателя.
avatar

Yakushin

  • 31 марта 2011, 15:49
+
0
Блажен, кто верует, тепло ему на свете
avatar

ciphronaut

  • 31 марта 2011, 16:08
+
0
ответ улыбнул)))
значит все-таки взятка это не коррупция! ура!
avatar

vazm6

  • 31 марта 2011, 19:53
+
+1
Очень много глобальных рассуждений. А что можно сделать в рамках города? Например, чтобы уменьшить коррупцию в вузах.
avatar

ciphronaut

  • 31 марта 2011, 15:25
+
+1
Уважаемые участники дискуссии. На правах модератора объявляю, что ответы на оставшиеся вопросы и компиляция результатов намечены на завтра. Если возникают дополнительные вопросы — их можно оставить сейчас. Спасибо. До завтра!
avatar

PINGvin

  • 31 марта 2011, 18:00
+
0
Как доказать, что несоблюдение какого-либо закона, нарушение прав человека каким-либо должностным лицом — это не оплошность, халатность, дисциплинарная провинность, а именно имел место факт взятки, коррупции. То есть, как доказать, что должностному лицу проплатили, заплатили, чтобы он нарушил Закон, права человека в той или иной сфере, что у него был умысел, мотив, а не просто он «оплошность допустил».

Я понимаю, что «Взятка», «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» и даже «Фальсификация» — это разные преступления УК РФ по составу, наверно я неясно выразилась… Ну примерно так.

Мой простой ответ на этот вопрос: чиновник, должностное лицо не будет из года в год злоупотреблять своими должностными полномочиями, обходя существующие Законы РФ и внутренние правила, Положения и Устав своей организации бесплатно, «просто так»: без умысла, мотива. То есть не разовая оплошность, которая тоже могла быть проплачена взяткодавателем, а систематическое нарушение уголовных норм.

Если человек из года в год что-то делает и делает — значит ему лично это надо и выгодно?
avatar

Belozerova1

  • 1 апреля 2011, 01:34
+
0
Покороче: можно ли доказать «от обратного» факт взятки, когда никто не видел как-бы, что взятку давали. На основании, скажем так, экспертизы материалов подписываемых этим должностным лицом, находящимся в его компетенции вопросов, которые он или не решал или решал субъективно, фальсифицируя эти материалы для гражданского или уголовного дела. Или, опять же, тут можно прикрыть всё пресловутым «собственным мнением»?

Но как можно обойти какой-либо Закон РФ, опираясь лишь на собственное мнение? Законы РФ чиновники, должностные лица должны выполнять беспрекословно.
avatar

Belozerova1

  • 1 апреля 2011, 01:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet