о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

Анна Князева

Анна Князева — эксперт в области образования и территориального развития, модератор образовательных программ МШУ «Сколково».

В. Шамрай
Тема смены руководителя АВТОВАЗа пока остается основной не только для городских СМИ, но и для федеральных, что лишний раз подтверждает внешний интерес к Тольятти исключительно как к месту, где производят автомобили. Это плюс для территории или минус?


А. Князева:

— Отчасти по поводу смены руководителя АВТОВАЗа я уже отзывалась в предыдущем интервью, делая акцент на том, что важна не сама смена фамилии, а обсуждении судьбы места и роли предприятия в городе и для города в перспективе…
Безусловно, «перестановки» на предприятии вызывают внешний интерес, что является следствием как минимум двух причин:
1) Выскажусь о ней кратко — это наш собственный промах в фактически отсутствующей системе работ с внешним представлением города на различных «экранах». Наберите в поисковике вопросы о Тольятти, и и львиной доли ответов не найдете. Все крутится вокруг очевидно громких событий: скандалов, убийств, бюджетных проблем, выборов, перестановках на крупном предприятии. При чем зачастую, вся эта информация далеко не свежая. Нет у нас системной работы с «городским экраном»как комплексом согласованных и целевых мероприятий по экранизации города во вне. Есть хорошие примеры городов и субъектов, позиционирующих себя в сети — Казань лишь один из примеров. Да, ты как публичный субъект (а город есть таковой) есть то, что о тебе пишут. И это, еще раз отмечу, наша недоработка…
2) А что в действительности привлекает внимание к нашему городу? Кроме АВТОВАЗа… Мы активно продвигаем и подтверждаем статус «моногорода», вместе с тем, у нас десятки оснований для развития и диверсификации деятельности в городе. Но это очень узко и неактивно обсуждается и муссируется… Нас часто сравнивают с Детройтом, да и мы себя сами сравниваем.Отчасти, это программирование города. А почему бы не сравнить себя с Турином. Ведь есть все основания… И эти недостатки («до объекта сравнения») могут стать очевидным заделом для работы. Турин — это далеко не только Fiat, это родина Lavazza, это авиационные, вагоностроительные, тракторные заводы, производство судовых двигателей, это консерватория имени Джузеппе Верди, это международный кинофестиваль молодого кино. И много чего еще.
И это «много чего еще» может быть основой для развития и в нашем регионе. «Груша», «Классика над Волгой», ОЭЗ, «Жигулевская долина», Самарская Лука — да мало ли?..
У меня тезис жесткий: во внешнем мире муссируется то, что муссируем мы сами.
Да, смена руководства на АВТОВАЗе создаст определенную ситуацию для города, ибо новый человек — это «откат назад» в плане знакомства с городом, установления новых связей, притирки… Не более того.
А что еще можем муссировать мы?..

В. Шамрай
Герман Греф вчера представил Президенту проект принципиальной административной реформы, суть которой, если образно, в переходе от ручного управления государством к проектному, от «вертикали» к «горизонтали». Центр реформ будет создан вне действующего правительства. Появление такого предложения — это признак чего, на ваш взгляд?


А. Князева:

— Представленный проект принципиальной административной реформы Грефа базируется, прежде всего, вокруг создания обособленного от правительства центра реформ при Президенте — проектного офиса. Т.е. в основе своей опирается на институциональные изменения, хотя и заявлен в нем переход к проектному управлению.
Но этот акцент позволяет заключить, что изменения не начинаются с организационных решений. Увы здесь не так…
Что в реальности поменяется в результате институциональных изменений?..
Презентация проекта была подготовлена еще в октябре 2015г., она предусматривает создание центра управления реформами и реализации ключевых проектов.
Считаю главным вопросом в проектном управлении: определение проблематики и выделение приоритетных направлений.
Но это обсуждается в меньшей степени…
Для нас важным являются именно эти вопросы:
— включен ли в состав ключевых проектов страны (приоритетных направлений) проект малого и среднего бизнеса страны? Сомневаюсь… Кто является лицом этого проекта?
— включены ли в состав ключевых проектов страны (приоритетных направлений) вопросы развития городов и регионов (как то, что может задать диверсификацию экономики, как то, что в первую очередь уводит от вертикали к горизонтали, о чем, между прочим, заявлено в проекте реформы?.. Уверенна, что нет…
Тогда чем подкреплены заявленные изменения ухода от ручного управления? Да и возможно ли это, если «центр реформ» должен быть создан при Кремле, так как «лидер изменений» в системе управления президент и ключевые решения все равно останутся за президентом?..
В чем проектность представленного пакета реформ?
Смею предположить, что это признак поиска личных мест, поиска людей, т.к. срок смены лидера — через 2 года. Смены вокруг не видно. Вопрос этот важный. Но еще более важно — это публичное обсуждение этого вопроса поиск наших собственных мест (я имею в виду мест нашего города и региона) (и городов в принципе) в контексте этой реформы. Мы должны туда попасть…

В. Шамрай
На заседании Правительства Москвы руководитель департамента образования И.Калина доложил, что за последние 5 лет зарплата московских учителей выросла, минимум, в 2 раза и в те же 2 раза выросло качество обучения. Можем, когда захотим? Как с этим, зарплатой и качеством, в Тольятти?


А. Князева:

— Зависимость зарплаты от качества и качества работы от зарплаты, безусловно, есть :))))
Но большая зависимость существует от внутреннего регионального заказа на деятельность (ее стандарты, структуру, разнообразия, требования).
Мы в первую очередь заточены на выполнение государственных стандартов, которые, совсем не ориентированы на удовлетворение тонких кропотливых и уже очень разнообразных ожиданий пользователей (родителей, университетов, корпораций) — тех, кто непосредственно заинтересован в качестве образования. уж не говорю, что это далеко не полный список заказчиков образований, который, к сожалению, у нас не развит, т.е. заказа на образование у нас как такого нет. И зря…
Чем мерить качество образования?
Результатами ЕГЭ? К примеру, средний балл ЕГЭ по физике по г. Тольятти за 2015 г. — 57,1… И это из 100. Качественно? Как отвечать на этот вопрос? С точки зрения ориентации выпускников инженерно-технические сферы — нет. Но собираются ли эти выпускники приложить свою дальнейшую работу в городе? И ответ на этот вопрос намного усложняет вопрос о качестве и снова приводит нас к вопросу о региональном заказе на качество образования?
Английский язык (средний балл ЕГЭ по городу за 2015г) — 66,9 из 100. Много? Мало? По мне как для профессионального носителя английского языка — ничтожно, чтобы говорить о позиционирования города в международной среде через его жителей. А ведь мир и цепочки разделения труда уже давно глобальные…
Средняя зарплата педагога школы по области — 27 т.р. Много это или мало? Вы как профессионал, которого с легонцой покупают в Московских организациях пойдете «убиваться за эти деньги»? Работать допоздна? Реформировать? улучшать постоянно себя и свой предмет?
А ведь должны пойти. Сфера работы педагога — должны быть самой приоритетной. Может быть, больше чем врача, потому как и к врачу приходят те, кто особым образом обучен или не обучен работать с собой, т.е. продукт сферы образования.
В регионе и городе должен быть собственный заказ на образование, эта тема должны обсуждаться предприятиями, органами местного самоуправления и пр.чаще, чем вопрос подтверждения статуса «моногорода»…
Осталось найти и выбрать тех, которым этот вопрос интересен. Или спроектировать самим такую систему управления…
Иное к будущему не приведет.
Анна Князева, Виктор Шамрай, Герман Греф, экспертное мнение, тлттаймс, Тольятти

Комментарии (1)

+
+2
"… во внешнем мире муссируется то, что муссируем мы сами..." Согласен. Местное городское журьё любит писать про помойки, да про яму на набережной.
avatar

surbier

  • 17 марта 2016, 09:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet