о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

На ТлтТаймс.ру 3 июля "дежурили" основатели туристического клуба "Рысь" Михаил Полетаев и Роман Калганов

Михаил Полетаев — активный участник и один из основателей клуба «Рысь», блоггер, эко-турист.

Роман Калганов — один из основателей клуба «Рысь», куратор природоохранной группы «След» на Lince.ru.

О клубе «Рысь»:

Название «Клуб Путешественников и Исследователей „Рысь“ — не существует уже с 24 августа 2011 года. Сейчас это просто клуб »Рысь". По сути, это сообщество путешественников, краеведов и экологов.

На смену общественному объединению КПИ «Рыси» пришел новый клуб «Рысь», являющийся уже не общественным объединением, а сообществом путешественников, экологов, краеведов и людей, которым не безразличны природа, культура и история родного края.

«Рысь» имеет статус открытого дискуссионного клуба, своеобразной площадки для общения и обмена идеями отдельных исследователей, групп, объединений и движений — независимых друг от друга, но имеющих общие цели и интересы.

Клуб «Рысь» — это независимая саморегулируемая сеть без какого-либо централизованного ядра управления, цели которой: 1) сбор и упорядочивание доступных данных, которыми может воспользоваться каждый, 2) а также самоорганизация групп для проведения различных акций, мероприятий, исследовательских экспедиций и т.п."


Я познакомился с Михаилом на пресс-туре по Самарской Луке, организованном компанией СИБУР, и деятельность клуба «Рысь» показалась мне весьма интересной, что послужило причиной пригласить ребят пообщаться с читателями.

Наши уважаемые гости ответили на вопросы в течение дня.
Тольятти, Дежурный по городу, Михаил Полетаев, Роман Калганов, клуб "Рысь"

Комментарии (89)

+
0
Прочитал на вашем сайте:
«На следующей неделе с 18 по 23 июня, у подножия Молодецкого кургана в с. Жигули Ставропольского района будет проходить традиционный 51-й Слет юных туристов и краеведов Самарской области».

Интересно, как это согласуется с тем, что Захаровский слет уже 2 года подряд у Молодецкого кургана нормальным людям проводить не дают под самыми липовыми предлогами, а каким-то краеведам и юным туристам проводить их тусовку дают?

Господа узурпаторы, вам не стыдно???
avatar

Zoom-Zoom

  • 3 июля 2012, 02:18
+
+2
нормальным людям
Кто-то из этих «нормальных людей» курган в 2010 году и подпалил. А от остальных «нормальных» «КАМАЗы» мусора остаются. Я бы на месте Губернаторова там всякие массовки (кроме вот этих юных краеведов) лет на 200 запретила. Пока новый лес не вырастет. Вы, Зум-Зум, хотя бы видели, что там теперь? Один большой горельник! Кладбище реликтовых сосен. Выгорело ВСЕ от кургана до «Артека», а вам все тусовки подавай… Михаил и Роман, вам желаю удачи!
avatar

Leto

  • 3 июля 2012, 07:29
+
+2
У «Губернаторовых», кстати, там рядом на соседней горке очень секретный особо охраняемый объект — тусуются, говорят, на нём постоянно крутые люди…
Так что «всё запретить» — это только для народа!
avatar

Shesterin

  • 3 июля 2012, 07:55
+
0
Вы про турбазу «Здоровяк»? Так это муниципальный (областной) объект. Участников недавно прошедшего «Экотура» тоже туда возили. Номера, кстати, разной градации. И обычных больше, чем «VIP» (это я про те что с туалетом и душем прямо в номере). Так что необязательно быть «крутым», чтобы там «тусоваться» )
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:21
+
0
У «Губернаторовых»)) Да бросьте Вы, мы в НП получаем зар. плату ниже среднего, к сожалению не можем похвалиться раскошными виллами и особняками, а вот те люди, которые постоянно пытаются отжать особо охраняемые территории у НП еще как могут!)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:21
+
0
роскошными* еще не проснулся видимо
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:23
+
0
А что такое «реликтовых»?
avatar

Zoom-Zoom

  • 3 июля 2012, 12:23
+
0
Реликт — вид, который стречается только в одном районе на планете, некогда широко распространенный вид в древности, ныне практически вымерший.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 12:30
+
0
Нет, это эндемик
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:34
+
0
Реликтовый — значит сохранившийся с более древних эпох.

см. Реликты
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:33
+
0
Всегда их путаю;)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 12:42
+
0
из поисковика первое:
Рели́кты (лат. relictum — остаток) в биологии — живые организмы, сохранившиеся в современной биоте или в определённом регионе как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие…
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 12:45
+
0
Ну да, я же ссылку на вики дал выше )

Заодно пусть можно и эту дать: Эндемик.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:54
+
0
в 2010 курган уже был закрыт, и не надо так про всех(кроме вот этих юных краеведов)…
avatar

slavabeaver

  • 3 июля 2012, 15:26
+
0
В 2010 Молодецкий курган как-раз таки был открыт, после двух лет восстановительных процессов и волонтерских работ.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 16:14
+
+2
Здравствуйте!
Расскажите об организации практической работы клуба. Как и где встречаетесь? Есть ли Правила или Устав? Какие дела, к примеру в 2011 году, удалось организовать?
Я вынашиваю идею организации клуба экстремальных путешественников «МуравейНик» — надеюсь на сотрудничество…
avatar

Shesterin

  • 3 июля 2012, 08:00
+
0
Здравствуйте, как вы могли заметить в анонсе — с 2011 года клуб немного реструктуризовался. Когда мы были КПИ «Рысь», да, у нас был устав, и довольно серьезный, проходили собрания. Сейчакс все немного по другому: клуб «Рысь» объединяет в себе несколько групп (организаций), занимающихся каждый своим направлением. Т.о. устав и собрания — это уже личное дело каждой из групп. «Рысь» же выступает неким связующим звеном, в основном через указанный выше портал, т.о. это уже больше клуб по обмену опытом, идеями и впечатлениями между группами и между участниками различных групп.

Одной из таких групп и является «След», Роман, её куратор, думаю, расскажет поподробнее, как конкретно в ней все организовано.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:28
+
0
Добрый день! Основная информация о клубе есть на нашем сайте lince.ru Клуб Рысь — это сообщество организаций, виртуальный клуб, портал для общения, в него также входит НП «Самарская Лука», поэтому точка сбора — lince.ru Если Вас интересуют какие-то отдельные группы в клубе, это уже другой вопрос.
Мы сотрудничаем со всеми, кто интересуется развитием экотуризма, сохранением исторических, культурных и природных ценностей, если это ваше, то давайте с Нами)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:38
+
+3
Доброе утро, хороший вопрос!

Как вы знаете, Молодецкий курган (да и вся территория НП «Самарская Лука») являются особо-охраняемой природной территорией. Поэтому:

1. Цели слета не должны противоречить бережному отношению к нашим природным достояниям.

2. Проведение любых мероприятий в таких местах всегда должны проходить с минимальным ущербом для природы (ущерб будет в любом случае, но его необходимо сделать как можно меньше).

Подходим к вопросу Захаровского: организовывать мероприятия надо уметь. Захаровский не проводится у подножия Молодецкого не потому что кто-то так захотел и все тут. Проведение этого слета «запорол» один из его организаторов г-н Бородуля в 2010 году, который сначала посмеялся над требованиями Национального парка (правда, а зачем нам пожарная машина?!), а потом практически сам и поджег Курган. Безответственнее организатора я еще не видел, не удивительно что он и его мажор-клуб (они сами так себя называют) попал в «черный список» ко многим природоохранным организациям. Он не только уничтожил огромные массивы реликтовых сосен и уникальных эндемиков (не встречающихся более нигде в мире!), он можно сказать уничтожил и сам Захаровский слет.

Если за организацию Захаровского возьмется другое, более ответственное лицо, которое может понять разницу между пляжем у 6-го квартала и уникальной природной территорией — не вижу никаких проблем в возобновлении его проведения на Молодецком кургане.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:08
+
+1
У подножия Молодецкого кургана можно проводить любые «тусовки», но за деньги!
За большие деньги можно провести «тусовку» и на Молодецком кургане — это моё частное мнение…
Пользуясь случаем, обращаюсь с информацией-просьбой к основателям клуба «Рысь»: есть одна вакансия на Беломоро-Балтийский байдарочный поход — 1300 км за 29 дней. Уезжаем из Тольятти 7 июля, приезжаем — 10 августа. Бюджет похода на одного участника 12000 руб — всёвключено.
Готовы взять любого, даже неопытного, лишь бы было большое желание. Моq ящик: shestnik@mail.ru
Ну, а «дежурным» — желаю успехов в хорошем и нужном деле!
И ещё: сотрудничайте с Жигулёвской кругосветкой и всё у Вас получится!!!
avatar

Shesterin

  • 3 июля 2012, 07:38
+
+1
всё у Вас получится!!!
У этих ребят и так все отлично получается. Роман Михаил, извините, забыла назваться — Л.Любославова. Увидимся на маршрутах!
avatar

Leto

  • 3 июля 2012, 08:19
+
0
О, приятно увидеть, что и такие люди здесь присутствуют :)
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:32
+
0
Лидия и здесь нас нашла))
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:42
+
0
Это карма :)))))). Чего вас искать-то, по одним тропам ходим ;)
avatar

Leto

  • 3 июля 2012, 09:20
+
+1
С интересными людьми почему бы и не посотрудничать. Однако это относится только к отдельным командам, нравственность и трезвость других желает лучшего)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:25
+
0
Ничего подобного там ни разу не видел. Группа След регулярно посещает территории особого охранения и мониторит, насколько нам это удается, территории особого охранения. Сейчас экотропа Молодецкий Курган весьма замечательное место, куда есть доступ каждому по путевке НП — 50 руб. сутки. Деньги идут на поддержание порядка и ухоженности тропы и создания инфраструктуры — деревянных статуй, лавочек, домиков, виранд, стендов и так далее. Часть объектов этих построена при участии клуба Рысь, поэтому я не голословен, деньги куда идут видно.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:57
+
0
Веранд*
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:59
+
0
а какие объекты построены с участием «Рыси»? аншлаги?
avatar

Natasha.faridina

  • 3 июля 2012, 09:38
+
0
Аншлаги, лавочки, деревянный частокол возле Молодецкого. Интерьер «Русского дома» (который готовят к открытию) лично Романом проектировался и частично реализовывался, а также резные вывески в разных местах (в.т.ч. и на Молодецком). Но это уже к заслугам группы «След» можно отнести.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 10:13
+
0
Почему «Рысь»?
avatar

vetchi

  • 3 июля 2012, 07:55
+
0
Хищник, встречается крайне редко в Самарской области, скрытен, но опасен. Название бралось с учетом этого смыслового поля.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:23
+
0
Понятно.А то мало ли.Вдруг в честь КСВ, тоже со смыслом.
avatar

vetchi

  • 3 июля 2012, 08:37
+
0
Нет, к КСВ мы никакого отношения не имеем.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:40
+
0
да ладно?! у нас водятся рыси?))
avatar

Cooper

  • 3 июля 2012, 09:01
+
0
Водятся.Сам в конце 90-х, ходил с мужиками на охоту на рысь.По призыву местных властей.Потому что какие-то умники решили восстановить популяцию и завезли рысей.Только не европейских, а сибирских.За это я экологов и не люблю.
avatar

vetchi

  • 3 июля 2012, 09:08
+
0
Можете уточнить место завоза животных? О пятнистых оленях слышал, а о рысях не пришлось)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:16
+
0
Кинель-Черкасский р-он.Сергиевский р-он.
avatar

vetchi

  • 3 июля 2012, 09:17
+
0
Интересно, благодарю за информацию)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:19
+
0
Встречаются. В Жигулевский заповедник им. Спрыгина бывает заходят. Животное это скрытное, поэтому о присутствии рыси можно и не догадываться, если не понимать ее следов деятельности.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:17
+
0
Постоянно не водятся, но заходят и даже могут обзаводится потомством на территории Самарской Луки. И это совершенно не связано с упомянутой здесь интродукцией сибирской рыси в Сергиевский р-он.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 10:16
+
0
прикольно. я думал, это животное живет исключительно в сибири. а какие еще из крупных видов водятся в самарской луке? и откуда туда приходят рыси?
avatar

Cooper

  • 3 июля 2012, 12:20
+
0
Слышал, что из Татарии. Лоси, косули, кабаны.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 12:23
+
0
Из крупных хищников еще волки. Медведи водились, пока их не отстреляли всех (задолго до образования Национального парка).
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:27
+
0
да, в начале века был карликовый пещерный черный медведь, есть в Луке грот с именем медвежий — это остатки памяти о некогда жившем здесь царе леса.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 12:32
+
0
В конце плейстоцена он жил )
Я же говорю об обычных бурых медведях, последнего убили в начале XX века, где-то в библиотечных архивах есть даже фото этого «героя»
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:36
+
0
в Медвежьем гроте я был. только я слышал другую версию происхождения названия этого замечательного места))волков наверное очень мало… а вот кабаньих следов по весне я видел очень много, когда ходил в велокругосветку.
avatar

Cooper

  • 3 июля 2012, 15:05
+
0
Волков всего две или три стаи, да и живут они в самой глубине Самарской Луки, к береговой линии не выходят.

А кабанов — да, найти нетрудно. И следов, и самих. Они села за километр не обходят, можно и за забором у себя углядеть, например :)

Правда браконьеры постоянно стремяться сократить их популяцию, а ведь все взаимосвязано: меньше кабанов — меньше пищи для хищников, следовательно и волков становится меньше.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 15:19
+
0
разве там так уж много стреляют кабанов? я слышал, что наоборот, кабанов в Луке развелось очень много, даже больше, чем должно быть.как раз таки из за отсутствия хищников и охоты. или неправда?
в этом году в каменной чаше видели следы и помет, причем в непосредственной близости от палаток они гуляли, пока мы спали.) в прошлом году, едущие первыми велосипедисты из моей группы наблюдали живьем семейство кабанов на дороге к Стрельной (по верху гор). причем животные особо не опасались людей.
avatar

Cooper

  • 3 июля 2012, 16:08
+
0
Забудьте фразу "… чем должно быть". К природе она не применима. Её процессы саморегулируемы и уж не нам определять, сколько чего должно там быть. Ни больше ни меньше. В дикой природе все очень тесно взаимосвязано. На Самарской Луке даже клещей не морят из-за этого принципа. Если они есть, значит природа от этого только выигрывает. Это основной принцип, который должен знать каждый «дикий» путешественник.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 16:18
+
0
P.S. Если будете отвечать — делайте, пожалуйста, это в новом комментарии, а то здесь уже слишком узко :)
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 16:19
+
0
Ну, а во-вторых, пожалуй самое приятное на вид существо (из млекопитающих), которое можно встретить на Самарской Луке :)
Но, как уже говорилось, крайне редко.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:34
+
0
Спасибо за искренние ответы! А Вы с Алексеем Возиловым дружите?;-)
avatar

Shesterin

  • 3 июля 2012, 08:35
+
0
Скиф, ты дружишь с Алексеем Возиловым?) Лично я не знаком, может только лицо знаю.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 08:41
+
0
Знаю, что кругосветчик, но не более. Лично не знаком.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:48
+
0
Возилов — адмирал Жигулёвской Кругосветки с 2005 года.
avatar

Shesterin

  • 3 июля 2012, 08:53
+
0
а перечислите основные мероприятия. которые в этом году провели или участвовали. слеты, исследования…
avatar

Natasha.faridina

  • 3 июля 2012, 08:56
+
0
Опять же «вы» это кто конкретно? )
По каждой группе в клубе «Рысь» перечислять — все не припомнишь. Но конкретно где я участвовал — могу сказать.

Роман же пускай про группе «След» распишет, хотя там не все открытые мероприятия.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 08:59
+
+1
Группа «След» занимается преимущественно рейдами и разведкой территории особого охранения. Наши экспедиции несут смысл «сторожевых». В прошлом году мы разведывали масштабы сгоревших лесов между селами Яблоневый овраг и Жигули (статья о данном мероприятии есть на сайте), практически полностью локализовали мусорную свалку на протяжении двух километров от села Гаврилова поляна в сторону Ширяево, очистили озера у дирекции нац. Парка (вытащили из воды более ста покрышек камазовских). Это ряд открытых мероприятий. Остальные мероприятия не для публикации.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:07
+
+1
Итак, этот, т.е. 2012 год:

Лыжный поход к землянкам

Рождественском путешествие: Шелехметь — Самара

— Вместе с Клубом любителей краеведения участвовал в проекте «Моя Родина — Поволжье!» (проведение открытых лекций, по их результатам — заочной эколого-краеведческой викторины, а потом и экскурсии на территории Самарской области для ее победителей). Проект реализовывался в течении 5 с небольшим месяцев (с января по июнь).

— В конце мая организовал небольшой рейд в Холодный овраг (как участник природоохранной группы «След»).

— В конце июня, в качестве блогера от Lince.ru принимал участие в Экотуре для журналистов и блогеров на Самарскую Луку.

Также участвовал в Конкурсе экологических буклетов и в Творческом конкурсе «Мы и будущее: зеленый взгляд».

Еще в августе планирую участвовать в интересной экспедиции в Рачейские Альпы и к водопаду Девичьи слезы.

Вроде все основное вспомнил :)
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 09:12
+
0
еще вопрос: а сколько человек у вас обычно охвачено в мероприятиях? можно всего за этот год например…
avatar

Natasha.faridina

  • 3 июля 2012, 09:02
+
0
Самые крупномасштабные по охвату аудитории мероприятия организуются группой «Клуб любителей краеведения» (куратор — Любовь Шаталина), т.к. её цели — это экопросвещение, а следовательно идет работа со школами. Точную цифру не назову, но это порядка нескольких сотен человек.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 10:33
+
0
а как человек может к вам попасть на мероприятие? просто прийти?
avatar

Natasha.faridina

  • 3 июля 2012, 09:03
+
0
Смотря какое мероприятие. Обычно это от 8 до 14 человек, не массово, зато все выкладываются за двоих. О крупных мероприятиях мы сообщаем по многих тольяттинским источникам СМИ, так например о создании дендропарка в городе Жигулевск сообщалось минимум в шести источниках по городу. Также Вы всегда сможете узнать о последних новостях на портале клуба «Рысь» lince.ru
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 09:10
+
0
Да, можно просто прийти :)

Но есть и другой путь: у нас в клубе есть люди, которые начинали общаться просто через сайт, а потом постепенно «вливались» в наши ряды, участвовали в наших мероприятиях, походах и т.п.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 10:35
+
0
Верно :)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 10:41
+
+1
Здравствуйте! Меня зовут Светлана Семенова.
Являюсь руководителем проектов Экспедиционного корпуса «Серебро Севера», владельцем ездовых собак породы сибирский хаски (рабочие крови, арктический тип, упряжки эскпедиционных собак с большим опытом дальних экспедиций), специалистом по ездовым собакам, а также Председателем Комитета по туризму с ездовыми собаками Российской Федерации Ездового Спорта. Муж и сын — опытные каюры.
Сами — тольяттинцы.
Наши большие проекты:
2012 год
www.acekarjala.ru
2011 год
www.aiula.ru

Мы занимаемся организиацией Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках, которую планируем провести в конце января 2013 года.
Про экологичность данного рода туризма, я думаю, писать не нужно. Мы работали со многими Нац.Парками, в том числе с одним из самых почитаемых в Европе — Национальный Парк Паанаярви (Северная Карелия).
Маршрут Кругосветки на собаках планируется по всем значимым местам Самарской Луки с частичным использованием холодных ночевок.
Вопрос — где Вас найти на предмет сотрудничества по данному мероприятию по возможности привлечения как краеведов и проводников? Нужна информация по лесным дорогам и тропам, по которым смогут пройти собачьи упряжки. Приглашаем принять участие проекте.
Заранее благодарю за e-mail, т.к. нахожусь на постоянной базе в Северной Карелии, в Тольятти буду только в августе.
Резюме, презентацию для ознакомления могу выслать.

С уважением.
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 10:07
+
0
Здравствуйте, далеко вы забрались, никак не ожидал что подобные мероприятия будут проводится и у нас )

Но весьма интересно. По поводу самой кругосветки никто кроме администрации Национального парка помочь вам не сможет, это надо договариваться только с ними (контакты тут). Я лишь могу сказать что трудновато будет найти в конце января подходящие дороги. Местность, окруженная холмами, имеет свойство концентрировать очень много снега. Даже на лыжах проваливаешься иногда по колено, что уж говорить про собак — с головой уйдут.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 10:23
+
0
в овгарах в рост человека)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 10:32
+
0
В Карелии есть и поглубже :)
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 11:02
+
0
Такие вещи готовятся заранее. В Северной Карелии сложные таежные участки трассы для быстрых переходов мы прокатываем снегоходами и пробиваем трассу (делаем неоднократный прокат) не один раз. Потому что задача собак пройти 60-70 км с день с грузом. Если время есть — то можно идти и по 20-30 км в день по целику :) Но — это именно если есть время.

Контакты парка у нас есть, спасибо. Про договоренность с мероприятием — я в курсе.
Но, кроме Парка, маршрут большой и серьезный — в этот год нужно осилить не менее 300 км. А это не только Нац.парк :)
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 10:57
+
0
Тогда, скорее всего, вам максимум могут предложить уже езженные дороги (те, по которым инспектора объежают местность дозором). Т.к. снегоход — штука очень вредная, ибо слишком шумная и звери срываются с обжитых мест и уходят, иногда умирают, не найдя пищи в другом месте.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 11:27
+
0
В Парках само-собой лучше использовать наезженные тропы — на этот предмет мы всегда договариваемся с работниками Парков.
В Европейских Парках — Финляндия, Швеция, Норвегия — возят только на снегоходах, есть и собачьи тропы. Естественно они прокладываются с учетом ореолов обитания.
Ребят, мы про Парки все знаем. Вопрос в другом — нужны люди, знающие еще лесные дороги, тропы вне Нац.Парка.
Мы сейчас максимально собираем информацию — чтобы потом адаптировать её именно к прохождению собачьих упряжек.

avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 12:15
+
0
Ок, понятно. Ну тогда ждем информацию, контакты вам уже оставили. Могу еще дать свою почту на всякий случай: skif@lince.ru
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:24
+
0
Спасибо:) Нашла Вас ВКонтакте, Романа вычислила чисто логически :)
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 12:40
+
0
Пожалуйста, обращайтесь :)
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:57
+
0
Взаимно :)
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 13:47
+
0
P.S. Да, в качестве проводников нас можно использовать, но договариваться о самом мероприятии нужно только с НП.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 10:29
+
0
да, мы не против показать вам дороги)
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 10:34
+
0
Добрый день. Для начала вопрос о передвижении по территории Национального Парка «Самарская Лука» вам необходимо решить с дирекцией НП, а точнее с Отделом по туризму. Там Вам дадут все необходимые консультации, оформят разрешения. Думаю, что препятствий у Вас в данном начинании быть не может, ибо данная форма передвижения по особо охраняемым территориям не несет большой рекреационной нагрузки и не пугает фауну обиталей лесов и степей Луки. Руководитель отдела Андреев Евгений. Писать можете по адресу: parkluka@samtel.ru — это общая почта НП, далее вопрос пойдет на рассмотрение к директору НП Губернаторову А.Е., а потом в Евгению. Я предупрежу директора о данной акции, главное оформите обращение и вышлете презентацию по адресу. Если Вы решите лично пообщаться с руководителями отделов и директором, можно их найти по адресу: 445350, Самарская область, г.Жигулевск, ул.Ткачева,109-А
тел: (84862) 2-14-95
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 10:31
+
+1
Благодарю еще раз — вопрос с Парком обязательно будет решаться на официальном уровне- со всем запросами и бумагами, в том числе и от РФЕС.
Но еще раз повторюсь — Парк — часть пути, не более. Мы хотим пройти дальше Переволок даже и спуститься по Усе.
Лучше по почте или встреча.
Если что — почту можно написать мне в личное сообщение.

avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 11:01
+
0
Найдите нас в Контакте, он более адаптирован для быстрой передачи информации) Моя почта, если всетаки захотите по почте: ramaein@rambler.ru
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 11:04
+
0
Как найти ВКонтакте? :)
Имя, сэр?
Почту записала, спасибо!
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 11:18
+
0
Имена указаны в самом начале «дежурства»: Михаил Полетаев и Роман Калганов )
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 11:29
+
0
То есть искать вас ВКонтакте по именам, или есть одноименная группа «Рысь»?
Ну ок. Попробую и так, и так.
avatar

s_semenova

  • 3 июля 2012, 12:06
+
0
Да, есть оф. страница клуба: vk.com/linceru
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 12:25
+
+1
Как Вы относитесь к Жигулевской кругосветке?
avatar

ykandakov

  • 3 июля 2012, 10:57
+
0
Так же как и все, кто любят Луку — очень положительно, вопрос только в организации всегда стоял — мы за культурный и спортивный отдых.
avatar

Dragon

  • 3 июля 2012, 11:00
+
+1
Вопрос еще к какой? Зимней, скоростной, вело-, байдарочной или на ялах?

В принципе, если это не кругосветка на джипах — то все они имеют место быть, т.к. сами способы перемещения довольно щадящие и, на мой взгляд, очень способствующие единению человека с дикой природой.

Но «в семье не без урода», есть настоящие, «истинные» кругосветчики, а есть те, кто пытается считать себя таковыми, хотя выезжают только чтобы набить брюхо и залить за вортник.
avatar

SkiF

  • 3 июля 2012, 11:34
+
+1
Мы благодарим парней за содержательное «дежурство» и желаем успехов в их деятельности! Читателям отдельное спасибо за интересные вопросы!
avatar

PINGvin

  • 3 июля 2012, 20:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet