о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Животные и растения

 
Все о наших дорогих маленьких созданиях. Которые в трудный час утешат, в грустный успокоят, в веселый присоединяться ко всеобщему веселью. Обладают всего одним недостатком- Не разговаривают на нашем языке.
 

По следам экотура-1. Про науку

На фоне без малого пятой части населения планеты, живущей в условиях дефицита воды, наша область себя чувствует вроде бы неплохо, даже в перспективе до 2025 года. Мы, волжане, привыкли воспринимать большое количество пресной воды как данность. Неслучайно на местном наречии слово "Волга" всегда обозначало нечто большее, чем просто река, по замечанию исследователя фольклора и биолога Юрия Рощевского

Дефицит пресной воды на планете самый высокий). Карта ООН. Однако от мировых проблем уклониться не удастся. И вопрос даже не в возрастающей миграции людей с Юга, которые бегут в т.ч. от недостатка воды и палящего солнца. Дело в том, что наши представления о состоянии водных запасов местности не всегда правильны. А неверные представления обычно приводят к неправильным действиям, как на уровне большой политики, так и на уровне отдельно взятой квартиры.Восполнить пробел в знаниях "нервной системы" общества — журналистов и блогеров — взялся холдинг "СИБУР", уже не первый год делающий экотуры и многие другие вещи по охране окружающей среды. Кстати сказать, отличает их от некоторых других то, что они делают действительно продуманные, обоснованные вещи, не стесняясь спросить совета ученых и специалистов. В этот раз программу тура курировали Сергей Саксонов Юрий Рощевский. Экотур прошел в июле сего года, и по его итогам сделано немало великолепных материалов (я разбросаю на них кучу ссылок). Мой тайм-аут подзатянулся, виноват, но постараюсь в небольших зарисовках не только обозначить проблемы с разных сторон (наука, промышленность, быт, рекреация), но и предложить возможные решения.Поехали.

Зарисовка первая. Наука. Открытие РАН, или почему агломерации нужно изучать экологию.
Недавнее реформирование Академии наук встретило сравнительно мало сочувствия среди россиян. За чаем в цехах это не обсуждалось, школы и торговые центры продолжали работу в штатном режиме. Меж тем, Институт экологии Волжского бассейна — отличный пример того, почему наука необходима для выживания всего общества.

Сегодняшняя Волга, по замечанию директора института Геннадия Розенберга, — уже не чисто природная, но глубоко преобразованная человеком система. Мы берем от Волги воду через водозаборы, энергию через водохранилища, перевозим по ней людей и грузы, купаемся и отдыхаем на ее берегах. Все это не проходит бесследно ни для самой реки, ни для ее берегов, ни для их населения.

Какие следы мы оставляем? Что сделать, чтобы они не отняли будущего у наших детей? Ответами на эти вопросы и занимается Институт экологии Волжского бассейна, наследник папанинской биостанции и один из ведущих мировых исследовательских институтов, комплексно изучающих проблемы водохранилищ.

Природа едина, и потому главной установкой ученых является цельность: они смотрят все стороны природной и измененной человеком среды. В институте накоплен огромный запас многолетних проверенных данных о воде, почвах, лесах, животных территории Волжского бассейна, а это 1360 тыс. кв. км — 62,2% европейской части России или почти 13% территории Европы). Важно, что на этой основе ученые способны предсказывать варианты будущего с большой точностью.

К примеру, о Самарско-Тольяттинской агломерации (а вернее, о более сложном явлении — ноосферном каркасе волжских городов) наши ученые заговорили значительно раньше политиков всех мастей. Они ее просто просчитали, судя по датам публикаций. Примерно за 20 лет до появления темы в широком общественном обсуждении.

Участникам экотура несказанно повезло — мы смогли полистать интереснейшие книги в библиотеке Института, посмотреть гербарий и экспонаты музея, погулять по дендропарку и лабораториям, а главное — пообщаться с людьми, обладающими уникальными знаниями об окружающем мире.

К сожалению, из всех перечисленных вещей "простым" жителям будут доступны разве что дендропарк, музей. Хотя в лаборатории института несложный анализ воды может заказать каждый, доступ к целебному змеиному яду для широкой публики пока невозможен.
Сайт института, ведущийся энтузиастами, содержит в разы меньше интересного и полезного, чем огромная академическая библиотека, в гербарий доступ разрешен только сотрудникам, а найти свободную минут для разговора с посетителями погруженным в работу исследователям непросто.
Меж тем, разработки института могут серьезно помочь всем людям, принимающим решения, от глав стран и директоров транснациональных корпораций до простых дачников. И я не только про змеиный яд.

У меня есть простое предложение к широкой общественности: давайте возродим, обеспечив доступ к упорядоченной информации открытых данных и исследований института для многих пользователей сети. Иными словами, нам нужен геопортал по Волжскому бассейну с привязкой к нему электронной библиотеки, различных слоев и возможностей добавления данных "гражданскими учеными" — каждым из нас, кто наблюдает природу (видит птиц или растения из Красной книги, или фиксирует загрязнения, или берет пробы воды, или ловит рыбу). Систему можно сделать в привязке к геопорталу Тольятти или порталу Самарской области. О похожем говорили, но пока в общем доступе ничего найти не удалось. А знания должны работать.

И еще. Пока неясно, чем обернется реформа РАН для исследовательских институтов на местах, но прогнозы многих ученых довольно грустные. Может ли город помочь тому, что сбрасывает с себя федерация? Считаю, да. Причем с выгодой для себя.

Для начала поймем порядок цифр. Государственное задание института (то есть ВСЕ, что получает институт в год из госбюджета) — 56 миллионов рублей. Да, столько стоит работа коллектива, насчитывающего 75 научных сотрудников, из которых многие, кроме степеней, имеют серьезную международную репутацию.

Насколько значительна эта цифра для городского бюджета? Примерно столько стоит городу любое из среднего размера учреждений культуры или спорта. Исследования по заказу города тоже дороги. Концепция развития транспорта стоила около 8,5 миллионов, а за одну только корректировку Стратегического плана в этом году город готовится отдать 5 миллионов.

А если говорить о предотвращаемом ущербе, то здесь счет идет на десятки и сотни тысяч. Не рублей, жизней. Ведь, если город не сможет восстановить лес или потеряет водные запасы, его, города, просто не будет.

Потому подвожу итог: Институт не просто необходим агломерации, он призван стать одной из точек ее роста.

Продолжение следует...
Институт экологии Волжского бассейна РАН, СИБУР, экология

Комментарии (15)

+
0
Фотографии можно посмотреть в ЖЖ, а вот уважаемую публику прошу отреагировать на предложение по возрождению системы.

Лично Вы бы стали пользоваться такой? Для чего?
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 ноября 2013, 07:39
+
+4
Организаторы исходят из ложной посылки:«журналисты и блогеры-это нервная система».Ни разу они не нервная система.Это скорее выделительная система.
avatar

uuuuuuu

  • 2 ноября 2013, 09:41
+
+2
Скорее результат выделительной системы)))
avatar

robocop

  • 2 ноября 2013, 10:07
+
0
Бывает «нервная» нервная система. Но я бы не обобщал.

Соприкоснуться пришлось с большими профессионалами. Большинство участников сделали очень толковые материалы по итогам. Как-то так получается по моим наблюдениям, что те, кто по экологическим темам пишет — они другие сильно по уровню понимания вещей, чем те, кто про политику.
Из тольяттинских журналистов могу Анжелу Манылову обозначить и оператора Андрея — прекрасно уложили большую сложность темы в несколько телекадров. Блогер Вадим Кондратьев, я считаю, вообще делает значительную просветительскую работу.

Так что повторюсь, не обобщал бы.

Вы лучше скажите, стали бы пользоваться системой?
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 ноября 2013, 13:48
+
0
Как-то так получается по моим наблюдениям, что те, кто по экологическим темам пишет — они другие сильно по уровню понимания вещей, чем те, кто про политику.
Наверняка это те кто перерос политику — прожевал и переварил. Но большая часть из них думаю это те кто ещё недорос до политики. Они не понимают часто что все их экологические игрища могут стать в один момент инструментом политики.
avatar

LSX-63

  • 2 ноября 2013, 15:52
+
+1
Концепция развития транспорта стоила около 8,5 миллионов, а за одну только корректировку Стратегического плана в этом году город готовится отдать 5 миллионов.
При данном положении вещей проблематично создавать что либо эффективное. Почему эта «концепция» стоит в общей сложности 15 миллионов? А если бы там запросили 115 миллионов? Почему её отдают на доработку туда же где она была плохо сделана? Пожилые люди, академики скурвились и развели сердюковщину. Что вы хотите от несчастных блоггеров мировоззрение и ориентиры которых часто абсолютно дезориентированы.
avatar

LSX-63

  • 2 ноября 2013, 11:02
+
0
При данном положении вещей..
Все придут, а автобус будет ждать в другом месте.
avatar

LSX-63

  • 2 ноября 2013, 12:39
+
0
Кто-то милый удалил ВСЕ ссылки из текста. Ну что тут можно сказать, ТЛТТаймс продолжает радовать накалом. Прошу всех следовать в ЖЖ, ведь ссылки — это основное в моем материале.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 ноября 2013, 13:49
+
0
О том и речь. Нельзя построить «солнечный город» в отдельно взятом городе.
avatar

LSX-63

  • 2 ноября 2013, 14:00
комментарий был удален

+
0
Андрей, а чего дельного ты за свою жизнь произвел?
avatar

robocop

  • 3 ноября 2013, 01:23
+
0
Андрей, а чего дельного ты за свою жизнь произвел?
Так неправильно ставить вопрос. Человек есть есть божие создание и если он живёт и с каждым днём старается стать лучше то его жизнь уже оправдана. Вот он сейчас хорошее сочинение написал нам. Может быть заинтересуется литературой русской. Ппочитает классиков, подумает да и бросит свою партию дурную. И это будет самым главным делом.
avatar

LSX-63

  • 3 ноября 2013, 01:30
+
0
подумает да и бросит свою партию дурную

И не мечтайте!
avatar

Zoom-Zoom

  • 3 ноября 2013, 03:01
+
0
Когда я читаю слово агломерация, меня сразу же тошнит и от агломерации,


… значит хорошая тема, надо брать!
avatar

MASTer

  • 3 ноября 2013, 01:32
+
0
Не вник сразу. В ночной тиши перечитал. Дело говорит аватар.
avatar

LSX-63

  • 3 ноября 2013, 03:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet