о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. ONDiPR

 
Это ваш персональный блог.
 

Требования к системам про-тиводымной защиты жилых многоквартирных домов. Назначение. Технические характеристики. Требования пожарного законодательства

Сегодня в сооружении многоэтажных жилых домов используется большое количество материалов, которые изготовлены на основе полимеров. Последние при горении выделяют токсичные вещества, приводящие к гибели людей во время пожаров. Поэтому система дымоудаления в многоэтажном доме – современное требование пожарной безопасности объекта.

Необходимо добавить, что дым – это субстанция, которая состоит из твердых и очень мелких частиц. Последние – это продукты горения строительных материалов, мебели, одежды и прочего. Плотность частиц такова, что на прозрачном воздухе они становятся видимыми. Но есть в комбинации дыма так называемый угарный газ. Он, как и воздух, бесцветный, к тому же не имеет запаха. Этот газ является ядовитым, а при высокой концентрации моментально приводит к летальному исходу. Поэтому задача архитекторов и разработчиков зданий и сооружения, а тем более жилых домов, должна строго следовать нормам и требованиям пожарной безопасности, где одним из основных элементов выступает система дымоудаления.
Законодательная база
Пожарная безопасность имеет под собой мощную законодательную основу, где главным документом выступает Федеральный Закон под номером 123. В нем четко по полочкам расписаны нормы, правила и требования противопожарной безопасности. В нем же нашлось место и системе дымоудаления.
Но кроме этого закона есть и другие законодательные акты в виде сводов правил, которые применяются в процессе проектирования и строительства многоквартирных жилых домов. К примеру, дымоудаление в многоэтажных жилых домах прописано в СНиПе 41-01. Вот некоторые его пункты:
• если проектируется многоквартирный жилой дом высотою более 28 м, то на каждом этаже должна находиться дверца, ведущая в вытяжную вентиляционную шахту;
• вытяжные каналы и шахты должны иметь четкое расположение во всех помещениях здания, а именно: на чердаках, в подвалах, цокольных и жилых этажах;
• вытяжные каналы и шахты должны срабатывать в автоматическом режиме, как только начался пожар, поэтому их приводы и автоматику подвязывают к системе пожарной сигнализации;
• формирование системы дымоудаления многоэтажного дома должна производиться на стадии проектирования последнего, а не после окончания строительства.
Но надо отдать должное пожару, который ведет себя по собственным законам. Предугадать иногда его поведение сложно. Поэтому важно правильно расставить приоритеты в плане предотвращения распространения огня. Поэтому к противодымной вентиляция и дымоудалению, разработанных по СНиП и ГОСТ, предъявляются особые требования:
1. Приточный вентилятор, установленный в приточный клапан, должен загонять свежий воздух извне внутрь здания. Обычно он поступает через воздуховоды в места эвакуации людей. Это коридоры, лестничные клетки, переходы между домами, подъезды и шахты лифтов. То есть в те помещения, которые являются основными эвакуационными путями.
2. На каждом этаже должен быть оборудован приточный люк, створка или клапан, через которые свежий воздух должен проникать на лестничную клетку.
3. Магистральный канал, который пронизывает здание от подвала до чердака. Его задача аккумулировать воздушные потоки, которые отходят с каждого этажа жилого дома.
4. Промежуточные каналы, которые соединены с главным (центральным). Их задача – создавать вытяжку с конкретных мест.
5. Противопожарные клапаны, устанавливаемые в местах подключения промежуточных каналов к центральному. Их задача – не дать распространиться огню, если на каком-то из них появился удаленный очаг возгорания.
6. Вентилятор, установленный на центральный вытяжной канал. Его задача – создавать тягу вытяжки дыма. Такие вентиляторы должны работать в экстремальных условиях, то есть при температуре, даже выше +600С, в течение минимум 2-х часов.
7. Блок управления. Назначение этого элемента понятно: открывать клапаны, люки и створки, включать вентиляторы
Все выше обозначенное оборудование – это полная комплектация и схема системы дымоудаления, работающая в принудительном (активном) режиме. То есть сам процесс производиться в условиях использования технических средств. Существует так называемая пассивная система, в которой нет вентиляторов. Процесс удаления задымленности производиться за счет архитектурных и конструктивных решений многоэтажного жилого дома. Не самый эффективный вариант, но в некоторых типовых многоэтажных домах он все еще используется.
Внимание! Проектирование дымоудаления производится с одним немаловажным требованием. Эта инженерная сеть должна работать в автоматическом режиме. Поэтому во всех помещениях здания устанавливаются датчики, они же детекторы дыма, которые реагируют на задымленность. Именно от них и срабатывает вся конструктивная сеть.
В видео инженер специалист рассказывает о пожаробезопасном состоянии многоэтажного дома и о системе дымоудаления, в том числе:
Принцип работы
Как работает система дымоудаления в многоквартирных домах:
• в первую очередь срабатывают датчики задымленности, которые реагируют на определенную плотность дыма;
• они передают сигналы на блок управления;
• от последнего переработанные сигналы передаются на приводы всех остальных элементов: вентиляторы, люки, клапаны и прочие, которые срабатывают на включение и открытие.
При этом приточные вентиляторы загоняют свежий воздух внутрь многоэтажного жилого дома, создавая во всех помещениях избыточное давление. Это давление толкает воздух, расположенный внутри дома, который наполнен дымов, во все имеющиеся проемы: каналы, створки, клапаны и прочее. А вентилятор, вмонтированный в центральный канал, создает разряжение (вакуум), которое опять-таки тащит воздух изнутри помещений. При этом вся система дымоудаления в многоэтажном доме (нормы строго обозначены в СНиПах) работает, как обычная приточно-вытяжная вентиляция. То есть с одной стороны воздушные потоки вытягиваются из помещений, с другой стороны воздух извне загоняется насильно.
В видео рассказывается о том, как работает система дымоудаления:
Проектирование системы дымоудаления
Дымоудаление и нормы ее проектирования определяются СНиПом 2.04.05-91. Этот свод правил большой. В него входит несколько широких приложений. Но специалисты считают, что этот документ не может отобразить всех требований к системе дымоудаления. Поэтому кроме выше обозначенного СНиПа в процессе проектирования пользуются и другими пособиями. К примеру, «Противодымная защита при пожаре» или ««Расчёт количества дыма, удаляемого при пожаре».
Необходимо отметить, что СНиПы регламентируют не только процессы удалению дыма. Есть еще одна важная задача – защитить пути эвакуации в жилым многоэтажных домах от токсичных газов. Вот несколько требований:
1. Лестничные клетки должны иметь выходы на открытые балконы, которые сооружаются на каждом этаже или между этажами. Это делается для того, чтобы люди, спускающиеся по лестницам, могли периодически выйти на балкон, чтобы глотнуть свежего воздуха.
2. Внутри длинных коридоров обязательно устанавливают промежуточные двери. Их надо закрывать за собой в процессе эвакуации. Цель их монтажа – создать преграду распространению дыма, а при необходимости и огня.
В СНиПах есть регламенты, которые ограничивают длину коридоров. Но особое внимание уделяется многоэтажным жилым домам, высота которых превышает 28 м (9 этажей). Суть в том, что с большой высоты обычными способами, то есть с помощью пожарных лестниц, эвакуацию не провести. Поэтому при проектировании зданий учитывают единственный способ эвакуации, который зависит от конструктивных особенностей самого строения. То есть эвакуируют людей только по специально проложенным маршрутам. А в них должно работать дымоудаление (СНиП это регламентирует).
Еще один важный момент, который обеспечивает безопасность эвакуируемых людей. Это расчет вентиляторов по производительности. То есть их воздухозабор должен обеспечивать стопроцентную вытяжку дыма и токсичных газов. Это сложная задача, которую может выполнить только профессионал. Сегодня этим занимаются архитектурные бюро и частные компании, которые имеют лицензию от МЧС России. Кстати, эти фирмы предлагают услуги по сдаче и защите требуемой документации в региональных отделениях Госпожнадзора.
Специалисты не рекомендуют использовать компьютерными программы, которыми наполнен интернет. Они проведут неточные расчеты, что может сказаться на качестве конечного результата. А результат обычно один – комиссия просто не примет объект в эксплуатацию.
Заключение по теме
Нормативные документы системы дымоудаления дают возможность в точности соблюсти требования и правила пожарной безопасности многоэтажных жилых домов. А задача одна – вывести в полном объеме из внутренних помещений токсичные газы в кратчайшее время.
Тольятти

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet