о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Китайская кухня - какая она и с чем ее едят

Вот один из вопросов, который меня интересует последнее время: почему кухня, знаменитая и популярная во всем мире, так мало распространена у нас? До недавнего времени в Тольятти ее фактически не было вообще! И это при том, что в Америке и в Европе она существует и развивается уже более 30-ти лет.

Наверно, в каждой второй семье в западной Европе можно найти WOK — специальную китайскую сковороду для приготовления блюд.



У многих из нас китайская кухня сразу же ассоциируется со специальными коробочками, которые мы видим в фильмах, которые на самом деле не являются китайскими, хоть и стали давно обязательным атрибутом любого заведения с китайской едой)



За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.
Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.
Но не будем слишком углубляться в историю, в конце концов все это можно легко найти в интернете. Я же хочу отметить главное — эта кухня уникальна своими методами приготовления. Длительность термической обработки продукта — 2-4 минуты на огне и блюдо готово! Т.е. все питательные и полезные вещества, витамины сохраняются в продуктах, что, согласитесь, очень важно!

Эта кухня — одна из самых древних и она поражает своим разнообразием. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ, не говоря уже о великом множестве самих продуктов.



Китайская кухня по праву считается одной из самых здоровых и полезных. Но, конечно, та еда, которой действительно питаются китайцы, для многих из нас окажется не подходящей, в силу наших с вами вкусов и привычек) Поэтому та китайская еда, которую мы с вами можем попробовать в ресторане, уже европеизирована, и должна понравиться абсолютно всем.

Навеяло мне эту тему как раз потому, что меня недавно угостили китайской едой, и я решил поделиться с вами своими мыслями) В следующий раз напишу свой обзор о китайской кухне в Тольятти — где ее можно попробовать, и стоит ли это делать. Надеюсь вам будет интересно узнать)
китайская кухня, еда, китайская еда, вкусно, мясо, лапша, коробочки, китай, Тольятти

Комментарии (131)

+
0
Китай великая страна, и с точки зрения на историю, и на культуру ну и конечно же на кулинарию!
Жду вашего отчета о китайской кухне в ТЛТ.ибо самому нравится)
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 16:38
+
0
почему кухня, знаменитая и популярная во всем мире, так мало распространена у нас?

Думаю, потому что в основном предполагается использовать морепродукты и рыбу, желательно (в идеале обязательно) свежую. У нас с морепродуктами, да и с рыбой в стране не гуд.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 16:49
+
0
Да и с ценами на морепродукты тоже далеко не гуд)
avatar

Namaste

  • 18 октября 2012, 16:55
+
0
ага.ТО что в индии и китае стоит копейки, у нас продается как обалденно дорогой деликатес
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 17:00
+
0
Самое смешное, у нас так со всем почти что ))
avatar

Namaste

  • 18 октября 2012, 17:01
+
0
просто в инзии креветосы стоят как у нас колбаса дешевая)Причем огромные)
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 17:14
+
0
в основном предполагается использовать морепродукты и рыбу,

Гм… Вообще-то в китайской кухне используется практически все, что шевелится или растет. А вот дары моря преимущественно — это скорее Япония. Хотя, есссно, и китайцы не чураются.
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 11:28
+
0
все, что шевелится или растет

Дары моря тоже шевелятся).
avatar

Lira

  • 19 октября 2012, 12:13
+
0
Вы не совсем правы) Морепродукты в Китае используются редко, в основном в рационе находится свинина, а так же утка, курица. На самом деле разнообразие продуктов очень велико, в отличие от японской кухни, которая изобилует исключительно морепродуктами, т.к. Япония — остров, к тому же не слишком плодородный)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 17:16
+
0
да мы уже за ИНдию трем))
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 17:17
+
0
Индийская кухня так же уникальна, но это все же отдельная тема)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 17:18
+
+1
Индийская кухня так же уникальна

Она ооочень острая). Причем практически вся, даже чай с приправами.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 17:45
+
0
ДА.это мне в ней и нравится))
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 17:47
+
0
Вспомнила), самоса мне там понравилась, пирожки остренькие такие.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 18:32
+
0
вариант самсы я так полагаю)
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 18:33
+
0
Не знаю, маленькие треугольнички с овощной начинкой, обжаренные в масле.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 18:34
+
+1
в Китае используются редко, в основном в рационе находится свинина

А вот это нововведение, недавно смотрела передачу про Китай. Так вот свинина и производство сыров это относительно недавнее производство, появилось с приходом иностранных инвестиций. Многие китайцы этого даже и не пробовали.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 17:44
+
0
Не может быть такого. Свинина с древности у них.
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 17:45
+
0
Свинина с древности у них.

Может они просто очень бедно жили и поэтому не пробовали. Но акцент именно на то был, что в последнее время это быстроразвивающиеся производства и многие китайцы теперь могут попробовать эти продукты.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 17:48
+
+2
не знаю насчет производства сыров, но точно могу сказать что китайцы очень любят свинину) Я думаю что всем известно блюдо — «свинина в кисло-сладком соусе». Дело в том, что свинья, единственное животное, которое не дает молока, яиц или шерсти, ее не сложно прокормить и разводить, по этому китайцы активно используют в пищу
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 18:10
+
0
Вы нам лучше про утку по-пекински расскажите.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 19:15
+
+1
хм… Думаю про нее много рассказывать не нужно, в интернете есть масса вариантов ее приготовления, в том числе и видео) Но если вас это интересует, я постараюсь выложить пошаговый рецепт)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:27
+
0
постараюсь выложить пошаговый рецепт)

Для этого же печь нужна? и глина? не осилю я это дома)).
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 19:32
+
0
Ну в нашем случае все можно приготовить на обычной плите)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:33
+
0
Утка по-пекински дома не получится, именно такая, как в ресторане «Пекинская утка» в Пекине.)
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 19:43
+
0
Кстати утка довольно жирная пища. Поэтому к ней подается много лука.)
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 19:44
+
0
Я вот курицу делаю, типа по китайски). Грудку на мелкие кусочки разрезать и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки, добавить кусочки консервированного ананаса, потушить, чуть имбиря и чеснока натертого (можно и не добавлять), долить сока из банки с ананасами и соевый соус или томатную пасту на выбор. Еще потушить и немного крахмала, чтоб соус загустить (можно и без него). Этим соусом хорошо «стеклянную лапшу» поливать.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 19:28
+
+1
Не плохой вариант) вот только я бы тогда посоветовал курицу предварительно замариновать, в белом вине, соевом соусе, либо меде.
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:32
+
+1
я за соевый соус)Кстати примерно так же делаю с ананасами
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 19:52
+
0
Морепродукты не основной ингредиент в китайской кухне.)
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 19:44
+
+1
Морские гребешки в черном бобовом соусе, Рыба кисло-сладкая, Шишки из рыбы, Крупные креветки, жареные целиком,
Кальмар тушеный соломкой, Фаршированная запеченная рыба (кантонский стиль),
Жареная меч-рыба
Жареные рыбные шарики
Рыбные шарики с овощами
Салат из рыбных шариков
Рыбные шарики с сыром
Жареные рыбные брикеты и соевые ростки
Рыбные палочки
Рыбное филе с овощами (Chow Yee Peen)
Рыбная запеканка
Рыбные палочки под сырным соусом
Морской окунь по-кантонски (Hoong Slew Shek Bon)
Морской окунь, приготовленный на пару (Jing Lo Yee)
Соленая рыба, приготовленная на пару (Jing Horn Yee)
Форелевый окунь на пару
Рыба паровая под соусом из черных бобов (Dow See Seen)
С первого попавшегося сайта про китайскую кухню). Это только первая страница. Правда овощей и мяса там тоже много.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 19:51
+
0
И к чему весь этот перечень?)) Я была в Пекине, нет там такого засилия морепродуктов))
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 19:52
+
0
Это отсылка к тому же пункту: огромное разнообразие блюд и продуктов)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:57
+
0
Вот недопеченое китайцы едят, например недожаренные пончики)))
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 19:58
+
0
недопеченое китайцы едят

Как говаривала моя бабушка, горячее сырым не бывает).
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 20:09
+
0
Не бывает, но есть белое тесто, как нам не хотелось)
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 20:24
+
0
я в этом списке только 5 блюд нашла, которые можно приготовить ТОЛЬКО из морской рыбы. Остальные, наверное, из речной можно приготовить — типа «рыба паровая под соусом». Понятно же — морскую рыбу и морепродукты едят в прибрежных районах, а в пустыне где вы свежие морепродукты возьмете? Кушайте змеюку…
avatar

Leto

  • 18 октября 2012, 20:04
+
0
Соглашусь, страна большая, наверно по регионам и виды распространенных продуктов различаются.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 20:07
+
0
Хикс, а где говорите лагманную лапшу покупали? А то я вчера в большом Магните не нашел, пришлось брать плоские спагетти, или как их там ))
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 17:39
+
+1
Покупочка.Есть в 12кв аж 2 магазина, по Свердлова и Автостроителей круглосуточная.
В 3а кв по Ленинскому тоже есть.
Плоские спагетти -это лапша)))имхо)
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 17:47
+
+1
Ну так то лапша, да. Просто вчера лагмана захотелось, взял что было )
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 17:50
+
+1
последнее время в зимний период обязательно добавляю зеленую редьку.Придает очень интересный вкус в общей массе.
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 17:53
+
0
А редька вообще по моему в оригинальный рецепт входит. Хотя вчера без нее делал )
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 18:06
+
+1
редька вообще по моему в оригинальный рецепт входит

ага.А еще джусай и обязательно уксуса немного в тарелку уже)
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 18:08
+
0
Джусай. Пойди найди тот джусай ))
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 18:11
+
0
пару раз узбеки знакомые на рынке мне продавали.А так да)
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 18:14
+
+1
Лагман кстати китайско -уйгурское блюдо
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 18:06
+
0
Да ну так то тесто с подливкой много где встречается. Но если брать именно лагман, то да, согласен.
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 18:11
+
+3
В моей семье почти весь сентябрь жила студентка из Китая(Пекин). У неё стажировка в России была. Мы её приютили у себя.
Специально для неё один раз заказывал китайскую еду с доставкой на дом(не помню фирму, какой-то дракон кажется). Она вежливо всё съела и сказала, что эта еда, чем-то похожа на то, что она иногда в Пекине кушает. И добавила, что русская кухня гораздо лучше и вкуснее… и попросила на след. день пельменей
avatar

andre

  • 18 октября 2012, 18:05
+
0
Она вежливо всё съела и сказала, что эта еда, чем-то похожа на то, что она иногда в Пекине кушает

Это она в хорошем смысле? или в том, что пища отдаленно напоминает ей родную?
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 18:09
+
0
Как я уже, китайская еда, которую мы употребляем, давно европеизирована, поэтому ее впечатления вполне ожидаемы)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 18:13
+
0
Это как в Ташкенте корейцы, помню, на продажу одно делают, а в гости к друзьям-корейцам зайдешь — совсем другая еда. Отдаленно похоже )
avatar

Shadow

  • 18 октября 2012, 18:17
+
0
корейцы, помню, на продажу одно делают, а в гости к друзьям-корейцам зайдешь — совсем другая еда.
Кхм, о собаках ни слова! :)))
avatar

Leto

  • 18 октября 2012, 19:19
+
0
Я ни разу не пробовал собак, но уверен что блюдо вкусное. Кстати, китайцы также употребляют кошек)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:28
+
0
употребляют кошек)

Зверюги какие.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 19:30
+
0
употребляют кошек
фууу… лучше уж змею слопать… Кстати, тоже едят.
avatar

Leto

  • 18 октября 2012, 19:50
+
0
Да, и даже есть такое блюдо: битва тигра (мясо змеи) с тигром (мясо кошки). Если доведется обязательно попробую))
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:57
+
0
Да что уж там, и тараканов едят.
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 19:58
+
0
этот список можно продолжать) не только тараканы, множество разных насекомых и членистоногих) Только не надо думать что это у них стандартный обед завтрак и ужин))
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 20:00
+
+1
ни разу не пробовал собак
Рассказывала одна бухарская татарка. Ходила в гости к корейцам. Очень вкусно покормили, чем — не сказали. Мясо, говорит, было. собралась идти домой, вышла во двор… Видит — шкура висит на заборе. С хвостом-кренделем.… В общем, ее прямо там во дворе долго выворачивало наизнанку, бечорашку.
avatar

Leto

  • 18 октября 2012, 19:53
+
0
К сожалению, общение с корейцами с детсадовского возраста привело к тому, что я блюдо из собаки воспринимаю как совершенно обычное.
Самому убивать собак претит, но у корейцев часто ел.
avatar

Shadow

  • 19 октября 2012, 00:09
+
0
Самому убивать собак претит,
А в каком промышленном забое животных ты участвовал?
avatar

slavasmirnov

  • 19 октября 2012, 00:12
+
0
Лично я — только куриц и уток резал )
Зато с шести лет )
avatar

Shadow

  • 19 октября 2012, 00:14
+
+1
У меня — все виды птиц, кролики, сурки, суслики, бараны, козы, свиньи. И что-то еще. Но не помню уже.
avatar

slavasmirnov

  • 19 октября 2012, 00:17
+
0
О, кролики еще, забыл, да. Остальных не, не доводилось.
avatar

Shadow

  • 19 октября 2012, 00:18
+
0
Кхм, о собаках ни слова! :)))
Ну вот, опять на целую простыню наговорили… :( Давайте лучше про тараканов! Если че, я и их есть не буду — зажарю и выкину!
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 11:23
+
0
Про тараканов? В таком случае интересней было бы поговорить про скорпионов) для нас это более приемлемый продукт)
avatar

Dmitry_63

  • 19 октября 2012, 11:54
+
0
Уговорили — давайте про скорпионов. Итак? Как их едят? :)
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 12:00
+
0
Ну, собственно говоря, вот так: :)
avatar

Dmitry_63

  • 19 октября 2012, 13:34
+
0
Что-то ссылка не сработала) bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/01/1486.jpg вот
avatar

Dmitry_63

  • 19 октября 2012, 13:35
+
0
Угм… Чтой-то не впечатлило. А ну их. Пойду куриную котлетку съем.
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 14:22
+
0
))
avatar

Dmitry_63

  • 19 октября 2012, 15:22
+
+1
нам показалось, что она не очень была довольна тольяттинской «китайской» едой. Поэтому больше мы не экспериментировали)))

А так, наша обычная домашняя еда: пельмени, каши, картошка, мясо (свинина, говядина, курица), овощи, соленья и т.д. это ей нравилось точно!
avatar

andre

  • 18 октября 2012, 19:12
+
0
пельмени

в Россию пришли из Китая. У нас уже национализировались.
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 11:33
+
0
пельмени в Россию пришли из Китая.

Спорный вопрос. Название-то финно-угорское. (коми-пермяцкое) «Пель-нянь» — «хлебное ухо». Как там у них было — поди разберись. Обычно блюдо приходит вместе с названием. Вспомни томатль-чоколатль…
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 12:03
+
0
Кстати, народ! Кто был в Китае! А правда, что у них пельмени большие? Прямо в полтарелки? Я не была, не знаю…
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 12:04
+
0
Лидусь… Версия о том, что финно-угры хоть что-то изобрели, мне категорически не нравится. К тому же она всего лишь «одна из». Я придерживаюсь все же другой. Сначала были китайцы. Потом они изобрели пельмени. А потом уже появились славяне, финно-угры и прочие. И собезьяничали.
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 14:55
+
0
Вам трудно отказать в понимании причинно-следственных связей!
Редкое качество. :)
avatar

Visson

  • 19 октября 2012, 14:57
+
0
Да это простая арифметика… У китайцев была государственность еще когда ни про финнов, ни про угров, ни даже про русских никто ничё не знал.
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 15:06
+
0
Совершенно очевидно! Но, как и многое другое, очевидно не всем! :)
avatar

Visson

  • 19 октября 2012, 15:11
+
0
Совершенно очевидно
А иногда очевидное прямо-таки невероятно показывает свою полную иллюзорность! Но вы правы — не всем. :)
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 20:28
+
0
Леш, вот если ты представишь мне доказательства, что шан-иньцы пельмешками баловались, тогда я запишу себе и дату, и авторство пельняней… Честно, без байды запишу! Фреску найди, вазу с рисунком… Ладно. Но скажу, что финно-угорские племена в Евразии жили уже в эпоху неолита… И я точно не знаю, чтО они себе готовили!
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 15:33
+
0
Версий много. Тебе нравится одна, я ни к одной пока не склонилась…
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 15:34
+
0
Вот тут мне научнй сотрудник исторического отдела подсказывает, что тесто в мясе люди издревле ели по всему свету — это одно из самых простых и доступных сочетаний. И искать авторство тут бесполезно. Я не буду, а ты как хочешь.
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 15:37
+
0
Да это простая арифметика…
непростая. Если хочешь, расскажу. только не здесь. Хватит истории на седня. Финно-угров в Евразии знали задолго до русских, только слово «финно-угры» — обобщенное название для многих аборигенов.
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 15:44
+
0
Если хочешь, расскажу. только не здесь
А то!
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 16:10
+
0
читай в личке.
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 16:24
+
0
финно-угры хоть что-то изобрели, мне категорически не нравится.
А вот сейчас ты ни за что обидел не только наших волжских античных белогорцев и ананьинцев, но и мерю, мурому, чудь, весь, не говоря уже о современных мокшанах, эрьзянах и др. Не трогай историю, Леш. Лучше о рыбалке и спорте.
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 15:42
+
0
и др
Коми, вепсов, ижорцев…
Только я их не обижал. Мне действительно ни одно их изобретения не ведомо.
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 16:12
+
0
… мадьяров…
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 16:13
+
0
Ну хотя бы… пуре! Секрет, правда, увы, уже утерян…
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 16:35
+
0
… или стерляжья шурьба на курином бульоне… Или ты говоришь не только о кулинарии?
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 16:38
+
0
или стерляжья шурьба на курином бульоне

Русский вариант называется известней: «Уха из петуха». Знатная штука. Под нее помнится, в Жигулях Холод как-то развязался…
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 16:49
+
0
Естественно, не только. Китайские порох, бумагу, стекло и прочее знает весь мир. А у финнов, кроме Йоллупукки, да совершенно замечательной игры ProPilkki2 ничего и не упомню.)))
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 16:51
+
0
А вот с пуре — уела напрочь. Даже не слышал.
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 16:54
+
0
пуре
Леша, это ты еще ПОЗУ не пробовал! Говорят, башню сносит на раз! Вот если соберусь в Аскулы — все равно выпытаю, как ее делают… Говорят, эт что-то типа свекольной браги. А пуре — что-то среднее между квасом и пивом. Уже за одно это — памятник ставить!
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 19:10
+
0
свекольной браги.
«Русский вариант» можно не приводить. 1. слово брага заимствовано у скандинавов. Полагаю, вместе с рецептом напитка. (русские напитки к тому времени — пиво, медЫ, квас). 2. Поза даже по ингредиентам отличается русской свекольной браги. Технологию, повторяю, ПОКА не знаю…
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 20:22
+
0
Полагаю, вместе с рецептом
поправка от знатоков: брагой через варягов стали называть «полпиво».
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 22:37
+
0
стекло

спички, ессно
avatar

Aspeed

  • 19 октября 2012, 17:07
+
0
Ну эт боян. Ты еще про мордовскую магию скажи… хотя ;)))))))))
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 19:11
+
0
Ну эт боян.
Пардон, цитатка не прошла. Это я про Йолупукки. Видишь, напрягся — и вспомнил хоть что-то! :))) Ладно, продолжим за рюмочкой ПОЗЫ
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 19:24
+
0
порох, бумагу, стекло
тут согласна. Мировой вклад в мировую цивилизацию. Но это не значит, что все остальные-отстой. У всех свой културный «банк». Пусть и не такой гламурный, как ФАРФОР.
avatar

Leto

  • 19 октября 2012, 19:23
+
0
Думаю для нее наша еда — деликатес)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 18:11
+
0
В веге на фуд корте была китайская кафеха. Тетечка Ли там заправляла. Всамделишная китайская семья перебралась в тлт и открыли там. Очень вкусно было, и дешево.
Я поднос за 150р покупал и не сьедал до конца ни разу. Не влазило.
Жалко прикрылась лавочка.
avatar

mrachelo

  • 18 октября 2012, 18:10
+
0
хм.Даже не слышал ни разу.А чего закрылось? рентабельность нета была?
Хотя сейчас мест на фудкорта нет в Тольятти.Даже крупные сетевики зайти не могут.То есть рентабельность есть
avatar

hicks

  • 18 октября 2012, 18:12
+
0
Китайская кухня??? Выглядит примерно так…
www.razgovor.org/agitplakat/page9/
avatar

barmaley

  • 18 октября 2012, 19:13
+
0
Не совсем понял что имеется ввиду под этой ссылкой...)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:26
+
0
Dmitry_63 Это реклама вашего нового бизнеса???
avatar

Angus

  • 18 октября 2012, 19:27
+
0
Нет, это не реклама моего бизнеса) Это реклама китайской кухни, потому что она слишком недооценена в нашем городе, при том что японской кухни (точнее не японской кухни, а суши и роллов) навалом.
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:30
+
0
а то есть в ТЛТ свадебный фотограф, метнувшийся в этот бизнес китайской жрачки…
avatar

Angus

  • 18 октября 2012, 19:34
+
0
Это хорошо) развитие этой сферы очень интересно
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 19:55
+
0
Поваров китайцев наймет?)
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 19:56
+
0
А что же Вы про «синдром китайского ресторана» ничего не написали? Тема то, не полностью раскрыта:)
avatar

zagato

  • 18 октября 2012, 20:14
+
0
хех) дело в том что сам по себе синдром опровергнут учеными, т.е это не более чем слухи. Но, признаю свою ошибку — не написал про усилители вкуса в целом. На самом деле фактически они используются повсеместно в восточных кухнях, по понятным причинам. Я бы не стал заострять на этом внимание, т.к не считаю, что это плохо или хорошо — это всего лишь добавки, так сказать специи)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 20:17
+
0
Ладно, опровергнут, так опровергнут:)

У меня к Вам, собственно, другой вопрос. Часто в китайских забегаловках за границей видела следующее: в стеклянных банках с какой-то жидкостью плавают очищенные яйца (на вид, будто тухлые). Выглядит это как банка с зародышами в Кунсткамере. Пробовали ли Вы сей деликатес и какой он на вкус?
avatar

zagato

  • 18 октября 2012, 20:26
+
0
очищенные яйца (на вид, будто тухлые)


Почему будто? Тухлые яйца они едят. Вьетнамцы что жили у нас в 80-х рыбу в тазиках тушили и этой юшкой рис поливали, амбрэ в их общаге стояло еще то.
avatar

Bot-a-nik

  • 18 октября 2012, 20:33
+
0
Нет, не довелось) думаю, вкус специфический, это не тухлые, а скорее маринованные яица. Такие вот яица с удовольствием употребляют и на западе)
avatar

Dmitry_63

  • 18 октября 2012, 20:37
+
+1
У меня знакомый был в командировке в Китае, вынужден был питаться в заводской столовой, помимо жуткой антисанитарии рассказывал, что курицу в суп кладут целиком с кишками и головой :).
avatar

Bot-a-nik

  • 18 октября 2012, 20:22
+
0
и с перьями?)
avatar

Lira

  • 18 октября 2012, 20:22
+
+1
и с перьями?)


Не помню вот про перья. В Германию группа китайцев поехала, поели йогурт и все как один слегли конкретно, фермента расщепляющего молоко как выяснилось у взрослых китайцев нет.
avatar

Bot-a-nik

  • 18 октября 2012, 20:27
+
+2
Что меня поразило, так это поезда. Обслуживание. Проводники были в форме, в белых перчатках(зимой), с папками, билет забрал, дал карточку посадочную пластиковую. Плацкарты без дверей купе, но со стенками, подсветка по низу вагона ночная в зеленом свечении. Постель застелена, белье сдавать не нужно. Вечером все тихо подметают, обувь пассажиров расставляют. Утром чай в кипяченая горячая вода в термосе, в каждом купе, на столе индивидуально упакованный завтрак. Умывальная большая.
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 21:03
+
0
А еда, еда то понравилась?)
avatar

zagato

  • 18 октября 2012, 21:06
+
+2
Бывало и необычно, например когда мы пришли в кафе-самовар. В этом кафе (в г. Шеньян) стоит на столе в центре горилка, там варили мы сами суп, т.е. приносят все ингредиенты, тонко нарезанный бекон, лапша и т.д., ты сам все опускаешь. Потом принесли пончики, порцию жаренных, а порцию нет. Ну мы естественно порцию жаренных уплетали со сгущенкой, на вкус как наша (почти), т.е., как наша дешевая в совковое время. Не прожаренные мы не стали есть, попросили дожаривать, на нас странно посмотрели и улыбались, но, дожарили).
Был только один нюанс в этом кафе. Китайцы, они ведь земные люди))), и плевать на пол им вполне прилично. ) Пришлось не обращать внимание.

Пиво там вкусное, всегда заказывали.))
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 21:14
+
0
и плевать на пол им вполне прилично. )


лишь бы газы не пускали :)
avatar

Bot-a-nik

  • 18 октября 2012, 21:24
+
0
Это восточные люди), у них не принято держать в себе, ну вы поняли. И харкание встретишь всюду, если не сплевывают, то «хрюкают» даже продавцы шуб в магазинах. Очень неприятное чувство этим вызывают.
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 21:28
+
0
Особенности культуры у всех свои, с этим не поспоришь)
avatar

Dmitry_63

  • 19 октября 2012, 10:42
+
0
Плацкарты без дверей купе, но со стенками,


Поясните что значит со стенками?

остель застелена, белье сдавать не нужно. Вечером все тихо подметают, обувь пассажиров расставляют. Утром чай в кипяченая горячая вода в термосе, в каждом купе, на столе индивидуально упакованный завтрак. Умывальная большая


Ну это и у нас есть в фирменных поездах, а вот таких как у них скоростных поездов — нет, наш Сапсан — «курит в сторонке».
avatar

Bot-a-nik

  • 18 октября 2012, 21:11
+
0
Т.е. купе без двери, и с 3-мя полками, 3- полка не грузовая, а просто на несколько сантиметров меньше второй, но она спальная. А боковых нет, там только раскладушки-сиденья и столик.)
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 21:16
+
0
Кстати про езду авто в Шеньяне. В Шеньяне едут несмотря на светофор, сигналю и еду, я прав. Очень неприятно.
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 21:33
+
0
В Пекине такого нет, там развязки крутые. Эстакады, движение сумасшедшее. В смысле много дорог и развязок, эстакад и мостов. Красивый город.
avatar

Lada

  • 18 октября 2012, 21:34
+
0
Я пробовала китайскую кухню в г. Белгород. Салат с языком, свиные ребрышки на огне и какое-то мяско в фольге, которое поджигали прямо на столе) Вкусовые впечатления потрясающие! Особенно от фирменного соуса, рецепт которого пожелали оставить в секрете)) Я распознала в нем: чеснок, соевый, кунжут и что-то вроде карамели оО Вобщем всем советую смело пробовать и жду с нетерпением отзывы автора о китайской кухне в Тольятти.
avatar

Aromila

  • 19 октября 2012, 19:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet