о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Кулинарные пробы. Хумус.



Нут. Он же нугат, он же нохат, он же турецкий горох. Бобовая культура. Есть маза, что окультурен он был около семи тысяч лет назад, что само по себе дофига. Вещь вкусная. И в суп, и в плов, и вообще.
В Узбекистане вареный нут в кулечках продают, вкусно )

По рассказам андижанцев из «детства и юности», здесь всегда продавали особый горох с луком. Тетушки выносили на базары и уличные торговые точки большие алюминиевые тазы с горячим разваренным горохом нут. Рядом всегда лежал пакет с тонко порезанным репчатым лучком и баночка со жгучим красным перцем. Тетушка сворачивала газетный кулек, всыпала в него щедрую порцию гороха, и добавляла хрусткий лук. Так и ели, «как семечки» вареный нут из кулечков, и оставались сытыми надолго. (отсюда)

А недавно прочел, что арабы и евреи из нута делают хумус. Решил попробовать сотворить в домашних условиях )

Хумус — классическая холодная закуска, неимоверно распостраненная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Готовится она из нута ( он же «хумус» на арабском) и тахины — кунжутовой пасты, с добавлением разнообразных специй. Говорят, что это одно из самых древних блюд, известных человечеству.

Ну, на Ближнем Востоке я не бывал, в оригинале хумус не пробовал, но попытаться приготовить можно, благо необходимые ингридиенты вроде как в наличии.
Понадобится нут, тахина (она же тхина), масло оливковое, уксус бальзамический, перец чили или соус на его основе, лимон, специи (зира, соль, перец, чеснок, паприка).

Ну и первая засада — тахина. Это густая паста из молотого кунжута, заправленная специями тахина сама по себе является вкусным соусом, а также основой для дальнейшего приготовления многих блюд арабской кухни.
Где взять эту пасту в Тольятти — понятия не имею. Это вам не кабачки жарить в кляре из соли, ага.
Решил приготовить самостоятельно. Купил три пакета кулинарного кунжута, слегка обжарил на сковороде.



Теперь надо превратить кунжут в пасту. Понятия не имею, как они там семь тысяч лет назад обходились, но я перемолол в измельчителе. Добавил оливковое масло, лимонный сок.
Получилось уже вкусно.



Предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов нут, ставим вариться в двух объемах воды. Не солить!!!
Варим до полной готовности около трех часов в зависимости от сорта. Кстати, нут богат железом, витамином C, фолиевой кислотой (витамин B9) и витамином B6, а также является богатым источником белков и клетчатки )
А кунжут, между прочим, известен как источник большого количества аминокислоты метионина и богат мононенасыщенными жирными кислотами. Это был такой медико-диетологический экскурс ))

Но вернемся к казану )
Сваренный нут откидываем на дуршлаг, воду в которой он варился не выливаем! Она пригодится в дальнейшем.



Нут бросаем в холодную воду и перетираем в ладонях, с целью отделения оболочек, которые потом нужно будет поймать и выкинуть.



Сливаем воду, подготовленный нут перекладываем в большую чашку и измельчаем блендером до кашеобразного состояния, периодически подливая воду, которая осталась от варки.

Кладем заранее приготовленную тахину, чили, соль, оливковое масло, лимонный сок, перец, чеснок, зиру, паприку, бальзамический уксус. Выявилась вторая засада — оливкового масла осталось совсем мало, а с лимоном и того хуже — половинка. Но в больном виде решил на поиски не ходить, а ограничиться тем что есть.



Смешиваем все опять блендером.



Получилось не совсем той консистенции, что в оригинале у Сталика, но будем пробовать )

Итог — на вкус совершенно офигенная вещь! Гораздо лучше чем на вид)) Подходит к мясу, супу, да и просто на хлеб к завтраку.



В следующий раз нужно будет запастись большим количеством кунжута, оливкового масла и лимонного сока, буду экспериментировать дальше ))
хумус, кулинария, рецепты, нут

Комментарии (91)

+
+4
Может кто в арабских странах ел аутентичный, расскажите ))
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 20:46
+
+2
Харира правда там и чечевица с рисом, едят в Рамадан, супер калорийный, Марокканская кухня, Агадир, но с хорошей бараниной редко когда повезет, поэтому как то руки не дошли, сушеные лимоны опять же. Но кунжута дома целая банка. А, что на счет черного кунжута? Я смотрю Вы мастер, может на счет него какая идея, а то я им пироги посыпаю, очень пикантно.
avatar

katuu

  • 22 сентября 2013, 22:26
+
+1
Да какой там мастер, просто есть охота ))

А насчет кунжута даже не знаю. Я бы на данный момент тахини сделал, больно понравилось, интересный очень вкус.
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:39
+
+2
Может кто в арабских странах ел аутентичный, расскажите ))

Ел в Турции, и Египте)Везде разный вкус.

А вообще всегда бабушка делает.По вкусу не очень острый хумус получается, и по консистенции по насыщеннее как то.
За эксперименты плюсы)
avatar

hicks

  • 24 сентября 2013, 07:55
+
+1
буду экспериментировать дальше ))

Можно и с колой, наверное :)
avatar

mihail

  • 22 сентября 2013, 20:54
+
+2
И на кабачок можно! )
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 20:58
+
+3
Самый кайф теплым летним ветреным днем у «Горилки» есть, рядом с молоденькими продавщицами.
avatar

iBolit-TLT

  • 22 сентября 2013, 21:18
+
0
А там продают?
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:39
+
+3
Даже если не продают, это не повод отказывать себе в удовольствии)))
avatar

iBolit-TLT

  • 23 сентября 2013, 08:24
+
0
Нут под рукой имеется. С остальным на данный момент — сложней. Будем думать.
avatar

PortNoi

  • 22 сентября 2013, 21:06
+
+4
В Узбекистане вареный нут в кулечках продают, вкусно


Как-то решила я разнообразить меню и сделать что-то вроде рагу на основе нута. Дело было в Индии, рис уже надоел, а кол-во разных сортов бобовых в продаже было столько, что глаза разбегались и зацепились за самый крупный.)
Ночь замачивался, потом дооолго варился, затем был промыт и оставлен в миске. В это время нагрянула голодная компания и слопала его за 5 мин, сказав — прикольные орешки.))

С тех пор я с нутом не связываюсь.)

Shadow, не перестает удивлять, больной, а экспериментирует.)
avatar

Lira

  • 22 сентября 2013, 21:11
+
0
больной, а экспериментирует
Во-во.
avatar

PortNoi

  • 22 сентября 2013, 21:16
+
+1
С тех пор я с нутом не связываюсь.)


Попробуйте вот так сделать, Лира )
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:41
+
+1
Спасибо, попробую.)
avatar

Lira

  • 23 сентября 2013, 10:28
+
+6
Автору скорейшего выздоровления!
avatar

iBolit-TLT

  • 22 сентября 2013, 21:20
+
+2
Спасибо! Стараюсь! ))
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:35
+
+1
Судя по консистенции и ингредиентам, блюдо калорийное и сытное, много такого не съешь.
avatar

Lira

  • 22 сентября 2013, 21:24
+
+3
для зимней спячки самое то!
avatar

iBolit-TLT

  • 22 сентября 2013, 21:31
+
+1
блюдо калорийное и сытное, много такого не съешь.


Калорийное, да. Читал, что женщинами используется для увеличения… ну в общем эротичных всяких мест ))
А вообще нут навроде энергетика, утром поел — надолго сил хватает.
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:38
+
+1
Вкуснятина!!! Если бы еще и попробовать…
avatar

ForeverGrace

  • 22 сентября 2013, 21:44
+
0
Следуйте инструкции.
avatar

PortNoi

  • 22 сентября 2013, 21:46
+
0
Спасиб, надо попробывать
avatar

ForeverGrace

  • 22 сентября 2013, 21:51
+
0


Салат с нутом

Ингредиенты:
2 головки салата ромен
2 банки нута (консервированный без сока, но можно и отварной дома)
Пучок зеленого лука
1 красный болгарский перец
1 крупный помидор
2 чайных ложки выдавленного чеснока

Заправка:
Оливковое масло – ¼ стакана
Красный винный уксус – 4 столовых ложки
Коричневый сахар – 1 столовая ложка
Щепотка соли и перца

Приготовление:
Вымойте и нарежьте салат, лук, перец и помидор. Выдавите чеснок и вместе с нутом добавьте в салатницу. Перемешайте хорошенько.
В миске смешайте все ингредиенты для заправки и сбрызните ею салат.
avatar

PortNoi

  • 22 сентября 2013, 21:56
+
+1
А салат ромен — чегой то? )
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 00:16
+
+1
avatar

PortNoi

  • 23 сентября 2013, 01:33
+
+2
Пробовал.Давно уже.На мой вкус сладко слишком.Но мне восточная кухня вообще не очень.
avatar

uuuuuuu

  • 22 сентября 2013, 22:08
+
0
Да ну нее, откуда там сладко то, сахара ни на грамм. Чеснок, чили, лимонный сок. Я бы сказал — довольно остро.
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:34
+
0
Хотя… может из за оливкового масла. Сталик вон пишет: Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляйте оливковое масло, но если хумус будет слишком сладким, то добавьте ещё лимонного сока, а если будет не хватать остроты, то можно добавить ещё чеснока и перца… Важно еще и правильно посолить, да не разбавить хумус слишком жидко, что случается у многих поваров в погоне за «выходом готовой продукции».
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 00:15
+
+1
Вспомнила, тоже ведь пробовала в Индии, только там по другому называлось, давали в одной миске отварной рис (какое там миска, хороший такой тазик), а в другой, поменьше вот этот закусон, тоже сладким показался, но перца много), очень специфический вкус. Может это местные вариации, где сладкий, где острый, где пресный.
avatar

Lira

  • 23 сентября 2013, 10:27
+
0
Вот Санта говорит, по ходу да, вариации ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:12
+
+1
Заинтересовался. А где нут в старике купить можно?
avatar

Krasav4ik

  • 22 сентября 2013, 22:52
+
+1
В любом супермаркете.
avatar

PortNoi

  • 22 сентября 2013, 22:54
+
+2
Ну или на рынке «Журавль», в отделе овощей — там в паре мест рис узбекский продают, нут, специи, маш.
avatar

Shadow

  • 22 сентября 2013, 23:35
+
+1
))Ну вот, опять вкусняшки с утра!!! Хнык!))
Так интересно какого это на вкус, хотя отдельно ингредиенты пробовать приходилось, но раз Тень делал, то наверняка очень вкусно)) Выздоровления кулинару!))
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 08:22
+
+2
На вкус островато! Спасибо, Оля! ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:15
+
+1
А я люблю остренькое)))) И всякие бобовые)))
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 14:12
+
0
Живот не пучит с острого и бобовых?!
avatar

robocop

  • 23 сентября 2013, 14:49
+
+5
А почему ты мне задаешь такой вопрос, Миша?
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 14:53
+
+1
Не знаю Оль, хотелось завязать с тобой разговор, получилось наверно коряво?))
avatar

robocop

  • 23 сентября 2013, 15:35
+
+5
Да вообще не получилось.
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 16:04
+
+2
Нариман на высоте. В этом году в Эмиратах попробовал это блюдо, как-то не по мне, лепешка, на которую все это намазывается была вкусней)))) В ОАЭ они тоже колдуют на свой вкус и цвет, в одном месте хумус был очень кислым, во втором пресным. Лучше суп с нутом, бараниной и копченой грудинкой))))
avatar

Santa

  • 23 сентября 2013, 09:54
+
+1
Спасибо, Санта! ))

ОАЭ они тоже колдуют на свой вкус и цвет, в одном месте хумус был очень кислым, во втором пресным.


Ну значит это основа для вкуса, там уже каждый на свой лад подгоняет ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:10
+
+2
Да. я что-то пропустил? А что со здоровьем?? Выздоровления скорейшего!!!
avatar

Santa

  • 23 сентября 2013, 09:54
+
+5
Балин поди довёл до нервного срыва. :)
Давай, Нариман, выздоравливай!
avatar

Beashen

  • 23 сентября 2013, 10:03
+
0
И заметьте Фёдор, блюдо без сахара)))
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 10:40
+
+1
Заметил. :)
avatar

Beashen

  • 23 сентября 2013, 11:06
+
+1
Спасибо, Санта и дядьФедор! Балин довел, ага, все боюсь к штатам присоединиться, опять ж до Анкориджа ехать потом — охренеть ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:09
+
0
На вид чем-то похоже на арахисовую пасту.

p.s.: до обеда сдержалась — не заходила читать :)
avatar

Dobrovolec

  • 23 сентября 2013, 12:41
+
+1
аха, я тоже после обеда открыла :)
Скучаю по нуту, сама не берусь, на «долгие блюда» терпения не хватает.
Нариман, ты молодчинка, выздоравливай поскорее!
avatar

Donna

  • 23 сентября 2013, 12:54
+
+1
А вот арахисовую пасту не ел как то ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:09
+
+1
И никогда не ешь.)))
avatar

Kut

  • 23 сентября 2013, 13:29
+
+1
А чего с ней, Кит? ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:36
+
+2
Хотел написать попробуй — помешь… Такому гурману как ты не понравится. Гарантирую. )))
avatar

Kut

  • 23 сентября 2013, 13:48
+
+1
Мдя? А я тоже хотела попробовать. Элвис Пресли вон как любил)) Всегда заманчиво было узнать почему))
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 14:18
+
+3
Элвис Пресли вон как любил)) Всегда заманчиво было узнать почему))

Да по той же причине, почему Буш-младший кока-колу на людях литрами глушит — поддержка отечественного производителя. just business
avatar

Kut

  • 23 сентября 2013, 15:03
+
+1
Буш то мож на людях хлещет, а Элвис любил всей душой))) Мог позволить себе тащиться по омарам, к примеру)) а он искренне не мог оторваться от ореховой этой бурды)
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 15:06
+
0
Мне же больше достанется :)
avatar

Dobrovolec

  • 23 сентября 2013, 14:45
+
+1
Жадинка))
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 14:53
+
+5
а вот по мне так лучше холодца с хреном и горлодером съесть, чем замазку гороховую с хлеба слизывать…
avatar

Kent063

  • 23 сентября 2013, 12:53
+
+2
Да под холодненькую, эээххххх ляпота. :)
avatar

Beashen

  • 23 сентября 2013, 12:55
+
+3
— Семёнов, водку пить будешь?
— Водку?! Водку… Буду. )))
ОНХ
avatar

Kent063

  • 23 сентября 2013, 12:57
+
0
Да один холодец постоянно есть не станешь ж )
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:12
+
+3
написано же, под холодненькую)))
avatar

Kent063

  • 23 сентября 2013, 13:19
+
+1
Под холодненькую, насколько мне помнится, и селедка с лучком и картошкой замечательно идет ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:23
+
+3
и под груздочки или рыжики тоже неплохо.
avatar

Ivan-Bezdomnyj

  • 23 сентября 2013, 15:14
+
+2
Особенно, если грибы готовил Ivan-Bezdomnyj! Тогда даже холодненькой не надо… Всё-равно будет невозможно вкусно!!!=)
avatar

Ivanka

  • 23 сентября 2013, 15:19
+
+1
Вот гад ты. :)))
avatar

Beashen

  • 23 сентября 2013, 16:01
+
+1
Потом ж амбрэ, только комаров травить))
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 14:20
+
0
Вонять текилой лучше?
avatar

Beashen

  • 23 сентября 2013, 14:44
+
0
Лучше вообще не вонять! Но это не вариант же для Вас, дядь Фёдя?
avatar

Gertruda

  • 23 сентября 2013, 14:54
+
-2
А для Вас?
avatar

Beashen

  • 24 сентября 2013, 09:06
+
+2
Как всегда аппетитненько, и 100% укусненько) Няка)
avatar

kira

  • 23 сентября 2013, 12:58
+
+2
укусненько


Уксусненько ))
avatar

Shadow

  • 23 сентября 2013, 13:11
+
+2
За неимением выборов и Голавы придется писать об еде.)))
avatar

uuuuuuu

  • 23 сентября 2013, 14:13
+
+1
И фотографий побольше! За неимением попробовать, будем посмотреть.
avatar

cooks

  • 23 сентября 2013, 21:36
+
+2
Я в свое время, за неимением тахины, кунжутного масла в хумус бухнула. Вроде не испортила. Но да это ладно, сегодня впервые попробовала приготовить киноа с курицей. Вкуснятинааааа — ум отъешь. Есть у кого интересные рецепты блюд с этим зерном? :)
avatar

zagato

  • 24 сентября 2013, 01:45
+
+2
Есть у кого интересные рецепты блюд с этим зерном? :)

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.Добавить морковь, и тушить где то минут 10-15.пока мягкой не станет Добавить нарезанные помидоры, перемешать, добавить зелень, накрыть крышкой и тушить на низком огне 10 минут.На каждую тарелку положить киноа, а сверху — овощи с соусом
avatar

hicks

  • 24 сентября 2013, 07:58
+
0
Ну, я почти так и делала, только с курицей. И киноа не отдельно варила, а тушила со всеми вышеперечисленными ингридиентами + зира, чеснок и маленький халапеньо :)
avatar

zagato

  • 24 сентября 2013, 11:07
+
0
Где вы это киноа берете, я не встречал в продаже ) Булгур вот — хорошая вещь.
Кускус недавно готовил, не особо впечатлило, видать надо совместно готовить, как у арабов — снизу подлива, сверху на пару кускус.
avatar

Shadow

  • 24 сентября 2013, 20:15
+
+1
Кстати да, булгур в «Магните» появился…
avatar

Reggae

  • 24 сентября 2013, 21:28
+
0
Запах у нее такой ореховый при обжарке, как гарнир вкусно очень.
Хотя, говорят, если гречку перед варкой тоже обжарить — очень вкусно, но я как то не пробовал.
avatar

Shadow

  • 24 сентября 2013, 21:49
+
+2
А я обычно в сковороде гречку готовлю. Все как Хикс выше написал (без помидор, но можно грибы там или курицу) обжариваю, потом гречку, все еще несколько минут обжарится, а потом водой или бульоном заливаю. Действительно так лучше получается, чем просто варить.
avatar

BlackCat

  • 24 сентября 2013, 21:53
+
+2
Уверен, что вкусно ))
Но я все же про обжарку сухой гречки говорю, в масле или без. Не делала так?
avatar

Shadow

  • 24 сентября 2013, 21:58
+
+1
Давно как-то делала. Знаешь, особой разницы не заметила, в масле или без обжаривать. Может что не так делала. Но то, что от необжаренной отличается — это 100%
avatar

BlackCat

  • 24 сентября 2013, 22:04
+
0
Попробовать надо ) а то всё восточное вон постоянно, а как же кулебяки, рассольники, щи, няня, мясо разварное, студни, тельное и прочее? )
avatar

Shadow

  • 24 сентября 2013, 22:12
+
+1
Эк вы загнули то, Тень! :)
avatar

BlackCat

  • 24 сентября 2013, 22:14
+
0
кулебяку недавно делал с товарищем.ВЕСТЧЬ))
avatar

hicks

  • 24 сентября 2013, 23:56
+
0
а я лююблю просто вареную гречку обжарить с лучком и ченочком!
avatar

hicks

  • 24 сентября 2013, 23:55
+
0
в пеликане продают и на рынках.Ты поспрашивай на рынках.в старом не знай в новом точно было.
Кускус недавно готовил, не особо впечатлило, видать надо совместно готовить, как у арабов — снизу подлива, сверху на пару кускус.

эй, слушай, я выложу нормальный рецепт с кус кусом.Понравится всем и быстро и вкусно!!!
отличная кстати крупа!)))
avatar

hicks

  • 24 сентября 2013, 23:54
+
0
Да-да, именно в Пеликане и приобрела, на упаковке написано «Ярмарка» и рецепт приготовления на ней же.
avatar

zagato

  • 25 сентября 2013, 00:35
+
0
+ зира, чеснок и маленький халапеньо :)

зира и чеснок рулит))
avatar

hicks

  • 24 сентября 2013, 23:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet